Suara.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menyatakan keinginan untuk menyelesaikan proses naturalisasi dua pemain keturunan terlebih dahulu, yaitu Thom Haye dan Ragnar Oratmangoen.
Terkait rencana untuk menaturalisasi para pemain keturunan lainnya, sosok yang juga menjabat Menteri BUMN itu mengisyaratkan PSSI akan menghentikannya sementara.
Hal itu diungkapkan Erick Thohir pasca menghadiri acara kerja sama Timnas Indonesia dengan asuransi jiwa di Danareksa, Jakarta Pusat, Kamis (14/3).
Erick menegaskan belum ada rencana PSSI untuk kembali menambah pemain naturalisasi untuk Timnas Indonesia.
"Saya belum bicara mengenai penambahan [pemain naturalisasi dengan Shin Tae Yong] karena kita masih fokus proses naturalisasi yang hari ini saja. Karena ini juga percepatannya luar biasa," kata Erick.
"Terima kasih kepada Bapak Presiden, Ibu Puan, pimpinan DPR, Komisi III, Komisi X yang juga bisa melakukan percepatan. Jadi saya belum melihat itu [penambahan pemain naturalisasi]," ujarnya.
Bagaimana Nasib Calvin Verdonk dan Jens Raven?
Isu PSSI akan menambah pemain naturalisasi muncul setelah Shin Tae-yong membagikan foto bertemu dengan dua pemain keturunan yakni Jens Raven dan Calvin Verdonk.
Baca Juga: Timnas Vietnam Impor Bola dari Indonesia Jelang Bentrok di GBK, Buat Apa?
Shin Tae-yong sebelumnya memantau perkembangan Jens Raven, yang lahir di Belanda pada 12 Oktober 2005 dan saat ini berusia 18 tahun.
Tingginya mencapai 188 cm dan garis keturunannya berasal dari neneknya yang berasal dari Yogyakarta. Jens Raven bermain untuk Dordrecht U-21 sejak musim ini.
Transfermarkt mencatat bahwa dari 14 penampilannya, ia berhasil mencetak enam gol di Liga Belanda U-21.
Raven memiliki kemampuan bermain di dua posisi, yaitu gelandang serang dan striker.
Saat ini, ia terus dikembangkan sebagai pemain dengan nomor punggung sembilan dan bisa diproyeksikan untuk masuk ke dalam timnas U-20.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 6 Shio Ini Diramal Paling Beruntung dan Makmur Pada 11 Desember 2025, Cek Kamu Salah Satunya?
- Kode Redeem FC Mobile 10 Desember 2025: Siap Klaim Nedved dan Gems Melimpah untuk Player F2P
Pilihan
-
CERPEN: Liak
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
Terkini
-
Hanya Satu Umpan! Bedah Statistik Miliano Jonathans di Laga FC Utrecht vs Nottingham Forest
-
SUDAH MULAI Link Streaming Timnas Indonesia vs Myanmar SEA Games 2025
-
Dejavu Pesta Gol? Indra Sjafri Punya Resep Rahasia Hancurkan Myanmar di SEA Games 2025
-
Rapor Merah Pemain Indonesia di Liga Europa: Verdonk Cedera, Dean James dan Miliano Kompak Kalah
-
Mental Diuji! Media Vietnam Remehkan Peluang Lolos Timnas Indonesia U-22 ke Semifinal SEA Games 2025
-
SEA Games 2025: 3 Opsi Rotasi Pemain Indra Sjafri untuk Bantai Myanmar
-
Akses Nonton Gratis Timnas Indonesia vs Myanmar di SEA Games 2025, Jumat 12 Desember Pukul 18.00 WIB
-
Kevin Diks Ceritakan Kebanggaan Sang Kakek Saat Dirinya Pilih Bela Timnas Indonesia
-
Belajar Usai Kalah Lawan Filipina, Indra Sjafri Ngeri dengan Myanmar
-
Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Myanmar di SEA Games 2025, Jumat 12 Desember Malam Ini