Suara.com - Para pemain naturalisasi Timnas Indonesia akan turut meramaikan pesta demokrasi Pemilu dan Pilpres 2024 karena status mereka yang sudah menjadi warga negara Indonesia (WNI).
Salah satu penggawa naturalisasi yang sudah bisa menggunakan hak suaranya pada Pemilu dan Pilpres kali ini adalah Rafael Struick.
Struick resmi memegang paspor Indonesia setelah merampungkan proses naturalisasi bersama Ivar Jenner pada Mei 2023 lalu.
Kedua pemain juga sudah mendapatkan kartu tanda penduduk (KTP) elektronik sehingga memenuhi syarat untuk memberikan hak suaranya.
Belum diketahui kapan Rafael Struick yang saat ini berkarier di Belanda bersama ADO Den Haag bakal melakukan pencoblosan dalam Pemilu dan Pilpres 2024.
Namun, terpantau beberapa warganet sudah menggoda pemain berposisi striker itu untuk memilih salah satu pasangan calon (paslon) Presden dan Wakil Presiden untuk Pemilu dan Pilpres 2024 ini.
"Ntr pemilu ikut gak bang? coblos @prabowo @gibran_rakabuming aja bang," tulis akun @beri****.
Selain Rafael Struick, sejumlah pemain naturalisasi seperti Elkan Baggott, Jordi Amat, Sandy Walsh, Shayne Pattynama, Ivar Jenner, hingga Justin Hubner, secara formal memenuhi syarat untuk berpartisipasi dalam Pemilihan Umum (Pemilu) dan Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.
Pada 2022, Jordi Amat dan Sandy Walsh resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI), sebagaimana diumumkan oleh Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri pada 17 November 2022.
Pada hari yang sama, keduanya mengunjungi kantor Ditjen Dukcapil Kemendagri untuk menerima Kartu Tanda Penduduk (KTP) elektronik dan merekam data biometrik mereka.
"Di hari yang sama, kedua anggota Squad Merah Putih itu mendatangi kantor Ditjen Dukcapil Kementerian Dalam Negeri untuk dibuatkan KTP elektronik sekaligus merekam data biometriknya," bunyi informasi yang disampaikan pihak Dukcapil Kemendagri.
Elkan Baggott, yang telah menjadi WNI sejak tahun 2021, juga diketahui sudah memiliki KTP elektronik.
Foto KTP resmi Elkan saat menjadi WNI sempat beredar beberapa waktu lalu. Pada 9 November 2021, Direktur Jenderal Dukcapil Kemendagri, Zudan Arif Fakhrullah, mengkonfirmasi bahwa KTP elektronik telah diberikan kepada Elkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
Dekatkan Merchandise Resmi ke Bonek dan Bonita, Persebaya Ambil Langkah Tak Biasa
-
Mantan Pelatih Vidal Resmi Ditunjuk Jadi Nakhoda Anyar Persijap Jepara
-
Prediksi Everton vs Arsenal: Ujian Natal The Gunners, Mikel Arteta Wajib Fokus
-
John Herdman Calon Pelatih Timnas Indonesia Punya Pengalaman Redam Ego Bintang Rp1,1 Triliun
-
Runtuhkan Dominasi Thailand, Timnas Futsal Indonesia Juara SEA Games 2025!
-
6 Tahun Perkuat Manchester United, Bruno Fernandes Ungkap Alasan Dirinya Bertahan
-
Prediksi Tottenham vs Liverpool: Spurs Dihantui Rekor Buruk, The Reds Datang dengan Pede
-
Harry Kane Puji Kualitas Wonderkid 17 Tahun Bayern Munich
-
PT I.League Tak Ubah Jadwal Meski Sejumlah Wilayah di Pulau Sumatra Terdampak Bencana
-
Prediksi Dortmund vs Borussia Monchengladbach: Kevin Diks Cetak Gol Lagi?