Suara.com - Salah satu media Malaysia iri melihat penampilan apik Marselino Ferdinan di Eropa. Hal ini membuat wonderkid Harimau Malaya seperti kehilangan sinarnya.
Performa gelandang Timnas Indonesia tersebut memang tengah menanjak seiring berjalannya waktu. Apalagi, ia mampu membawa Timnas Indonesia U-23 lolos ke Piala Asia U-23 2024.
Penampilan gemilang ini membawa korban untuk wonderkid Harimau Malaya yang berkarier di Eropa, Luqman Hakim Shamsudin.
Dalam salah satu Youtube media Malaysia, Astro Arena, karier Luqman Hakim memang tak semengkilap Marselino Ferdinan.
Luqman Hakim memang berada di salah satu klub rival Marselino Fedinan di Belgia, KV Kortijk.
Namun, di klubnya tersebut dia hanya bemain dalam tiga pertandingan di kompetisi resmi.
Dia akhirnya dipinjamkan ke tim asal kasta kedua Liga Islandia Njardvik FC. Di tim barunya tersebut dia hanya tampil dalam sembilan pertandingan musim ini.
Hal ini berdampak buruk untuk wonderkid Malaysia tersebut. Salah satu pengamat sepak bola lokal, Keesh Sundaresan menilai kalau Luqman tak bisa secemerlang Marselino Ferdinan.
"Kita punya dua wonderkid lagi dari Asia Tenggara. Marselino Ferdinan dari Indonesia dan Ilhan Fandi dari Singapura, yang tiba di Belgia kurang dari setahun yang lalu." ucap Keesh Sundaresan.
Baca Juga: Jadwal Piala Dunia U-17 2023: Timnas Indonesia U-17 Full Main di Stadion GBT Selama Fase Grup
"Namun menit bermain mereka lebih banyak dibandingkan Luqman Hakim yang berada di Eropa selama dua setengah tahun. Saya pikir sayang sekali dia masih belum bermain. Saya juga setuju dia harus bermain, jika tidak, maka kita tak heran jika nama Luqman Hakim dicoret dari tim nasional," imbuhnya.
Marselino Ferdinan sendiri sudah mencatatkan menit bermain lebih banyak dibandingkan Luqman. Bahkan gelandang Timnas Indonesia tersebut sudah mencetak gol bersama klub di usianya yang terbilang masih muda.
Keesh pun menyarankan Luqman pulang ke negara asalnya demi mendapatkan menit bermain yang layak.
"Luqman mempunyai hak untuk bermain di mana pun dia mau. Dia tidak perlu kembali, jika dia tidak mau. Tetapi pada usia 21 tahun, dia benar-benar harus berada di tempatnya bermain minggu demi minggu. 30-40 pertandingan setahun," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Profil dan Biodata Marselino Ferdinan: Pesepak Bola yang Dikabarkan Dekat Dengan Mantan Jefri Nichol
-
Shin Tae-yong Terciduk Makan Babi Guling dengan Sosok Ini, Netizen Sarankan Coba Masakan Indonesia yang Lainnya
-
Menilik Kekuatan Kirgistan U-24, Rival Timnas Indonesia U-24 pada Laga Pembuka Asian Games 2022
Terpopuler
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil untuk Wanita, Harga Mulai Rp80 Jutaan
- 5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
Pilihan
-
Pertamina Mau Batasi Pembelian LPG 3 Kg, Satu Keluarga 10 Tabung/Bulan
-
Keponakan Prabowo Jadi Deputi BI, INDEF: Pasar Keuangan Pasang Mode Waspada Tinggi
-
Purbaya Hadapi Tantangan Kegagalan Mencari Utang Baru
-
5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
-
Danantara Mau Caplok Tambang Emas Martabe Milik Astra?
Terkini
-
Jelang Napoli vs Chelsea, Antonio Conte Puji Setinggi Langit Taktik Bola Mati Arsenal
-
Shayne Pattynama Gabung Persija Jakarta Langsung Tanya Jordi Amat Demi Target Juara Liga Indonesia
-
Eks Bek Arsenal Mengaku Hampir Gabung Inter Milan Nama Erick Thohir Sampai Terseret
-
Ngeri! Ingin Angkut Cole Palmer ke Old Trafford, MU Wajib Siapkan Rp3 Triliun
-
Liverpool Disebut Bakal Contek Cara Manchester United: Pecat Slot Angkat Gerrard sebagai Interim
-
Hasil Piala Asia Futsal 2026: Indonesia Bantai Korsel di Hadapan Shin Tae-yong
-
Presiden RFEF Klaim Final Piala Dunia 2030 Digelar di Spanyol, FIFA Masih Bungkam
-
John Herdman Pantau Langsung Super League 2025 Demi Cari Asisten Pelatih dan Pemain Berbakat
-
4 Alasan Sebenarnya Emil Audero Tak Pulang Bareng Bus Cremonese
-
Kabar Buruk Buat Carrick, Patrick Dorgu Menepi 10 Pekan dari Manchester United