Suara.com - Cristiano Ronaldo, kapten tim nasional Portugal dan legenda sepak bola dunia, melempar kode terkait rencana pensiun. Ia menyebut bermain di Euro 2024 sebagai sebuah "hadiah" di usia 39 tahun.
Ronaldo, yang dikenal dengan dedikasi dan ambisinya yang tak kenal lelah, sedang memasuki senja kariernya. Namun, semangat berkompetisinya tetap membara.
Baru-baru ini, ia memperpanjang rekor gol internasionalnya menjadi 130 setelah mencetak dua gol ke gawang Republik Irlandia.
Ini menjadi pemanasan Ronaldo jelang tampil di Euro atau Kejuraaan Eropa keenamnya yang akan memecahkan rekor tersendiri.
"Saya tahu saya tak punya banyak waktu lagi di sepak bola," kata Ronaldo mengakui bahwa kariernya bakal segera berakhir, dikutip dari ESPN, Kamis (13/6/2024).
"Ini adalah berkah bisa bermain tahun demi tahun setelah usia 35. Saya sekarang 39 tahun dan setiap tahunnya adalah untuk saya nikmati."
"Mencetak gol untuk tim nasional adalah hal spesial. Timnas adalah cinta dalam hidup saya. Juara Euro akan menjadi sebuah mimpi [yang jadi kenyataan]," tambahnya.
Setelah debut di Euro 2004, Ronaldo telah menyaksikan evolusi sepak bola Portugal. Ia menekankan bahwa perasaan membela negaranya tidak lekang oleh waktu, penuh dengan kebanggaan dan semangat.
Pelatih Portugal, Roberto Martinez, baru-baru ini memuji Ronaldo sebagai pemain yang unik. Meskipun musim tanpa trofi di level klub, Ronaldo menikmati musim yang produktif bersama Al Nassr di Arab Saudi, mencetak rekor 35 gol di liga.
Meski menyadari usianya, Ronaldo meyakinkan semua orang tentang kebugaran fisik dan mentalnya. Ia menekankan dedikasinya untuk mempertahankan performa puncak dan sepenuhnya siap untuk berkontribusi pada kampanye Portugal di Euro 2024.
Di bawah kepemimpinan Martinez, Portugal dianggap sebagai kandidat terdepan untuk memenangkan Euro 2024. Ketika ditanya tentang kemungkinan mengulangi pencapaian 2016 saat Portugal juara, Ronaldo menekankan pentingnya berpikir positif.
"Pikirannya harus seperti itu, bersikap positif, ambil langkah demi langkah. Bermimpi itu bebas dan tim ini punya bakat untuk bermimpi. Tidak ada yang bisa dicapai tanpa kerja keras, kami harus bekerja dan berjuang," kata Ronaldo.
"Kami perlu memanfaatkan generasi talenta ini untuk melakukan sesuatu yang indah di Kejuaraan Eropa. Namun saya ulangi lagi: talenta saja tidak cukup. Kami harus bekerja. Kami ingin memulai Kejuaraan Eropa dengan cara terbaik."
Portugal akan memulai kampanye Grup F Euro 2024 dengan melawan Republik Ceko pada 19 Juni. Setelahnya, mereka akan menghadapi Turki dan debutan Georgia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
Pilihan
-
Kepsek Roni Ardiansyah Akhirnya Kembali ke Sekolah, Disambut Tangis Haru Ratusan Siswa
-
Bukan Cuma Joget! Kenalan dengan 3 Influencer yang Menginspirasi Aksi Nyata untuk Lingkungan
-
Heboh! Rekening Nasabah Bobol Rp70 Miliar di BCA, OJK dan SRO Turun Tangan, Perketat Aturan!
-
Emiten Sejahtera Bintang Abadi Textile Pailit, Sahamnya Dimiliki BUMN
-
Jaminan Laga Seru! Ini Link Live Streaming Bayern Munchen vs Chelsea
Terkini
-
Usai Absen Bela Timnas Indonesia Akibat Sakit, Bagaimana Kondisi Justin Hubner?
-
Bojan Hodak Percaya Diri Persib 'Matikan' Top Skor J-League Andalan Lion City Sailors
-
3 Faktor Non-Teknis yang Bisa Rugikan Timnas Indonesia di Putaran 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Persib Kehilangan Rezaldi, Pemain Asing Belum Fit 100 Persen Jelang Hadapi Lion City Sailors
-
Persib Bandung Uji Kekuatan Lawan Lion City Sailors di Laga Perdana AFC Champions League
-
Tak Gentar Lawan Klub Tajir Singapura, Persib Bandung Percaya Atmosfer GBLA
-
Aleksandar Rankovic Jawab Penilaian Bojan Hodak soal Favorit Lion City Sailors di Liga Asia
-
Erick Thohir Janji Tak Anak Emaskan PSSI, Bawa-bawa FIFA
-
Ijazah Erick Thohir Disinggung Bekas Menpora di Depan Roy Suryo, Ada Apa?
-
Timnas Indonesia vs Arab Saudi Tetap Pakai Wasit Kuwait Meski Diprotes PSSI, Ini Sosoknya