Suara.com - Pelatih asal Brasil, Jacksen F Tiago, merupakan sosok yang hebat saat masih berkarier sebagai pemain asing di Liga Indonesia.
Ia membawa Petrokimia Putra Gresik menjadi runner-up Liga Indonesia pada 1994-1995, runner-up PSM Makassar (1995-1996), dan juara Liga Indonesia bersama Persebaya Surabaya (1996-1997).
Lebih spesial lagi, Jacksen F Tiago juga meraih sepatu emas alias top skotr dengan 25 gol saat mengantarkan Persebaya Surabaya.
Jacksen F Tiago pun sebenarnya bisa membela Timnas Indonesia dengan proses naturalisasi syarat lima tahun menetap di Indonesia.
Itulah yang dilakukan Cristian Gonzales ketika menjadi melakukan naturalisasi menjadi WNI dan membela Timnas Indonesia.
Jacksen F Tiago pun baru-baru ini buka suara. Ia menjelaskan mengapa dulu saat menjadi pemain tidak mengubah kewarganegaraan dan membela Timnas Indonesia adalah faktor orangtuanya di Brasil.
Namun, kini, Jacksen F Tiago yang sudah melang melintang sebagai pelatih berencana untuk mengubah kewarganegaraan menjadi WNI.
"Saya pernah ditawar, tetapi belum pernah menerima. Tapi mungkin dalam waktu dekat, saya akan mengajukan menjadi bagian warga negara Indonesia," kata Jacksen F Tiago di YouTube Helmy Yahya.
"Lima tahun lalu, saya kehilangan hal yang membuat saya tidak lepas kewarganegaraan saya, ibu saya. Sehingga sampai saat itu, saya tidak punya pikiran ganti warga negara," lanjutnya.
Baca Juga: Meski Dipanggil Lagi, Tak Ada Jaminan Elkan Baggott Masuk Skuad Inti Timnas Indonesia
"Tapi sekarang beliau sudah tidak ada. Keluarga saya sekarang istri dan anak saya. Sehingga dalam waktu dekat akan mengajukan kewarganegaraan Indonesia," tuturnya menambahkan.
Meski belum menjadi WNI, Jacksen F Tiago sudah berkontribusi untuk Garuda. Ia pernah menjadi pelatih Timnas Indonesia pada 2013.
Berita Terkait
-
Meski Dipanggil Lagi, Tak Ada Jaminan Elkan Baggott Masuk Skuad Inti Timnas Indonesia
-
Elkan Baggott Terancam Gagal Main di Premier League, Media Inggris Nyinyir Bilang Begini
-
Sempat Diisukan Rebut STY, Korea Selatan Akhirnya Pamer Pelatih Baru
-
Elkan Baggott Pamer Come Back Latihan, Andalan Shin Tae-yong Kasih Hati Hingga Netizen Heboh, Ada Apa Sebenarnya?
-
Timnas U-19 Juara AFF Cup? Ini 3 Faktor yang Bisa Bantu Mewujudkannya
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
HOAX Kabar Ole Romeny Patah Kaki, Sehat Bugar Siap Bela Timnas Indonesia di FIFA Series 2026
-
Marc Kok: Persib Takkan Mudah Bungkam Borneo FC di Samarinda
-
PSSI Akui Sedang Naturalisasi Pemain Keturunan, Siapa Dia?
-
Detail Tersembunyi di Jersey Baru Timnas Indonesia, Erick Thohir Ungkap Fakta Menarik!
-
Persiapan FIFA Series 2026, Jay Idzes dan Kawan-kawan Kumpul Habis Lebaran
-
Jersey Baru Timnas Indonesia Bikin John Herdman Iri pada Para Pemain
-
Alami Patah Kaki, Riwayat Cedera Ole Romeny Bikin Timnas Indonesia Was-was
-
John Herdman Soal Jersey Baru Timnas Indonesia: Saya Tak akan Memakainya
-
Terungkap, Alasan Ganda Thom Haye Absen di Laga Krusial Persib vs Borneo FC
-
Dewa United Tersingkir Dramatis dari AFC Challenge League, Jan Olde Riekerink Kecewa