Suara.com - Polemik pemanggilan pemain Timnas Indonesia yang dilakukan Pelatih Shin Tae-yong (STY) masih menjadi perdebatan. Pengamat sepak bola Nasional, Tommy Welly bahkan menyebut apa yang dilakukan STY bisa membuat mimpi pesepakbola Indonesia yang berlaga di BRI Liga 1 hancur.
Dalam daftar pemain Timnas Indonesia pilihan Shin Tae-yong ada beberapa nama yang diperdebatkan karena dinilai tidak layak berbaju tim nasional.
Sebut saja Pratama Arhan. Pemain yang sebelumnya berseragam Tokyo Verdy di Liga Jepang itu hampir tidak mendapat menit bermain bersama timnya.
Lalu, ada lagi penjaga gawang Syahrul Trisna. Pemain Persikabo 1973 itu juga jarang bermain, namun tetap dipilih Shin Tae-yong.
Padahal, untuk posisi kiper ada yang lebih baik yakni Nadeo Argawinata. Sang penjaga gawang posisinya hampir tidak tergantikan dan membuat Borneo FC Samarinda kini di puncak klasemen BRI Liga 1 2023/2024.
Polemik lainnya adalah tidak adanya sosok Stefano Lilipaly dalam timnas yang sejatinya gacor di Borneo FC. Jika dibandingkan dengan performa Dendy Sulistyawan dan Dimas Drajad di BRI Liga 1, tentu Lilipaly lebih unggul.
Tommy Welly mengatakan Shin Tae-yong seharusnya menerapkan sistem promosi dan degradasi. Artinya, pemain yang memberikan penampilan terbaik diberi kesempatan di tim nasional.
Secara tidak langsung, apa yang dilakukan juru taktik asal Korea Selatan itu secara tak langsung menghancurkan mimpi pemain di BRI Liga 1. Sebab, Shin Tae-yong hanya memanggil pemain-pemain yang sama.
"Shin Tae-yong seharusnya memang menerapkan promosi degradasi di skuad Timnas Indonesia. Pemain yang tidak perform dalam skuad Garuda harus diparkir terlebih dahulu agar bisa introspeksi kesalahannya," kata Tommy Welly di sela acara diskusi PSSI Pers beberapa waktu lalu.
Baca Juga: Ipswich Town Akan Pinjamkan Elkan Baggott Usai Bela Timnas Indonesia di Piala Asia 2023
"Jika itu diterapkan, tidak menutup kemungkinan persaingan antarpemain bisa makin kompetitif. Terlebih, para pemain yang ada di BRI Liga 1 atau Liga 2 Indonesia masih terus bisa menjaga mimpinya untuk membela Merah-Putih," sambung lelaki yang akrab disapa Bung Towel itu.
Timnas Indonesia saat ini sedang menjalani TC di Turki sebagai persiapan Piala Asia 2023. Kejuaraan tersebut akan digelar di Qatar mulai 12 Januari 2024.
Timnas Indonesia berada di Grup D bersama Irak, Jepang, dan Vietnam. Shin Tae-yong menargetkan timnya lolos ke fase knockout.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pandji Pragiwaksono Dihukum Adat Toraja: 48 Kerbau, 48 Babi, dan Denda 2 Miliar
- 6 HP Snapdragon dengan RAM 8 GB Paling Murah, Lancar untuk Gaming dan Multitasking Intens
- 8 Mobil Kecil Bekas Terkenal Irit BBM dan Nyaman, Terbaik buat Harian
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Aroma Citrus yang Segar, Tahan Lama dan Anti Bau Keringat
- 5 Rekomendasi Moisturizer Korea untuk Mencerahkan Wajah, Bisa Bantu Atasi Flek Hitam
Pilihan
-
Bahlil soal Izin Tambang di Raja Ampat : Barang Ini Ada, Sebelum Saya Ada di Muka Bumi!
-
Berapa Gaji Zinedine Zidane Jika Latih Timnas Indonesia?
-
Breaking News! Bahrain Batalkan Uji Coba Hadapi Timnas Indonesia U-22
-
James Riady Tegaskan Tanah Jusuf Kalla Bukan Milik Lippo, Tapi..
-
6 Tablet Memori 128 GB Paling Murah, Pilihan Terbaik Pelajar dan Pekerja Multitasking
Terkini
-
Akhirnya Pemain Keturunan Australia Berseragam Timnas Indonesia: Senang Bisa Kembali
-
Persib Bandung Siap Tempur Kontra Dewa United Usai Libur Empat Hari, Optimis Raih Poin Penuh
-
Bukan Ole Romeny, PSSI Lobi Klub Agar Pemain Liga Inggris Bela Timnas Indonesia Desember 2025 Besok
-
Profil Timur Kapadze, Calon Pelatih Timnas Indonesia Berhasil Bawa Uzbekistan ke Piala Dunia 2026
-
Bahrain Batal, Timnas Indonesia Ogah Lawan Tim Asia Tenggara Jelang SEA Games 2025
-
Gaji Timur Kapadze Jauh Lebih Kecil dari Kluivert dan STY, Tidak Ada Separuhnya!
-
Timur Kapadze Tunggu Tawaran Timnas Indonesia
-
Terlilit Utang Rp145 Miliar, Keluarga Sven-Goran Eriksson Jual Murah Rumah Mewah
-
Waduh! Jose Mourinho Gak Bayar Tagihan Hotel Rp15 Miliar, Mendadak Bangkrut?
-
Menolak Tua! Cristiano Ronaldo Berencana Pensiun Satu atau Dua Tahun Lagi