Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia U-20, Indra Sjafri tiba-tiba menyentil klub-klub BRI Liga 1 dan Liga 2 jelang memimpin timnya training camp (TC) di Korea Selatan.
Indra Sjafri menyebut klub-klub Indonesia harus mulai menganggap keberadaan pencari bakat sebagai hal penting dan krusial bagi tim.
Para pencari bakat disebut begitu penting untuk mengidentifikasi pemain-pemain muda potensial yang dapat diandalkan di masa depan. Tak hanya untuk klub, para pemain ini juga bakal jadi tulang punggung timnas Indonesia.
"Jadi pencari bakat itu sangat perlu. Sekarang ada nggak klub-klub Liga 1 dan Liga 2 yang mengidentifikasi?" kata Indra Sjafri dikutip dari Antara, Jumat (16/8/2024).
"Kemarin saya ke Toulon dan ramai orang di tribun. Saya pikir itu penonton tapi ternyata itu pencari bakat dari seluruh klub di dunia. Nah di Indonesia itu kita perlu seperti itu."
Pelatih yang berhasil membawa tim Merah Putih meraih medali emas di SEA Games 2023 dan Piala AFF U-19 2024 itu menekankan bahwa pencari bakat di klub-klub Indonesia harus aktif mengidentifikasi talenta-talenta muda di berbagai turnamen kelompok umur.
Dengan begitu, proses regenerasi pemain bisa berjalan lebih efektif, dan klub bisa berfungsi sebagai "pabrik" yang menghasilkan pemain-pemain berkualitas.
"Saya beberapa kali bertemu bersama dengan pemilik klub mengatakan bahwa jangan PSSI yang disuruh untuk mencari bakat. Mau diapakan pemain itu nanti (tidak dalam kurun waktu jangka panjang). Pabrik pemain itu kan di klub," jelas Indra Sjafri.
"Di kompetisi sekarang bersyukur kita pihak-pihak swasta, yang disponsori oleh swasta kan semakin banyak. Kalau dulu kan, kalau tidak salah hanya dua dulu," kata Indra yang kini juga menjabat sebagai Direktur Teknik timnas Indonesia.
Baca Juga: Jangan Meremehkan, Ini 3 Keuntungan Timnas Indonesia Diperkuat Jordi Amat
Indra Sjafri saat ini tengah disibukan bersama Timnas Indonesia U-20. Arkhan Kaka dan kawan-kawan telah menjalani TC di Jakarta sejak 11 Agustus dan bakal berakhir pada 18 Agustus.
Setelahnya, Timnas Indonesia direncanakan akan berlatih di Korea Selatan mulai 19 Agustus hingga 2 September 2024.
TC kali ini digunakan untuk persiapan menuju Kualifikasi Piala Asia U-20 2025 yang akan berlangsung pada 21 hingga 29 September 2024.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas di Bawah 60 Juta, Pilihan Terbaik per Januari 2026
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
Pilihan
-
Sita Si Buruh Belia: Upah Minim dan Harapan yang Dijahit Perlahan
-
Investor Besar Tak Ada Jaminan, Pinjol Milik Grup Astra Resmi Gulung Tikar
-
5 HP Infinix Memori 256 GB Paling Murah untuk Gaming Lancar dan Simpan Foto Lega
-
John Herdman Teratas Soal Pelatih ASEAN dengan Bayaran Tertinggi
-
Coca-Cola Umumkan PHK Karyawan
Terkini
-
Prediksi PSM Makassar vs Bali United di BRI Super League 9 Januari 2026
-
Prediksi Persita Tangerang vs Borneo FC di BRI Super League 9 Januari 2026
-
Bejat, Eks Wasit Premier League David Coote Masuk Bui atas Kasus Pornografi Anak
-
Elkan Baggott Berpotensi Tinggalkan Ipswich Town Demi Menit Bermain Reguler Pada Bursa Transfer
-
Tetangga Arsenal dan Chelsea Kacau Balau: Pemain Ribut dengan Fans, Pelatih Buat Ulah
-
Bojan Hodak: Federico Barba Punya Kendala Adaptasi di Persib Bandung
-
Profil Antoine Semenyo: Dulu Ditolak Arsenal Kini Jadi Rekrutan Termahal Manchester City
-
Gengsi Tak Bisa Ditawar, Lucho Pasang Target Tiga Poin dari Persija Jakarta
-
Mario Balotelli Belum Pensiun, Resmi Dikontrak Klub UEA Sampai 2028
-
Bursa Transfer: Bayern Batal Rekrut Nico Schlotterbeck, Liverpool Semringah