Suara.com - Timnas Indonesia secara matematis belum dipastikan lolos ke 16 besar Piala Asia 2023. Namun, terdapat skenario yang membuat jalan Garuda melaju ke fase knock-out lebih mulus dan bahkan bisa dipastikan hari ini, Selasa (23/1/2024).
Skuad Garuda akan menghadapi Jepang dalam matchday ketiga atau terakhir Grup D Piala Asia 2023 pada Rabu (24/1/2024) malam WIB. Hasil laga tersebut bisa menentukan nasib kedua tim dalam misi lolos ke fase knock-out.
Timnas Indonesia saat ini menduduki peringkat tiga klasemen Grup D dengan koleksi tiga poin dan selisih gol -1. Jumlah poin tim Merah Putih setara Jepang, tetapi Samurai Biru berhak menduduki posisi runner-up karena unggul jumlah mencetak gol (5) dan selisih gol (+1).
Artinya, Timnas Indonesia akan lolos ke babak 16 besar sebagai runner-up Grup D andai mengalahkan Jepang, atau bermain imbang dan melaju lewat jalur peringkat tiga terbaik.
Namun, sebelum membahas kemungkinan itu, tim asuhan pelatih Shin Tae-yong sejatinya bisa dipastikan lolos ke 16 besar hari ini, Selasa (23/1/2024) alias H-1 sebelum laga kontra Jepang.
Skenario Timnas Indonesia ke 16 Besar
Terdapat skenario lain yang membuat jalan tim asuhan Shin Tae-yong lebih mudah, yakni dengan mengandalkan hasil dari tim-tim lain, terutama peringkat ketiga dan keempat Grup B dan C yang akan saling bertarung malam ini, Selasa (23/1/2024).
Apabila dua pertandingan antara tim peringkat tiga dan empat dari Grup B dan C, setidaknya salah satu berakhir imbang, maka Timnas Indonesia akan dipastikan melangkah ke 16 besar.
Dari Grup B, Suriah dan India akan saling sikut pukul 18.30 WIB. Suriah berada di posisi ketiga dengan 1 poin dan selisih gol -1, sedangkan India ada di posisi juru kunci dengan 0 poin dan selisih gol -5.
Baca juga: Biodata dan Pekerjaan Serli Artika Sridevi, Perempuan yang Dekat dengan Kiesha Alvaro
Lalu, dari Grup C, Palestina yang di peringkat tiga dengan mengoleksi 1 poin dan selisih gol -3 akan bertemu Hong Kong yang berada di posisi terakhir dengan 0 poin dan selisih gol -3.
Skenario ini bisa tercipta setelah tuan rumah Qatar "membantu" Timnas Indonesia dengan cara mengalahkan China dalam matchday terakhir Grup A pada Senin (22/1/2024) malam WIB.
Qatar mengalahkan China 1-0, membuat Negeri Tirai Bambu cuma mengoleksi dua poin di Grup A. Situasi itu membuat mereka tak punya potensi untuk menggeser Timnas Indonesia dari klasemen peringkat tiga terbaik.
Klasemen Peringkat Tiga Terbaik Piala Asia 2023
Berita Terkait
-
4 Fakta Menarik Jelang Timnas Indonesia vs Jepang, Skuad Garuda Pernah Bantai Samurai Biru!
-
Justin Hubner Berharap Timnas Indonesia Lolos ke Babak 16 Besar Piala Asia 2023 Sebelum Tanding Lawan Jepang, Tapi...
-
Punya Segudang Pengalaman di Eropa, Sandy Walsh Pernah Hadapi 4 Bintang Jepang
-
Kiper Jepang Tebar Ancaman Bakal "Ngamuk" Lawan Timnas Indonesia Usai Dapat Pelecehan Rasial di Medsos
Terpopuler
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- 6 Tanda-Tanda Rumah Memiliki Energi Positif Chi yang Membuat Penghuni Tenang
- 5 Sunscreen untuk Flek Hitam Usia 30 Tahun ke Atas Sesuai Review dan Harga
- Media Italia Sebut Jay Idzes Masuk Radar PSG: Transfer Mewah untuk Sassuolo
Pilihan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
Terkini
-
Urutan Pemakaian Serum, Essence, dan Moisturizer yang Benar Saat Skincare-an
-
Pemangkasan Tarif UMKM hingga 50 Persen di e-Commerce Masih Dibahas Pemerintah
-
Sudah Ditolak, Persija Belum Kapok Kejar Tanda Tangan Eks Pemain AS Roma
-
Proyek Mobil Listrik Nasional di Subang Akan Mulai Produksi di 2028
-
Momen Purbaya Cecar Direktur Kemenhub! Bongkar "Uang Gelap": Lo-Lo Bikin Rugi Devisa Rp 3 Triliun
-
Cicil Emas Lebih Mudah, BRI Hadirkan Layanan Pembiayaan Emas di BRImo
-
Kata Pemprov DKI Soal JPO Viral Tanpa Tangga di Depan Gedung DPR RI
-
Ratusan Pelajar SMA di Karo Diduga Keracunan MBG, Terungkap SPPG Milik Kodim
-
Lawan Arus di Rawa Buaya, Warga Minta Jalur Alternatif ke Duri Kosambi
-
Getol Kritik Dampak Proyek PLTA, Solidaritas Perempuan Poso Sempat Digertak Pejabat Pemkab