Suara.com - Nasrullo Kabirov jadi perbincangan hangat jagat media sosial di Indonesia usai kepemimpinannya di laga Timnas Indonesia U-23 vs Qatar menuai kontroversi.
Kinerja wasit dan para pemain Qatar menjadi sorotan saat menghadapi Timnas Indonesia U-23 di laga perdana Grup A Piala Asia U-23 2024.
Pada pertandingan yang berlangsung Senin (15/4/2024) malam WIB di Stadion Jassim Bin Hamad itu, Qatar sebagai tuan rumah menang 2-0.
Selain wasit Nasrullo Kabirov, sejumlah pemain tuan rumah juga ikut andil dalam membuat kontroversi. Salah satunya saat Ivar Jenner mendapat kartu merah usai diganjar kartu kuning kedua.
Kartu kuning kedua itu layak diperdebatkan karena Jenner tidak melakukan pelanggaran yang semestinya diganjar kartu. Ditambah lagi para pemain Qatar yang berduel dengan Jenner pandai berakting agar pemain lawan mendapat hukuman dari wasit.
Usai laga Shin Tae-yong memberi kritik pedas atas kepemimpinan wasit Nasrullo Kabirov. Bahkan PSSI telah mengajukan protes resmi kepada AFC atas kejadian ini.
Sebagai wasit sendiri, Nasrullo sudah aktif memimpin laga-laga internasional sejak 2017. Ia dikenal sebagai wasit “ringan tangan” memberikan kartu.
Data dari transfermarkt menunjukkan bahwa sejak 2017 hingga saat ini, ia telah memimpin 90 pertandingan dan mengeluarkan total 326 kartu kuning, sembilan kartu merah tidak langsung, serta 17 kartu merah langsung, serta memberikan 37 penalti selama tujuh tahun terakhir.
Lantas, sebesar apa gaji yang diterima oleh wasit di Piala Asia U-23 termasuk yang didapatkan oleh Nasrullo Kabirov?
Baca Juga: Meski Dirujak Wasit, Erick Thohir Yakin Timnas Indonesia U-23 akan Bangkit
Disitat dari Careerguidance Unilearn, sebuah organisasi bimbingan karir untuk wasit sepak bola memperkirakan, wasit yang memimpin laga Piala Asia di babak grup seperti Nasrullo Kabirov menerima gaji sekitar Rp 40 juta hingga Rp 48 juta setiap pertandingan.
Nominal ini bisa terus meningkat jika wasit atau Nasrullo Kabirov nantinya kembali dipercaya untuk memimpin pertandingan di fase gugur.
Selain itu, dikutip dari refsports.com, para wasit yang ditunjuk bertugas di Piala Asia tidak hanya mendapatkan gaji. Mereka juga mendapat tunjangan harian, biaya perjalanan, dan tunjangan akomodasi.
Apakah wasit Nasrullo Kabirov menerima Rp 40 juta usai laga Timnas Indonesia U-23 vs Qatar sebagai fee wasit yang bertugas di Piala Asia U-23 2024? Bisa saja sama atau bahkan turun, mengingat ini adalah event U-23 alias bukan senior.
Kontributor: Aditia Rizki
Berita Terkait
-
Meski Dirujak Wasit, Erick Thohir Yakin Timnas Indonesia U-23 akan Bangkit
-
Bakal Absen Perkuat Timnas Indonesia U-23 di Piala Asia U-23, Pelatih Persis Solo Kepikiran Pulangkan Ramadhan Sananta
-
Kekuatan Timnas Indonesia U-23 'Sejajar' dengan Korea Selatan di Piala Asia U-23 2024
-
Pantang Kibarkan Bendera Putih Usai Dikalahkan Qatar, Timnas Indonesia U-23 Gelorakan Kebangkitan Lawan Australia
-
Rekap Negara ASEAN di Laga Perdana Piala Asia U-23 2024, Ada Kejutan!
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Prediksi Spanyol vs Arab Saudi: Head to Head, Susunan Pemain, dan Fakta Menarik
-
Prediksi Skor Jerman vs Pantai Gading: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Kisah Gila Dennis Dargahi: Tes DNA Hingga Ganti Nama Demi Bela Timnas Iran di Piala Dunia 2026
-
Predisi Skor Tunisia vs Jepang Piala Dunia 2026: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
3 Calon Pemain Naturalisasi yang Kemungkinan Tak Dilirik John Herdman ke Timnas Indonesia
-
Dicap Terlalu Mahal, TVRI Bongkar Alasan Hak Siar FIFA Rp1,3 Triliun
-
Alasan Mengejutkan John Herdman Belum Nonton Piala Dunia 2026
-
Diam-diam Pantau Kekuatan Timnas Indonesia, Striker Keturunan Depok Takjub dengan Sosok John Herdman
-
Turki Tersingkir Tragis dari Piala Dunia 2026 usai Kalah dari 10 Pemain Paraguay
-
Misteri Proses Naturalisasi Striker VVV-Venlo ke Timnas Indonesia Akhirnya Terjawab