Suara.com - Maarten Paes berpeluang untuk membela timnas Indonesia di round 3 Kualifikasi Piala Dunia 2026 jika PSSI berhasil memproses perpindahan federasi tanpa perlu banding ke CAS.
Proses naturalisasi Maarten Paes masih belum tuntas, meski ia sudah berstatus WNI. Pasalnya perpindahan federasinya belum selesai.
Hal itu karena kiper FC Dallas ini dikabarkan teganjal Statuta FIFA di mana pemain yang pernah membela Timnas U-21 di suatu negara tidak bisa membela timnas negara lainnya.
Adapun Maarten Paes sempat memperkuat Belanda U-21 di usia yang sudah menginjak 22 tahun. Sehingga prosesnya belum menemui titik terang dan PSSI akan membawanya ke CAS.
Akan tetapi, mantan Exco PSSI Hasani Abdulgani menjelaskan perkara Maarten Paes yang belum tuntas. Ia menjelaskan penjaga gawang berusia 26 tahun harusnya bisa selesai di FIFA sebelum ke CAS.
"Kalau kita memang nge-apply (ke FIFA) ditolak, kita masih bisa banding. Kalau bandingnya ditolak, baru kita ke CAS." ujar Hasani dalam channel YouTube-nya, Hasani's Corner.
Hasani mengatakan bahwa sejauh ini belum ada konfirmasi langsung dari FIFA apakah banding Maarten Paes ditolak atau tidak.
Polemik ini pun diharapkan bisa selesai dengan memuaskan karena ada celah di aturan FIFA. Hasani bahkan menyarankan PSSI untuk langsung ke markas badan tertinggi sepak bola dunia demi menyelesaikan kasus Maarten Paes.
"Sebenarnya kasusnya adalah hanya telat beberapa bulan saja, ketika membela TimNas Belanda (kelompok umur). Itu pun disebabkan oleh Covid-19, tinggal kita nego," jelas mantan Exco PSSI.
Baca Juga: Segrup dengan Timnas Indonesia di Round 3 Kualifikasi Piala Dunia 2026, Netizen China Pesimis
"Saya kasih saran, belajar dari kasus Jordi Amat. Saya ngomong ke orang yang ngurus itu, setelah saya telusuri ternyata sekarang tidak menggunakan jasa orang itu. Pasti ada jalan keluar, untuk Maarten Paes. Jangan dulu ke CAS," imbuhnya.
Jika saran Hasani dilakukan PSSI dan masalah Maarten Paes rampung tepat waktu, maka penjaga gawang berusia 26 tahun ini berpotensi tersedia di Kualifikai Piala Dunia 2026.
Adapun pertandingan pertama timnas Indonesia di round 3 Kualifikasi Piala Dunia 2026 bakal dimulai pada 5 September 2024 melawan Arab Saudi.
Berita Terkait
-
Arab Saudi Umumkan Venue Stadion Lawan Timnas Indonesia, Punya Rekor Ngeri Belum Terkalahkan Hadapi Tim Asia
-
Sukses Bawa Persib Bandung Juara Liga 1, Edo Febriansyah Incar Posisi di Timnas Indonesia
-
Marselino Ferdinan Welcome dengan Kedatangan Ole Romeny, Lini Depan Timnas Indonesia Bisa Makin Ngeri
-
Tebar Kode, Ini Bukti Mauro Zijlstra Ngebet Dinaturalisasi untuk Bela Timnas Indonesia
-
Tak Terima Timnasnya Dihajar 5-0, Netizen Vietnam Tuduh Timnas Indonesia U-16 Pakai Doping
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- KPK Buka Peluang Periksa Nusron Wahid Terkait Kasus Bupati Kuansing
- Polisi Telusuri Jejak Hotman Paris di Balik Kematian Tak Wajar Pengacara Rocky Martin
Pilihan
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Terkini
-
Jangkau Wilayah Pelosok NTT, BRI Salurkan 82 Persen Total KUR di Nusa Tenggara Timur
-
Usai Bikin Menteri Pendidikan Mundur, Gerakan Kecoak Bakal Tumbangkan PM India?
-
Bocoran Jadwal CPNS 2026, Menpan RB Ungkap Ketentuan Pembukaan Seleksi
-
Tampang Abdul Ballout Pelaku Serangan Berdarah di Berlin Terafiliasi dengan ISIS
-
QRIS dan BI-FAST Jadi Senjata Perkuat UMKM, BI Dorong Pembiayaan Produktif
-
PSSI Harap-Harap Cemas! Klub Belum Kasih Izin, Justin Hubner Absen Bela Timnas Indonesia?
-
Review The Sweater: Pelajaran Sederhana tentang Berbagi dan Peduli
-
Bakal Heboh di Akhir Bulan Ini! Demon Slayer hingga Bloody Smart Siap Tayang di OTT CATCHPLAY+
-
Hadapi Kamboja Malam Ini, Timnas Indonesia Dapat Kabar Buruk John Herdman Putar Otak
-
Persebaya Pecundangi Persija, Bernardo Tavares Bongkar Kunci Sukses Patahkan Taktik Shin Tae-yong