Suara.com - Media Vietnam, Dantri, menyampaikan pendapat terkait kengerian mereka saat melihat wajah Timnas Indonesia yang semakin "Eropa" berkat kebijakan naturalisasi pemain keturunan.
Dantri menilai Timnas Indonesia menjadi salah satu tim ASEAn paling berbahaya lantaran begitu cepat dalam mendongkrak kekuatan lewat cara instan naturalisasi.
Mereka berpikir Timnas Vietnam harus fokus dan menganggap serius skuad Garuda yang akan jadi lawan mereka dalam dua ajang besar tahun depan yakni Piala Asia 2023 dan putaran kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
"Indonesia mungkin menjadi salah satu tim di Asia Tenggara yang memiliki determinasi tertinggi untuk merebut tiket ke putaran final Piala Dunia," tulis Dentri dalam salah satu artikelnya dikutip pada Rabu (25/10/2023).
"Tim sepak bola negeri sepuluh ribu pulau sedang "mengeropakan" kekuatan intinya."
Timnas Indonesia memang memiliki skuad yang cukup mumpuni di era kepemimpinan pelatih Shin Tae-yong menyusul dinaturalisasinya para pemain keturunan khususnya yang berkarier di luar negeri.
Saat ini, terdapat enam pemain Garuda yang berkarier di Eropa yakni bek Elkan Baggott (Ipswich Town), Sandy Walsh (KV Mechelen), Shayne Pattynama (Viking FK) dan Marselino Ferdinan (KMSK Deinze).
Selain mereka, ada dua pemain keturunan yang saat ini tampil di Liga Belanda. Mereka adalah Rafael Struick yang bermain untuk ADO den Haag, serta Ivar Jenner di FC Utrecht.
Sementara beberapa pemain lain tampil di kawasan Asia seperti Pratama Arhan (Tokyo Verdy, Jepang) dan Asnawi Mangkualam di Liga Korea Selatan (Jeonnam Dragons).
Hal itu belum ditambah nama-nama pemain keturunan yang proses naturalisasinya tengah berjalan yakni Jay Idzes (Venezia, Italia) dan Nathan Tjoe-A-On (Swansea City, Inggris).
Situasi itu membuat media Vietnam memberi peringatan kepada Vietnam asuhan pelatih Philippe Troussier untuk waspada dan turut meningkatkan kekuatan.
"Ini benar-benar kekuatan tangguh sepak bola Indonesia yang perlu diwaspadai tim Vietnam di kualifikasi Piala Dunia," tulis Dentri.
Di Piala Asia, Timnas Indonesia bersama Vietnam tergabung di Grup D. Mereka juga akan saling sikut dengan dua negara kuat Jepang dan Irak.
Sementara di putaran kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, Indonesia dan VIetnam tergabung di Grup F bersama Irak serta Filipina.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Sekelas Honda Jazz untuk Mahasiswa yang Lebih Murah
- 7 Rekomendasi Body Lotion dengan SPF 50 untuk Usia 40 Tahun ke Atas
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 13 November: Klaim Ribuan Gems dan FootyVerse 111-113
- 5 Pilihan Bedak Padat Wardah untuk Samarkan Garis Halus Usia 40-an, Harga Terjangkau
- 5 Rekomendasi Sepatu Lokal Senyaman New Balance untuk Jalan Kaki Jauh
Pilihan
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
-
Rolas Sitinjak: Kriminalisasi Busuk dalam Kasus Tambang Ilegal PT Position, Polisi Pun Jadi Korban
-
Menkeu Purbaya Ungkap Ada K/L yang Balikin Duit Rp3,5 T Gara-Gara Tak Sanggup Belanja!
-
Vinfast Serius Garap Pasar Indonesia, Ini Strategi di Tengah Gempuran Mobil China
Terkini
-
Timnas Indonesia U-22 Takluk 0-3 dari Mali: Indra Sjafri Banyak PR Jelang SEA Games 2025
-
Toni Kroos Tegas: Arda Guler Bukan Penerus Saya di Real Madrid
-
Lamine Yamal Desak Barcelona dan Spanyol Berdamai Demi Laga Melawan Lionel Messi
-
Badai Cedera Hantam Chelsea! Enzo Maresca Pusing Berat
-
Giovanni van der Poel, Pemain Keturunan Indonesia Junior Dean James di Go Ahead
-
Timnas U-22 Indonesia Tertinggal 0-2 dari Mali, Banyak Peluang Nihil Gol
-
Disingkirkan Amorim, Masa Depan Kobbie Mainoo di Manchester United Kian Suram
-
Charly van Oosterhout, Wonderkid Ajax Keturunan Indonesia: Kakek Lahir di Sorong
-
Norwegia Hampir Pasti ke Piala Dunia 2026, Erling Haaland Menggila di Ruang Ganti
-
Jesse Lingard Tak Menyesal Tinggalkan MU Kini Hidup Mewah di Korea bak Bintang K-Pop