Suara.com - Piala AFC bukan ajang yang asing bagi sederet klub-klub Tanah Air, sebanyak 4 tim Liga 1 pernah merasakan berjuang keras di turnamen ini bahkan salah satunya nyaris juara.
Empat tim besar Liga Indonesia pernah lolos ke fase knock out Piala AFC, bahkan salah satu di antaranya sukses menyentuh babak semifinal.
Momen itu memang menunjukkan bagaimana kejayaan sepak bola Indonesia di masa lalu, dengan klub-klub yang tak bisa dipandang sebelah mata.
Seiring kemajuan teknologi dan peningkatan level individu dan kompetisi, capaian terbaik di Piala AFC hingga saat ini belum bisa disamai.
Mirisnya lagi keempat klub yang pernah menggila di Piala AFC kini justru turun kasta di kompetisi kedua Liga Indonesia.
Lantas klub mana saja yang dimaksud? berikut empat klub Liga Indonesia yang pernah menggebrak di Piala AFC dan nyaris keluar sebagai juara.
1. PSMS Medan (16 Besar 2009)
Menjadi runner-up Divisi Utama 2007-2008, PSMS Medan tampil di Piala AFC edisi 2009 usai tersingkir dari play-off Kualifikasi Liga Champions Asia.
Elie Aboy dkk kalah dari Singapore Armed Forces dengan skor tipis 1-2, sebelum tergabung di Grup F Piala AFC bersama South China, VB Sports dan Johor FC.
Sukses lolos dari fase grup, namun langkah PSMS Medan terhenti di babak 16 besar usai kalah dari wakil Thailand, Chonburi.
2. Sriwijaya FC (16 Besar 2010 dan 2011)
Laskar Wong Kito sebenarnya lolos play-off Liga Champions Asia 2010 sebagai juara Copa Indonesia 2008-2009.
Namun kekalahan 0-3 dari Singapore Armed Forces dan tergusur ke Piala AFC, tergabung di Grup F hingga lolos ke perempat final sebagai juara grup.
Sayangnya Sriwijaya FC terhenti usai kalah dari wakil Thailand, Port FC dengan skor cukup telak di kandang sendiri 1-4.
Satu musim setelahnya skuad asuhan Ivan Kolev kembali mengalami nasib yang sama, lolos ke perempat final dengan status runner-up grup.
Berita Terkait
-
Arema FC Sukses Taklukkan Persis Solo, Persaingan Papan Bawah BRI Liga 1 2023/2024 Makin Sengit
-
Bak Kiper Legendaris Kolombia, Momen Andritany Lakukan Scorpion Kick di Laga Persebaya vs Persija
-
Harta Kekayaan Egy Maulana Vikri Jelang Menikah dengan Adiba Khanza Bikin Melongo, Ternyata Pesepak Bola Miliuner
-
BRI Liga 1: Leonardo Medina Siap Ditendang dari Kursi Pelatih Persis Solo, Kondisi Tim Tidak Ada Kemajuan
-
Link Live Streaming BRI Liga 1 Madura United vs Barito Putera Minggu 10 Desember 2023
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
Terkini
-
Dony Tri Pamungkas Ogah Ikuti Jejak Egy dan Witan Langsung Abroad ke Eropa
-
Dony Tri Pamungkas Akhirnya Buka Suara Isu Dilirik Klub Raksasa Polandia
-
Petaka untuk Timnas Indonesia? Setelah Ole Romeny, 2 Bintang Juga Terancam Degradasi!
-
Statistik Ngeri Maarten Paes di Ajax, Bungkam Kritik dengan 4 Clean Sheet dari 8 Laga
-
Profil Nama Baru Timnas Indonesia Yang Siap Debut Dalam Persiapan Menuju Piala AFF 2026
-
Heboh! Wasit Piala Dunia 2026 Tersandung Kasus Dugaan Pelecehan Remaja Laki-laki
-
FIFA Patok Biaya Parkir di Piala Dunia 2026: Satu Mobil Rp4 Juta di Miami
-
Barcelona Ubah Total Rencana Transfer Rashford, Manchester United Dibuat Kaget
-
FIFA Guyur Rp14 Triliun untuk Piala Dunia 2026, Negara Peserta Ketiban Durian Runtuh
-
Iran Absen di Rapat FIFA karena Masalah Visa, Keikutsertaan di Piala Dunia 2026 Masih Tanda Tanya