Suara.com - Teknologi video assistant referee (VAR) resmi digunakan di kompetisi sepak bola Indonesia, yakni final Elite Pro Academy (EPA) antara Persis Solo U-20 melawan Persita Tangerang U-20 di Stadion Manahan, Kamis (7/3/2024) sore.
Bahkan, wasit Thoriq Alkatiri yang memimpin pertandingan itu langsung memaksimalkan fasilitas VAR di akhir-akhir babak kedua.
Awalnya, Persita mendapat momentum untuk menipiskan skor saat Kaka Reda dijatuhkan bek Persis, Surya Dharma Putra di area terlarang. Thoriq pun tanpa ragu menunjuk titik putih sebagai tanda terjadinya penalti.
Namun beberapa saat kemudian, wasit asal Purwakarta, Jawa Barat itu kemudian berkomunikasi dengan tim wasit VAR untuk melihat tayangan ulang.
Setelah mengecek video ulangan, Thoriq Alkatiri membatalkan penalti untuk Persita Tangerang.
Pemain Persita, Kaka Reda, jatuh bukan karena tackle dari pemain Persis Solo, Surya Dharma Putra sehingga batal mendapatkan hadiah tendangan 12-pas.
Sebelum pertandingan, awak media diajak untuk memasuki ruangan televisi yang berisi teknologi-teknologi yang bakal membantu wasit untuk meninjau tayangan ulang sebuah kejadian di lapangan hijau.
Setelah dari ruangan televisi beralih menengok ke layar yang berada diantara bench kedua kubu. Layar tersebut bertuliskan 'VAR' seperti yang ada di kompetisi Eropa maupun Piala Asia dan Piala Dunia.
"Seperti yang sudah kita announce sebelumnya bahwa di partai final U-20 menjadi spesial karena menjadi trial kita dalam penerapan VAR," kata Direktur Operasional PT Liga Indonesia Baru Asep Saputra.
Baca Juga: Pelatih Persita Tangerang Target Raih 3 Poin di Markas Madura United
Asep menjelaskan keinginan penerapan VAR sendiri dalam kompetisi Liga 1 dideklarasikan operator sejak Mei-Juni 2023 tahun lalu.
Sejatinya targetnya sampai Februari 2024. Namun dalam perjalanan dengan dinamika yang terjadi ada yang harus disiapkan lebih baik. Terutama dalam hal sumber daya manusia (SDM).
"Sehingga kami postponed di championship series Mei mendatang. Tentu sebelum menuju ke sana, karena spiritnya mempersiapkan semua dengan baik," jelas Asep.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Milk Cleanser Viva untuk Umur Berapa? Ini Penjelasan dan 5 Pilihan Variannya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- 4 Cushion Terbaik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Anti Crack Samarkan Garis Halus Seharian
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
Pilihan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
-
Demo Pakai Daster ke Istana, Aliansi Perempuan Tuntut Prabowo Turunkan Harga BBM dan Setop MBG
-
BREAKING NEWS: Kantor Dinas Pendidikan Sulsel Digeledah Kejati
-
Prediksi Argentina vs Aljazair: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
Terkini
-
Roberto Martnez Akui Portugal Kehilangan Arah Usai Cetak Gol ke Gawang Kongo
-
Hujan Gol Piala Dunia 2026 Babak I Inggris vs Kroasia: Harry Kane Cetak Gol ke-168
-
Kata-kata Bijak Cristiano Ronaldo Usai Main Buruk Laga Portugal vs RD Kongo
-
Piala Dunia 2026 Sedang Panas, Ryan Giggs Pilih Basah-basahan dengan Wanita Muda
-
Hasil Piala Dunia 2026: Kongo Cetak Sejarah, Cristiano Ronaldo Melempem
-
FIFA Dianggap Lebay, Tutup Logo Sponsor di 64 Ribu Kursi Stadion Piala Dunia 2026
-
Sudah Latihan dengan Bola, Neymar: Kangen ya Sama Saya?
-
Portugal Kuasai Bola 80 Persen, Cristiano Ronaldo Mati Kutu: 0 Tembakan, 0 Peluang
-
Kenalan dengan Merlin, Bebek Viral yang Jadi Maskot Tak Resmi Meksiko di Piala Dunia 2026
-
Piala Dunia 2026: Cristiano Ronaldo Mandul, Portugal Ditahan Imbang Kongo