Suara.com - PSSI melanjutkan perburuan untuk menaturalisasi pemain keturunan dengan membidik Jay Idzes. Andai bek berdarah Belanda-Indonesia itu resmi dinaturalisasi, setidaknya tiga pemain lokal terancam tersingkir dari Timnas Indonesia.
Jay Idzes yang masih berusia 23 tahun, diketahui berjumpa dengan Erick Thohir yang diketahui melalui unggahan Instagram sang Ketua Umum PSSI pada Rabu (6/9/2023).
Erick dan Jay Idzes tampak tersenyum ketika keduanya saling bertatap muka. Sang pemain sendiri diklaim memberi sinyal kuat untuk menerima tawaran naturalisasi.
Erick Thohir menjelaskan bahwa PSSI berniat untuk menaturalisasi pemain yang kini berseragam klub Serie B Venezia itu. Kehadirannya dinilai bakal memperkuat lini belakang Garuda.
"Hari ini saya mengumumkan bahwa pemain asal klub Venezia Jay Idzes akan kita proses untuk memperkuat Merah Putih di ajang internasional untuk Garuda Mendunia," kata Erick Thohir dalam keterangan tertulis, Rabu (6/9/2023).
Meski bakal memberi dampak positif untuk Timnas Indonesia secara tim, kehadiran pemain keturunan baru seperti Jay Idzes kemungkinan bakal memakan korban, terutama dari sisi pemain lokal.
Menyitat Transfermarkt, eks pemain klub Eredivisie Go Ahead Eagles itu diketahui bisa menempati tiga posisi. Selain bek tengah, dia juga kerap tampil sebagai gelandang bertahan atau bahkan gelandang tengah.
Melihat posisi yang bisa Jay Idzes tempati, berikut setidaknya tiga pemain lokal yang posisinya bakal terancam di Timnas Indonesia.
1. Rizky Ridho
Baca Juga: Alfeandra Dewangga Temui Dokter Jelang Bela 2 Timnas Indonesia di FIFA Matchday, Kenapa?
Rizky Ridho sejauh ini telah mematenkan posisinya sebagai salah satu bek tengah andalan Shin Tae-yong di Timnas Indonesia, baik di Tim U-23 maupun senior.
Di Timnas Indonesia senior, Rizky Ridho kerap menempati salah satu posisi dari sistem tiga bek tengah. Biasanya, dia dipasangkan dengan Elkan Baggott dan Jordi Amat.
Dengan hadirnya Jay Idzes, bukan tidak mungkin Shin Tae-yong akan memilih trio pemain keturunan untuk mengisi pos bek tengah.
Terlepas wacana PSSI menaturalisasi Jay Idzes, posisi Fachruddin Aryanto di Timnas Indonesia sejatinya sudah goyah. Selain persaingan ketat, faktor usia juga dinilai jadi alasan Shin Tae-yong tak lagi mengandalkannya.
Bek Madura United itu kini sudah berusia 34 tahun. Andai Jay Idzes benar-benar dinaturalisasi, Fachruddin kemungkinan akan benar-benar kehilangan tempat dan bahkan tak lagi dipanggil ke Timnas Indonesia.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Kata-kata Jordi Amat soal John Herdman
-
Lebih Konsisten dari Manchester United, Emery Minta Aston Villa Tetap Membumi Jamu Setan Merah
-
Aksi Gila Kiper PSG, Tetap Main Meski Tulang Patah Demi Kunci Gelar Piala Interkontinental
-
Hasil Persebaya vs Borneo FC: Gol Telat Malik Risaldi Selamatkan Bajul Ijo dari Kekalahan
-
Federico Barba Pasang Target Sempurna: Persib Bidik 4 Kemenangan Beruntun di Akhir Putaran Pertama
-
Alarm Bahaya untuk Persib! Marc Klok Terancam Absen Jelang Duel Krusial Kontra Bhayangkara FC
-
Abaikan Rekor 17 Tahun, Alonso Minta Madrid Waspadai Kejutan Sevilla di Bernabeu
-
Persiapan Ideal, Bojan Hodak Pastikan Persib Siap Hadapi Bhayangkara FC
-
Hasil BRI Super League: Persis Solo Bikin Gol Bunuh Diri, Dewa United Pesta 5 Gol
-
Komentar Cristian Chivu Setelah Inter Milan Tersingkir dari Piala Super Italia 2025 Oleh Bologna