Suara.com - Marselino Ferdinan resmi melanjutkan petualangan karier sepakbolanya di Eropa. Setelah kontraknya tak diperpanjang KMSK Deinze, Marceng --panggilan akrabnya, sudah resmi bergabung dengan Oxford United.
Tidak sedikit penggemar Marceng yang bertanya-tanya soal Oxford United di liga apa, mengingat popularitas klub yang belum dikenal orang Indonesia. Oleh karena itu, Suara.com pada Kamis (22/8/2024) merangkum fakta unik klub baru Marselino Ferdinan khusus untuk Anda para pembaca. Simak ya!
1. Berlaga di Championship Division
Saat ini Oxford United tengah berlaga di Championship Division musim 2024-2025. Championship Division adalah kasta kedua Liga Inggris di bawah Premier League. Musim sebelumnya, Oxford United berlaga di League One.
2. Punya Markas di Kassam Stadium
Kassam Stadium menjadi markas klub dengan warna khas kuning biru ini. Terletak di dalam Oxford Business Park, stadion ini mampu menampung hingga 12.500 penonton. Nama stadion diambil dari Firoz Kassam, pengusaha yang berjasa besar membangun kesuksesan Oxford United.
3. Berjaya di Tahun 80-an
Oxford United merupakan salah satu klub yang sukses di tahun 1980-an. Pada masa itu di bawah kendali manager Jim Smith, Oxford United berhasil promosi ke Divisi Satu Liga Inggris, kasta tertinggi sebelum lahirnya Premier League, di tahun 1985.
Di tahun 1986, Oxford United bahkan berhasil menjadi juara Football League Cup setelah mengalahkan QPR di babak final. Ini adalah prestrasi tertinggi yang dimiliki Oxford United hingga saat ini.
Baca Juga: Here We Go! Chelsea Tambah Pemain Lagi, Joao Felix Pulang ke Stamford Bridge
4. Dulunya bernama Headington United
Tidak banyak tahu, Oxford United lahir dengan nama berbeda. Didirikan tahun 1893, para penggemar sepakbola di kota Oxford membentuk klub bernama Headington United, yang diambil dari nama lapangan tempat mereka bermain.
Barulah pada tahun 1960-an, klub mengalami transformasi signifikan. Nama Headington diganti dengan nama kota Oxford, membuat Oxford United lebih dikenal oleh masyarakat umum.
5. Mayoritas Saham Milik WNI
Oxford United secara resmi menjadi milik duo pengusaha RI Erick Thohir dan Anindya Bakrie pada tahun 2022. Keduanya memegang mayoritas saham klub sebesar 51 persen.
Tak heran, hal ini pun menjadi sorotan mengingat Oxford United baru saja menjadi pelabuhan baru Marselino Ferdinan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 4 HP Flagship Turun Harga di Penghujung Tahun 2025, Ada iPhone 16 Pro!
- 5 Moisturizer Murah yang Mencerahkan Wajah untuk Ibu Rumah Tangga
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Hokky Caraka Cetak Gol Salto saat Persita Tangerang Hajar Persik Kediri 3-0
-
Bursa Transfer Memanas: 5 Bintang Abroad Timnas Indonesia yang Berpeluang Ganti Klub Baru
-
Media Belanda: Bukan Van Bronckhorst, John Herdman Calon Tunggal Pelatih Timnas Indonesia
-
Mikel Arteta Ajak Arsenal Nikmati Setiap Kemenangan usai Kembali ke Puncak Liga Inggris
-
AFC Nations League Resmi Diluncurkan, Timnas Indonesia Siap Hadapi Kompetisi Baru Asia
-
Drawing Piala AFF 2026 di Jakarta, Misi Timnas Indonesia Raih Juara
-
AFC Rancang Nations League, Jadwal Timnas Indonesia Bakal Super Padat
-
Gelandang Man City Keturunan Indonesia Semringah Bisa Cetak Gol di Kandang
-
Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
-
Kata-kata Emil Audero Usai Tampil Heroik di Laga Lazio vs Cremonese