Suara.com - Belakangan ini, muncul sebuah informasi yang menyebutkan bahwa Pratama Arhan bermain di Liga Kampus di Jepang selama tak mendapatkan kesempatan bermain bersama Tokyo Verdy di kasta kedua Liga Jepang alias J2 League.
Hal itu disampaikan langsung oleh agen yang menaungi Pratama Arhan, Dusan Bogdanovic. Dia menjelaskan, Pertama Arhan tetap mendapatkan menit bermain meski tak bersama tim utama Tokyo Verdy.
Pertandingan yang dijalani bek kiri Timnas Indonesia ini berlangsung setiap pekan. Hanya saja, Pratama Arhan bermain di kompetisi antara Universitas.
“Ya, mungkin yang banyak orang-orang di sini (Indonesia) tidak ketahui ialah bahwa Arhan ada pertandingan dari Minggu ke Minggu dalam Liga Universitas,” kata Dusan Bogdanovic pada Senin (11/12/2023).
Dusan Bogdanovic mengatakan, banyak orang di Indonesia yang tak mengetahui kualitas Liga Universitas di Jepang. Menurutnya, level kompetitifnya Liga Antarkampus di sana tidak bisa diremehkan.
“Liga Universitas di Jepang itu tidak bisa kita anggap lemah. Benar-benar tidak bisa diremehkan. Cuma mungkin ya banyak masyarakat Indonesia yang tidak tahu sekuat apa Liga Universitas itu,” ujar Dusan.
Namun, bagaimana sebetulnya level kompetisi Liga Universitas di Jepang? Benarkah levelnya setara dengan Liga 1 yang menjadi kasta tertinggi kompetisi di Indonesia? Berikut Suara.com menyajikan ulasannya.
Tidak Bisa Disamakan
Sebetulnya, kompetisi BRI Liga 1 yang menjadi kasta tertinggi di Indonesia tak bisa disamakan dengan kompetisi antaruniveristas di Jepang. Sebab, level kejuaraan antara dua ajang ini sangat berbeda.
Baca Juga: Pendidikan dan Sumber Kekayaan Davina Karamoy, Mantan Asnawi Mangkualam yang Kini Kuliah Ilmu Hukum
Liga Kampus di Jepang tidak termasuk dalam struktur piramida kompetisi yang dikelola oleh J League. Operator kompetisi di Negeri Matahari Terbit ini hanya mengelola liga sepak bola di level profesional.
Setidaknya, ada tiga kasta yang dikelola J.League, yakni Divisi 1 (J1) yang diikuti 18 peserta, Divisi 2 (J2) yang melibatkan 22 peserta, dan Divisi 3 (J3) yang diikuti sebanyak 20 tim. Nantinya, mulai musim 2024, masing-masing divisi ini akan diikuti 20 tim.
Universitas Level Amatir
Di Negeri Matahari Terbit, klub-klub universitas memang lebih banyak berkompetisi di bawah naungan Japan Football League (JFL). JFL merupakan operator kompetisi level amatir dalam skala nasional.
Jika di Indonesia, kompetisi yang dikelola JFL setara dengan Liga 3 yang diikuti klub-klub amatir di seluruh Tanah Air. Dengan kata lain, kompetisi JFL setara dengan kasta keempat di bawah J1, J2, dan J3.
Meskipun demikian, tak begitu jelas di mana Pratama Arhan bermain di Liga Kampus Jepang. Sebab, Dusan Bogdanovic juga tak memberikan penjelasan secara spesifik soal klub yang dimaksud.
Berita Terkait
-
Pendidikan dan Sumber Kekayaan Davina Karamoy, Mantan Asnawi Mangkualam yang Kini Kuliah Ilmu Hukum
-
Apakah Steffi Zamora Orang Indramayu? Gebetan Baru Asnawi Mangkualam yang Punya Darah Jerman
-
Gaji Mertua Pratama Arhan Separuh Harga Honda Scoopy, Tapi Koleksi Mobilnya Bernilai Miliaran
-
Catatan Prestasi Maarten Paes, Kiper yang Akan Dinaturalisasi PSSI, Bikin Lionel Messi Kesulitan Cetak Gol
-
Pratama Arhan Bonceng Tiga Bareng Istri dan Mertua, Hijab Ibu Azizah Salsha Bikin Salfok
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
Terkini
-
Hasil PSM vs Bali United: Rekor Gol Tercepat Mustafic Warnai Kemenangan Serdadu Tridatu di Parepare
-
Persija Jakarta Hadirkan Terobosan Baru, Jembatani Sepak Bola dan Literasi Investasi
-
Latihan Digeruduk The Jakmania Jelang Hadapi Persib, Persija Sambut Positif
-
Kapan Pertandingan Perdana John Herdman Sebagai Pelatih Timnas Indonesia?
-
Lamine Yamal Lampaui Haaland dan Mbappe Jadi Pemain Termahal Sejagat
-
Filosofi Permainan Cepat John Herdman Bisa Mengubah Gaya Timnas Indonesia Jadi Lebih Agresif
-
Borneo FC Tumbang dari Persita, Duel Klasik Persib vs Persija Penentu Juara Paruh Musim
-
Manchester City Resmi Rekrut Antoine Semenyo Senilai Rp1,3 Triliun
-
Hasil Persita vs Borneo FC 2-0: Pendekar Cisadane Tak Tertahankan Masuk Persaingan Papan Atas
-
Rekor Unbeaten Akhirnya Runtuh! Sunderland Babak-belur di Markas Brentford