Suara.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir dicecar warganet perihal kejelasan nasib dua pemain keturunan, Thom Haye dan Ragnar Oratmangoen yang proses naturalisasinya belum juga diumumkan telah rampung.
Thom Haye dan Ragnar Oratmangoen awal pekan ini dikabarkan kembali menyambangi Indonesia untuk menjalani sumpah warga negara Indonesia (WNI) guna merampungkan proses naturalisasi.
Namun, PSSI pada Rabu (13/3/2024), mengabarkan bahwa proses naturalisasi dua pemain keturunan tersebut ditambah Maarten Paes baru sampai disetujui Ketua DPR RI Puan Maharani.
Puan disebut telah menandatangani dokumen naturalisasi atas nama Ragnar Oratmangoen,Thom Haye, dan Maarten Paes setelah pengajuan status WNI ketiganya disetujui Komisi X dan III DPR RI.
‘’PSSI juga mengucapkan Terima kasih kepada Komisi X dan III DPR yang selama ini selalu membantu PSSI terkait program naturalisasi," kata Sekjen PSSI Yunus Nusi dikutip dari laman resmi PSSI Kamis (13/3/2024).
"Terima kasih juga kepada Ketua DPR, Puan Maharani yang telah menandatangani permohonan pewarganegaraan ini."
Dalam keterangannya, PSSI menjelaskan bahwa mereka akan melanjutkan proses naturalisasi ketiga pemain keturunan itu sesuai aturan yang berlaku.
Artinya, Thom Haye dan Ragnar Oratmangoen masih harus menunggu Keputusan Presiden (Keppres) yang ditandatangani Presiden Joko Widodo sebelum bisa menjalani sumpah WNI.
Merujuk pernyataan Ketua Badan Tim Nasional (BTN), Sumardji, penutupan pendaftaran pemain untuk Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia pada Maret ini adalah tanggal 13.
Situasi itu membuat banyak penggemar Timnas Indonesia yang bertanya-tanya terkait nasib Ragnar Oratmangoen dan Thom Haye apakah bisa membela Timnas Indonesia di ajang tersebut.
Baca juga: 5 Pesepak Bola yang Jauhi Alkohol dan Punya Kariernya Awet, Ada Cristiano Ronaldo
Pasalnya, proses naturalisasi mereka sejauh ini belum diumumkan selesai meski batas waktu pendaftaran pemain untuk Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia telah ditutup.
PSSI sejauh ini belum memberi keterangan lanjutan terkait hal itu. Warganet yang tak sabar mengetahui jawaban pastinya pun menggeruduk Instagram Ketua Umum PSSI Erick Thohir.
Banyak yang menanyakan kejelasan proses naturalisasi Thom Haye dan Ragnar Oratmangoen dalam kolom komentar unggahan foto Erick Thohir di Instagram.
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Persiapan Ideal, Bojan Hodak Pastikan Persib Siap Hadapi Bhayangkara FC
-
Hasil BRI Super League: Persis Solo Bikin Gol Bunuh Diri, Dewa United Pesta 5 Gol
-
Komentar Cristian Chivu Setelah Inter Milan Tersingkir dari Piala Super Italia 2025 Oleh Bologna
-
Eks Kapten Timnas Indonesia Tegas: Garuda Jangan Bicara Piala Dunia 2030 Tanpa Pelatih Baru
-
Hasil Dewa United vs Persis Solo Babak 1, Laskar Sambernyawa Frustrasi Dibantai
-
PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Jordi Amat Tekankan Satu Hal
-
Seberapa Hebat John Herdman? Pelatih Timnas Indonesia yang Segera Diumumkan PSSI
-
Misi Balas Dendam di GBLA! Persib Bandung Siap Lampiaskan Kekalahan saat Jamu Bhayangkara FC
-
Link Live Streaming Dewa United Vs Persis Solo di Super League, 20 Desember 2025
-
Kapan John Herdman Diresmikan Erick Thohir?