Suara.com - Siapa Reno Munz? Pemain Liga Jerman Kelahiran Jakarta
Mengenal lebih jauh sosok Reno Munz, pemain Liga Jerman yang diketahui punya ikatan dengan Indonesia karena lahir di Jakarta.
Nama Reno Munz sempat menjadi perbincangan publik Tanah Air karena asal-usulnya yang dekat dengan Indonesia karena lahir di Jakarta.
Meski lahir di ibu kota, diketahui ayah dan ibu Reno Munz ternyata merupakan warga negara Jerman dan tak memiliki darah Indonesia.
Karenanya, banyak yang mengulik kemungkinan pemain berusia 18 tahun itu membela Timnas Indonesia di kemudian hari.
Sebagian netizen berpendapat bahwa Reno Munz bisa saja dinaturalisasi karena ia lahir di Jakarta, sama seperti Elkan Baggott yang lahir di Bangkok dan didekati Thailand.
Sebagian lainnya menilai sulit bagi PSSI menaturalisasi Reno Munz karena dirinya hanya ‘numpang’ lahir di Jakarta dan tak punya ikatan dengan Indonesia.
Jika mengacu pada statuta FIFA pasal 7 mengenai kewarganegaraan baru, Reno Munz sejatinya bisa saja dinaturalisasi karena dirinya lahir di Indonesia.
Terlepas dari perdebatan itu, menarik untuk mengupas sepak terjang Reno Munz. Seperti apa perjalanan kariernya di usia yang masih belia ini?
Penggawa Timnas Jerman
Reno Munz merupakan pemain berposisi tengah yang lahir pada 2 Oktober 2005 di Jakarta. Hanya saja, saat ini dirinya berkewarganegaraan Jerman.
Karier sepak bolanya pun bermula di negara asal orang tuanya itu. Ia mengawali karier di SC Fortuna Koln pada 2012 hingga 2022 lalu.
Usai menimba ilmu di klub tersebut selama satu dekade lamanya, Reno Munz kemudian bergabung salah satu klub top di Jerman, yakni Bayer Leverkusen.
Di klub tersebut, Reno Munz bermain untuk tim U-19 selama dua tahun lamanya dengan mengemas 38 penampilan dan torehan dua gol di berbagai kompetisi pemain muda.
Kiprahnya di kompetisi muda itu kemudian membawanya menembus Timnas Jerman U-19. Ia melakoni debutnya bagi Der Panzer muda pada 2023 lalu.
Berita Terkait
-
Bak Langit dan Bumi Harga Pasaran Iqbal Gwijangge dan Kadek Arel, Padahal Kualitas Setara Pahlawan Timnas Indonesia U-19
-
Sosok Orang Tua Jens Raven, Sang Ayah bukan Orang Sembarangan
-
Siapa Jhonattan Limbu Penyerang Berpaspor Indonesia yang Main di Liga Hong Kong?
-
Striker Keturunan Bandung-Belanda Menggila di FC Volendam, Minta Banget Fardy Bachdim Bantu Main ke Timnas Indonesia
-
2 Faktor Penentu Kemenangan Telak Timnas Indonesia U-19 atas Timor Leste
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Kata-kata Jordi Amat soal John Herdman
-
Lebih Konsisten dari Manchester United, Emery Minta Aston Villa Tetap Membumi Jamu Setan Merah
-
Aksi Gila Kiper PSG, Tetap Main Meski Tulang Patah Demi Kunci Gelar Piala Interkontinental
-
Hasil Persebaya vs Borneo FC: Gol Telat Malik Risaldi Selamatkan Bajul Ijo dari Kekalahan
-
Federico Barba Pasang Target Sempurna: Persib Bidik 4 Kemenangan Beruntun di Akhir Putaran Pertama
-
Alarm Bahaya untuk Persib! Marc Klok Terancam Absen Jelang Duel Krusial Kontra Bhayangkara FC
-
Abaikan Rekor 17 Tahun, Alonso Minta Madrid Waspadai Kejutan Sevilla di Bernabeu
-
Persiapan Ideal, Bojan Hodak Pastikan Persib Siap Hadapi Bhayangkara FC
-
Hasil BRI Super League: Persis Solo Bikin Gol Bunuh Diri, Dewa United Pesta 5 Gol
-
Komentar Cristian Chivu Setelah Inter Milan Tersingkir dari Piala Super Italia 2025 Oleh Bologna