Suara.com - Mantan Exco PSSI, Hasani Abdulgani menjawab kritikan yang sempat dilontarkan Fakhri Husaini terkait pemain naturalisasi yang membela timnas Indonesia.
Fakhri Husaini sebelumnya sempat melemparkan pernyataan agar pemain naturalisasi tidak diberikan pujian berlebihan. Hal itu lantas menjadi kontroversi.
Pernyataan tersebut juga disayangkan oleh Hasani Abdulgani. Eks Exco PSSI itu lalu meluruskan terkait pemain keturunan yang membela skuad Garuda.
"Saya menyayangkan, harusnya tokoh seperti bang Fakhri tidak lagi melontarkan hal ini. Karena pemain yang diambil sekarang itu, dia bukan pemain asing, dia bukan orang asing, tapi anak Indonesia yang telah merantau ingin pulang ke Indonesia. Ingin membela negara orang tuanya atau negara nenek moyangnya," ucap Hasani di YouTube pribadinya Hasani's Corner.
"Kalau pemikiran ini terus terjadi, ini tidak bagus. Karena orang Indonesia yang ingin pulang kan boleh-boleh saja," imbuhnya.
Lebih lanjut, Hasani membeberkan bahwa dirinya bisa setuju dengan kritikan Fakhri Husaini jika kasusnya berbeda, misal menaturalisasi pemain asing yang memang tidak ada hubungan darah dengan Indonesia.
"Saya akan setuju dengan bang Fakhri kalau seandainya kita menaturalisasi case yang terjadi di 2020. Membawa lima anak dari Brasil yang mau kita naturalisasi, kita Indonesiakan. Jadi itu sepertinya kita paksakan, mungkin itu yang masih terngiang di kalangan sepak bola," jelasnya.
Hasani pun memberikan contoh kasus di timnas Indonesia U-17, yakni Welber Jardim dan Amar Brkic. Menurutnya kedua pemain ini adalah WNI yang tinggal di luar negeri.
"Contoh kasus di timnas U-17 Indonesia, kalau tidak salah bang Fakhri mengatakan 'jangan terlalu memburu pemain naturalisasi', pemain yang ada di timnas U-17 tidak ada pemain asing dan naturalisasi," sambung Husaini lagi.
Baca Juga: Justin Hubner Duduk di Bench, Calon Pemain Timnas Indonesia Saksikan Wolves Dihajar Arsenal
"Dia anak Indonesia yang ada di luar negeri, diajak pulang dan masih pegang paspor Indonesia, tidak ada proses naturalisasi," tukasnya.
Berita Terkait
-
Timnas Indonesia Wajib Waspada! Lawannya di Piala Asia 2023 Bakal Naturalisasi Wonderkid Swedia
-
Timnas Indonesia Punya Kans Naik 30 Peringkat di Ranking FIFA, Ini Syaratnya
-
Sangat Dimintai Shin Tae-yong, Ini Respons Bek Sunderland Saat Dibujuk untuk Bela Timnas Indonesia
-
Piala Dunia U-17 Resmi Berakhir, Rekor Timnas Indonesia Masih Terjaga Rapi
-
Marselino Ferdinan Hampir Sembuh dari Cedera, Siap Merumput di Piala Asia 2023 Bela Timnas Indonesia?
Terpopuler
- 3 Mobil Bekas 60 Jutaan Kapasitas Penumpang di Atas Innova, Keluarga Pasti Suka!
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Skechers, Tanpa Tali untuk Jalan Kaki Lansia
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
Pilihan
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
Terkini
-
Strategi Nova Arianto Cari Pemain Terbaik Timnas Indonesia U-20 Jelang Turnamen Besar Tahun 2026
-
Seleksi Pemain Timnas Indonesia U-20 Sengit, Nova Arianto: Saya yang Minta
-
Chelsea Satu Kemenangan di Desember 2025, Enzo Maresca Dipecat 2026?
-
HUT Jakarta ke-500, Persija Bakal Hadapi Juara Bundesliga
-
Hadapi Ratchaburi FC di16Besar ACL Two, Persib Bandung Minta Penyesuaian Jadwal Liga
-
Bocoran Jersey Prancis Piala Dunia 2026: Logo Ikonik Retro 90-an Bikin Fans Les Bleus Terpikat
-
Persib vs Persija, Jordi Amat Ngebet Jegal Thom Haye dan Eliano Reijnders
-
Ivar Jenner Segera Dicoret FC Utrecht
-
Investasi Bodong Hancurkan Eks MU, dari Gaji Rp900 Juta Per Pekan hingga Bangkrut
-
Kenapa Media Belanda Sebut Ajax Rugi Bajak Jordi Cruyff dari PSSI?