Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia U-24, Indra Sjafri, dihadapkan pada sebuah tantangan saat bersiap menghadapi Uzbekistan pada babak 16 besar Asian Games 2023 pada tanggal 28 September. Tantangan ini muncul karena tidak dapat memainkan Rachmat Irianto, pemain kunci di posisi gelandang bertahan, yang harus absen karena mendapat kartu kuning saat melawan Taiwan dan Korea Utara di fase grup.
Akumulasi dua kartu kuning membuat Rachmat Irianto tidak dapat turun di pertandingan melawan Uzbekistan. Artikel ini akan membahas alternatif pilihan untuk menggantikan peran penting yang biasanya diemban oleh Rachmat Irianto.
Absennya Rachmat Irianto adalah kerugian besar bagi Timnas Indonesia U-24. Pemain dari Persib Bandung ini telah menjadi sosok yang tak tergantikan di posisi gelandang bertahan selama tiga laga fase grup.
Rachmat Irianto dikenal karena agresivitas dan semangat juangnya yang tinggi di lapangan, yang telah memberikan nilai tambah bagi timnya.
Tanpa Rachmat Irianto, pelatih Indra Sjafri harus mencari pengganti yang tepat. Pilihan utama akan jatuh pada dua pemain, yakni Alfeandra Dewangga dan Ananda Raehan.
Selain itu, ada juga Robi Darwis, yang sejatinya berposisi sebagai pemain tengah, tetapi Indra Sjafri telah memilihnya untuk bermain sebagai bek kanan.
Alfeandra Dewangga
Alfeandra Dewangga memiliki keunggulan dalam hal pengalaman bermain. Pemain dari PSIS Semarang ini telah meraih jam terbang yang lebih tinggi, dengan pengalaman bermain di timnas kelompok umur hingga tingkat senior.
Alfeandra Dewangga juga mumpuni bermain sebagai gelandang bertahan, sebuah peran yang telah ia jalani baik di timnas maupun di klub bersama PSIS.
Baca Juga: Jadi Buruan Shin Tae-yong untuk Bela Timnas Indonesia, Ryan Flamingo Lempar Kode Positif
Salah satu kelebihan lain dari Dewangga adalah akurasi umpannya yang sangat baik. Meskipun posisinya asli sebagai bek tengah, Dewangga memiliki kemampuan yang cukup untuk memainkan peran sebagai gelandang bertahan dengan baik.
Ananda Raehan
Ananda Raehan adalah pemain yang masih muda dan relatif berpengalaman di Timnas Indonesia U-24. Dia baru satu kali dimainkan sebagai pemain starter saat Timnas Indonesia U-24 menghadapi Taiwan, dan saat itu performanya tidak optimal.
Ananda Raehan tampak kesulitan untuk menjalin kerja sama yang solid dengan Irianto dan Syahrian Abimanyu di lini tengah.
Meskipun masih perlu pengembangan, Ananda Raehan memiliki potensi yang besar dan waktu yang panjang untuk berkembang sebagai gelandang bertahan.
Keikutsertaannya dalam tim nasional sejalan dengan visi Timnas Indonesia U-24 untuk mengembangkan pemain muda yang akan menjadi masa depan tim.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
- 5 Rekomendasi HP Rp1 Jutaan untuk Ojol, RAM 8 GB dan Baterai Awet
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
Mauro Zijlstra Harus Bersaing Keras untuk Dapatkan Tempat di Lini Depan Persija
-
Thailand Tersisih, Irak Jumpa Iran di Semifinal Piala Asia Futsal 2026
-
Pesta 6-0, Jepang Tunggu Indonesia di Semifinal Piala Asia Futsal 2026
-
Jelang Lawan Argentina, Timnas Spanyol Dalam Kondisi Mengkhawatirkan, Lini Belakang Krisis
-
Bek yang Bantah Punya Darah Indonesia Resmi Gabung Barcelona, Dapat Kontrak Jangka Panjang
-
Mariano Peralta Dirumorkan ke Persib, Umuh Muchtar Ungkap Hal Mengejutkan
-
Sinyal Bahaya Buat John Herdman! Pelatih Gladbach Ungkap Kondisi Mengkhawatirkan Kevin Diks
-
Efek Domino Maarten Paes, Ajax Amsterdam Korbankan Kiper Muda Berbakat
-
Tolak Pindah ke Arab Saudi, Kontrak Mau Habis, Bagaimana Nasib Robert Lewandowski?
-
Naturalisasi Bukan Jalur Instan! Mauricio Souza Tegaskan Pemain Anyar Persija Harus Adu Kualitas