Suara.com - Nama Ryan Flamingo mungkin belum begitu familiar di kalangan pecinta sepak bola Indonesia. Dia mendadak jadi sorotan setelah muncul kabar ketertarikan SHin Tae-yong untuk menturalisasi pemain muda tersebut.
Sebelumnya, publik telah dikejutkan oleh berita serupa mengenai Jay Idzes yang juga dalam proses naturalisasi untuk bergabung dengan Timnas Indonesia. Kini, perhatian tertuju pada langkah Shin Tae-yong untuk menggandeng Ryan Flamingo.
Kabar mengenai minat Shin Tae-yong terhadap Ryan Flamingo pertama kali muncul melalui media Korea Selatan, Best Eleven.
Berita ini segera menciptakan sorotan di kalangan netizen, dengan beragam reaksi dari setuju hingga menolak.
Beberapa orang menunjukkan keberatan karena Ryan Flamingo memiliki posisi bermain sebagai bek, sementara Timnas Indonesia telah memiliki sejumlah pilihan bek yang sangat kompeten.
Namun, jika melihat secara lebih mendalam, hadirnya Ryan Flamingo dalam Timnas Indonesia memiliki potensi jangka panjang yang sangat menguntungkan.
Meskipun tidak ada urgensi mendesak, mengingat persediaan bek yang sudah ada, Ryan Flamingo memberikan kontribusi berharga berkat usianya yang masih 20 tahun dan pengalamannya di kompetisi Eropa, bermain untuk FC Utrecht.
Ryan Flamingo sendiri adalah pemain pinjaman dari klub Italia, Sassuolo, yang bergabung dengan FC Utrecht pada Agustus sebelumnya, dengan opsi untuk pembelian permanen.
Salah satu aspek istimewa dari kemampuan Ryan Flamingo adalah fleksibilitasnya dalam bermain di berbagai posisi lapangan.
Menurut data dari laman FBRef, ia mampu tampil sebagai bek tengah, bek sayap, atau gelandang bertahan dan tengah.
Ryan Flamingo adalah produk dari akademi Almere City dan telah bermain di berbagai level, termasuk tim U-19 dan U-23 Almere City.
Ia juga merasakan kompetisi profesional di klub seperti Vitesse, Sassuolo Primavera, dan saat ini, FC Utrecht.
Selama karirnya, dari level remaja hingga profesional, Ryan Flamingo telah mencatat statistik yang mengesankan, dengan 27 gol dan 3 assist dari 137 pertandingan yang ia lakoni.
Musim sebelumnya bersama Vitesse, ia mencatatkan 33 penampilan di Eredivisie, liga teratas Belanda, dengan tiga gol dan satu assist.
Sementara musim ini bersama FC Utrecht, Ryan Flamingo telah tampil dalam empat pertandingan di Eredivisie, tiga di antaranya sebagai starter.
Meskipun telah dipanggil ke Timnas Belanda U-21 untuk Kualifikasi Euro U-21, ia belum mencatatkan debut bersama Timnas Belanda.
Dengan segala prestasi dan potensi yang dimilikinya, langkah Shin Tae-yong untuk mendinaturalisasi Ryan Flamingo dianggap membawa harapan baru bagi perkembangan sepak bola Indonesia.
Merujuk usianya yang masih muda, dia dianggap bakal menjadi investasi jangka panjang bagi tim Merah Putih untuk sektor pertahanan.
Berita Terkait
-
Menolak Kalah Lawan Timnas Indonesia, Vietnam Jajal Kekuatan 3 Raksasa Asia
-
Jelang Piala Asia 2023, Rival Timnas Indonesia Contek Cara Skuad Garuda untuk Perkuat Timnya
-
Shayne Pattynama Beri Kode Hengkang dari Viking FK, Klub BRI Liga 1 Siap Meminangnya?
-
Timnas Indonesia U-17 Kalah di Laga Uji Coba, Bima Sakti Minta Hal Ini dari Pemain
-
Media Vietnam Akui Bangga dengan Perjuangan Timnas Indonesia U-24 di Asian Games 2022
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
Pilihan
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
Terkini
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Timnas Italia Ingin Bajak Didier Deschamps, Kylian Mbappe Pasang Badan Halangi
-
Bosnia Kejutkan Kanada di Laga Pembuka Piala Dunia 2026, Gol Lukic Bungkam Tuan Rumah
-
Daftar Top Skor Sementara Piala Dunia 2026: Duo Korsel Memimpin
-
Kiper Nigeria Bikin Kaum Hawa Terpesona! Ini Dia Pemain Paling Tampan di Piala Dunia 2026
-
Viral! Jurnalis Perempuan Jadi Korban Pelecehan saat Liputan Piala Dunia 2026
-
Alasan Mantan Anak Emas John Herdman Absen di Laga Kanada vs Bosnia
-
Fakta vs Klaim FIFA: Benarkah Banyak Kursi Kosong di Piala Dunia 2026?
-
Penampakan Stadion Terburuk Piala Dunia 2026: Angin Kencang Bikin Tribun Goyang
-
Alasan Mengejutkan Trump Ogah Datang Pada Laga Perdana AS di Piala Dunia 2026