Suara.com - Pelatih Persib Bandung Bojan Hodak menyambut baik sosialisasi penggunaan VAR (Virtual Assistant Referee) di babak Championship Series BRI Liga 1.
Dikutip dari laman resmi klub, Selasa (23/4/2024), pemain, pelatih hingga ofisial Persib Bandung mengikuti sosialisasi protokol penggunaan VAR dari PT Liga Indonesia Baru (LIB) yang digelar di Graha Persib, Jalan Sulanjana No. 17 Kota Bandung.
Bojan menjelaskan sosialisasi diperlukan karena pemain dan pelatih terkadang lupa dengan aturan-aturan di lapangan.
"Ini bagus untuk mengedukasi kami. Karena kadang kami juga lupa dengan beberapa peraturan, termasuk soal VAR," ungkap Bojan.
"Sosialisasi ini bisa menjelaskan beberapa hal yang tidak jelas. Jadi setelah presentasi ini, anak-anak jadi lebih mengerti dan paham," sambungnya seperti dikutip ANTARA.
Sosialisasi ini turut diikuti Para pemain, pelatih dan ofisial Persib Bandung tampak antusias mengikuti dan berdiskusi pada acara sosialisasi tersebut dan mereka berharap, penerapan VAR bisa meningkatkan kualitas permainan sepakbola di Indonesia.
Pada sosialisasi ini, asisten Instruktur VAR PSSI, Fachrizal Tahar mengatakan, VAR akan mengintervensi beberapa hal di lapangan terkait gol atau tidak gol, kartu merah langsung, identifikasi yang salah dalam memberikan keputusan serta kejadian-kejadian di dalam kotak penalti.
Ia menjelaskan, dari sisi infrastruktur sudah siap, termasuk penambahan kamera dari yang biasanya 8 menjadi 10. Selain itu, perangkat pertandingan pun bertambah dari 4 wasit menjadi 6 orang, plus seorang operator. Tambahannya adalah wasit VAR, asisten wasit VAR dan replay operator (RO) yang ada di dalam ruangan.
Selanjutnya direncanakan PT LIB akan melakukan sosialisasi penggunaan VAR kepada tiga tim lainnya yang sudah lolos ke Babak Championship Series dan sejauh ini selain Persib Bandung, ada Borneo FC yang dipastikan lolos.
Berita Terkait
-
Bali United Ingin Bertahan di Tiga Besar, Siap Tempur di Markas Persebaya Pekan Ini
-
Jadwal Pertandingan BRI Liga 1 Padat, Paul Munster Bakal Rotasi Pemain di Laga Persebaya vs Bali United
-
3 Momen Krusial Perjalanan Bhayangkara FC di Sepak Bola Indonesia, Musim Depan Main di Kasta Kedua
-
Timnas Indonesia Trengginas di Piala Asia U-23, Pelatih Persib Acungkan Jempol
-
Berkarier di BRI LIga 1, Pemain Filipina Ancam Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026
Terpopuler
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp20 Ribu dan Rp10 Ribu di Tangerang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 3 Cara Melihat Data Kepemilikan Saham di Atas 1 Persen: Resmi KSE dan BEI
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- 6 Sepatu Lari Lokal Berkualitas Selevel HOKA Ori, Cocok untuk Trail Run
Pilihan
-
Shin Tae-yong Gabung FC Bekasi City, Ini Jabatannya
-
Pelatih Al Nassr: Cristiano Ronaldo Resmi Tinggalkan Arab Saudi
-
WHO: 13 Rumah Sakit di Iran Hancur Dibom Israel dan Amerika Serikat
-
Bahlil Lahadalia: Bagi Golkar, Lailatul Qadar Itu Kalau Kursi Tambah
-
Gedung DPR Dikepung Massa, Tuntut Pembatalan Kerja Sama RI-AS dan Tolak BoP
Terkini
-
18 Tahun Bungkam, Michael Ballack Bergetar Saat Ceritakan Kematian Tragis Sang Anak
-
FIFA Mulai Was-was dengan Perang AS vs Iran, Klausul Darurat Piala Dunia 2026 Bakal Diaktifkan?
-
Fred Grim Lakukan Perubahan Starting XI Jelang Ajax vs Groningen, Maarten Paes Dicadangkan?
-
Bojan Hodak Pantau Cedera Febri Hariyadi, Persib Siap Ambil Keputusan Besar
-
Ketawa Karir Ala Messi Saat Donald Trump Sebut Cristiano Ronaldo Lebih Hebat
-
Shin Tae-yong Gabung FC Bekasi City, Ini Jabatannya
-
Dibantai Bayern Munich Tanpa Ampun, Kevin Diks Cs Diterpa Rumor Tak Sedap, Apa Itu?
-
Pelatih Al Nassr: Cristiano Ronaldo Resmi Tinggalkan Arab Saudi
-
2 Kriteria Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Bocor ke Publik
-
Bojan Hodak Pusing Pilih Starting XI Persib Jelang Lawan Persik Kediri, Kenapa?