Suara.com - Timnas Palestina mencetak sejarah untuk pertama kalinya lolos ke ronde ketiga Kualifikasi Piala Dunia, setelah hasil imbang tanpa gol melawan Lebanon pada matchday 5 Grup I Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia putaran kedua di kandang sementara mereka di Qatar, Kamis (6/6/2024) malam WIB.
Ini pertama kalinya Timnas Palestina bisa menembus fase lanjut Kualifikasi Piala Dunia zona Asia. Meski negaranya dibombardir oleh militer Israel, dan tak bisa berkandang di negara sendiri, Singa Canaan --julukan Timnas Palestina-- tetap tampil kuat dan sudah mengumpulkan 7 poin di Grup I.
Pada pertandingan kemarin, Palestina hanya butuh hasil imbang untuk lolos dan berhasil mencapainya meskipun Lebanon bermain kasar dan mendapatkan tujuh kartu kuning.
Hasil ini juga memastikan tempat Palestina di Piala Asia yang akan digelar 2027 mendatang di Arab Saudi.
Cetak Sejarah
Timnas Palestina sebelumnya telah mencatat sejarah dengan mencapai fase gugur Piala Asia 2023 yang digelar di Qatar pada awal tahun 2024 ini, meski negaranya diblokade dan digenosida oleh Israel di Gaza.
Para pemain menghadapi situasi sulit, sering kali was-was, sehingga sulit fokus di lapangan.
Menjelang Piala Asia Januari lalu, striker Mahmoud Wadi menerima kabar bahwa sepupunya dibunuh di Gaza. Beberapa pemain lain juga kehilangan orang terdekat akibat blokade Israel.
Beberapa pemain, termasuk Ibrahim Abuimeir, Ahmed Kullab dan Khaled Al Nabris tidak dapat bergabung dengan tim karena terjebak di Gaza sejak November tahun lalu.
Warga lainnya menghadapi kekerasan dari pemukim ilegal Israel di Tepi Barat.
Tapi, nyatanya para pemain tetap mampu profesional di atas lapangan hijau dan mengukir pencapaian yang tentunya sangat membanggakan untuk seluruh warga Palestina.
Setelah mencapai fase gugur Piala Asia, Timnas Palestina kini mampu menembus putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Pencapaian membanggakan itu bisa segera diikuti Timnas Indonesia dalam waktu dekat.
Andai mampu mengamankan kemenangan pada matchday terakhir Grup F Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia putaran kedua melawan Filipina pada 11 Juni nanti di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, skuad Garuda akan mencapai putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia, untuk pertama kalinya dalam sejarah.
Kontributor : Imadudin Robani Adam
Berita Terkait
-
John Herdman Ajukan 5 Pemain Keturunan untuk Timnas Indonesia Menuju Piala Asia 2027
-
Menebak Sosok Pemain Keturunan Incaran John Herdman, Salah Satunya Sudah di Indonesia?
-
Kabar Buruk! Kapten Timnas Indonesia Jay Idzes Terancam Absen di FIFA Matchday Juni
-
Pelatih Thailand Sebut Laga Lawan Timnas Indonesia Adalah Derby ASEAN Sesungguhnya
-
Dibuang DPMM FC, Klub Super League Mana yang Bakal Dituju Ramadhan Sananta?
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
Terkini
-
Daftar Pemain Muda Bergelar Pemain Terbaik di 5 Edisi Piala Dunia Terakhir
-
Gagal Promosi Super League, Deltras FC Justru Hattrick Raih Lisensi AFC
-
John Herdman Dapat Kabar Baik Jelang FIFA Matchday, Nathan Tjoe-A-On Bersinar di Willem II
-
Harry Kane Balas Dendam di Piala Dunia 2026, Kenang Gagal Penalti di Al Bayt
-
Sonny Stevens Beri Sinyal Ingin Pensiun Bersama Dewa United
-
Deltras FC Kembali Kantongi Lisensi AFC, 3 Musim Beruntun Penuhi Standar Profesional
-
Persik Kediri vs Persija: Marcos Reina Siap Beri Kado Kemenangan untuk Persikmania
-
Nyali Besar Timnas Yordania Tantang Argentina: Lionel Messi Bukanlah Sosok Menakutkan
-
Kejar Tayang Final Liga Champions, Jurrien Timber Jadi Harapan Arteta Atasi Krisis Bek
-
Bikin Heboh! Eks Kiper Timnas Belanda Beri Kode Pensiun di Indonesia, Apa Alasannya?