Suara.com - Mantan asisten pelatih yang pernah membantu Shin Tae-yong menangani Timnas Indonesia, Lee Jae-hong, telah resmi bergabung dengan staf kepelatihan Timnas Korea Selatan.
Kabar bergabungnya Lee Jae-hong itu disampaikan oleh media asal Korea Selatan, Yonhap. Eks asisten Shin Tae-yong di Timnas Indonesia itu resmi menemani pelatih kepala Timnas Korea Selatan, Jurgen Klinsmann.
Sebelumnya, Lee Jae-hong sempat meninggalkan Shin Tae-yong bersama dua asisten lainnya, Kim Hae-won dan Kim Woo-jae. Ketiganya memutuskan untuk mengundurkan diri dan kembali ke Korea Selatan.
Akhirnya, STY mengusulkan tiga nama baru kepada PSSI untuk menjadi asisten barunya. Saat itu, ketiga sosok yang disodorkan oleh Shin Tae-yong ialah Shin Sang-gyu, Kim Bong-soo, dan Deenan Radoncic.
Profil Lee Jae-hong
Munculnya nama Lee Jae-hong sebagai asisten pelatih yang membantu Jurgen Klinsmann mengasuh Timnas Korea Selatan tentu menjadi kabar yang cukup mengejutkan bagi publik Indonesia.
Sebab, Lee Jae-hong merupakan salah satu tangan kanan Shin Tae-yong selama beberapa waktu. Dia pernah bertugas membantu STY mengasuh Timnas Korea Selatan pada Piala Dunia 2018 di Rusia.
Ketika itu, Lee Jae-hong bertugas di bawah asuhan tiga pelatih kepala yang berbeda mulai periode Januari 2017 hingga Desember 2018. Selain Shin Tae-yong, ia juga membantu Uli Stielike dan Paulo Bento.
Akan tetapi, setelah Timnas Korea Selatan dinilai gagal pada Piala Dunia 2018, dia memutuskan untuk mengikuti jejak Shin Tae-yong yang mengundurkan diri. Ketika itu, dia sempat mendapatkan pekerjaan bersama FC Seoul sebagai pelatih fisik.
Baca Juga: Ditahan PSM Makassar, PSS Sleman Gagal Merangsek ke Papan Atas Klasemen Liga 1
Namun, lelaki kelahiran Daegu pada 23 Maret 1983 ini melepaskan pekerjaannya itu demi membantu Shin Tae-yong yang mendapatkan pekerjaan baru sebagai pelatih kepala Timnas Indonesia.
Sayangnya, pekerjaan Lee Jae-hong tak berlangsung lama. Sebab, dia memutuskan untuk meninggalkan Shin Tae-yong pada medio Agustus 2021. Setelah beberapa tahun berstatus tanpa pekerjaan, dia kini muncul sebagai pelatih fisik Timnas Korea Selatan.
Menurut catatan Transfermarkt, karier Lee Jae-hong di dunia sepak bola sudah dimulai sejak 2015. Pada mulanya, dia menjadi asisten pelatih SH Shenxin. Setelah itu, dia ditunjuk jadi pelatih fisik Busan IPark pada Januari 2017.
(Penulis: Muh Faiz Alfarizie)
Berita Terkait
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 Pilihan Motor Anti Low Back Pain, Cocok Buat Touring di Akhir Pekan
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
-
Iran Luncurkan Serangan Balasan ke Amerika, Serbuan Drone Meluncur
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
Terkini
-
Prancis vs Spanyol: Les Bleus di Antara Dendam dan Misi Cetak Sejarah di Piala Dunia 2026
-
John Herdman Dibuat Kecewa Jelang Piala AFF 2026, Kenapa?
-
Piala AFF 2026 di Mata John Herdman: Lebih dari Sekadar Gengsi Asia Tenggara
-
Reuni di Fortuna Sittard, Ole Romeny Tak Sabar Satu Lapangan dengan Justin Hubner
-
Kalem Jelang Lawan Inggris, Lionel Scaloni: Hanya Pertandingan Semifinal Biasa
-
FSF Resmi Akhiri Kerja Sama dengan Pelatih Timnas Senegal Pape Thiaw
-
Latihan Dimulai! Igor Tolic Puas Lihat Perkembangan Kondisi Pemain Persib
-
Adam Alis Yakin Persib Bandung Berjaya di Asia, Kedatangan Sandy Walsh dan Ragnar Jadi Modal Besar
-
Benarkah Argentina Diuntungkan VAR? Data Piala Dunia 2026 Jadi Sorotan
-
Buntut Kekalahan Dramatis di Piala Dunia 2026, Pape Thiaw Dipecat Timnas Senegal