Suara.com - Klub asal Kroasia, Dinamo Zagreb tengah menjadi sorotan baru-baru ini. Bukan tanpa alasan, pemain Timnas Indonesia, Thom Haye dirumorkan akan berpindah klub di masa emasnya sebagai pemain sepak bola.
Dinamo Zagreb, merupakan klub bola yang paling sering dikaitkan dengan rencana Thom Haye berpindah klub. Memang belum ada kepastian apakah gelandang 29 tahun itu akan terbang ke Kroasia dalam waktu dekat?.
Menyoroti klub yang lahir pada 1911 ini memang sudah makan asam garam sebagai klub besar. Dinamo Zagreb yang bermain di divisi pertama liga Kroasia itu bahkan menduduki peringkat pertama di awal musim 2024/2025 ini.
Pertanyaan muncul bagaimana manajemen memfasilitasi para pemain hingga bisa mencapai hasil yang memuaskan tersebut. Selain itu siapa pemilik klub tersebut hingga bisa masuk dalam babak play off Liga Champions 2024/2025?.
Sebagai klub besar di Kroasia Dinamo Zagreb memang bukan klub yang remeh. Bahkan sudah mengoleksi 15 Piala Kroasia sejauh perjalanannya.
Meski belum meraih trofi di kancah internasioal, Dinamo Zagreb merupakan klub di Kroasia yang sukses berkembang lewat pemain-pemain akademinya. Tak kalah seperti FC Barcelona dan Ajax Amsterdam, Dinamo Zagreb juga masuk dalam jajaran klub yang mengembangkan bakat mudanya untuk melenggang ke kancah Eropa.
Lantas siapa pemilik klub ini hingga berhasil menelurkan bakat muda menjadi pemain berkualitas?. Mengutip berbagai sumber Dinamo Zagreb pernah dimiliki sejumlah pengusaha, bahkan politikus di Kroasia.
Nama Mirko Barisic diketahui pernah menjadi Presiden Dinamo Zagreb pada April 2000 hingga 10 Maret 2024 lalu.
Mirko Barisic sendiri merupakan mantan pemain sepak bola di Kroasia. Memutuskan gantung sepatu, Mirko memilih untuk mengembangkan bisnisnya. Dari pengalaman berbisnisnya ia pun ditunjuk menjadi presiden Dinamo Zagreb dua kali. Pertama pada kurun waktu 1990-1991 dan 2000-2024.
Baca Juga: Bermain di Liga Apa Dinamo Zagreb, Klub Bola yang Dirumorkan jadi Tempat Labuhan Baru Thom Haye?
Selain Mirko Barisic, nama politikus Zlatko Canjuga pernah memegang saham tertinggi klub asal Kroasia tersebut.
Tak hanya politikus, pengusaha bernama Zdenko Mahmet juga pernah menjadi pemilik klub pada 1989-1990, setelah itu diganti oleh Mirko Barisic.
Belum diketahui presiden klub selepas Mirko lengser dari tampuk kepemimpinan klub. Kendati begitu, tim yang di atas angin ini cukup diperhitungkan sebagai klub di Kroasia.
Meski bermain di babak play off Liga Champions, jika lolos dari babak tersebut, tentu menjadi mimpi klub bisa menjajal turnamen kelas atas dalam perebutan trofi si kuping besar musim 2024/2025 mendatang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Hanya di Jateng, DIY Berlakukan Pajak Opsen 66 Persen, Pajak Kendaraan Tak Naik
- 5 Sepatu Tanpa Tali 'Kembaran' Skechers Versi Murah, Praktis dan Empuk
- Jalan Lingkar Sumbing Wonosobo Resmi Beroperasi, Dongkrak Ekonomi Tani dan Wisata Pegunungan
- 5 Rekomendasi HP Layar Besar untuk Orang Tua Mulai Rp1 Jutaan
- 10 Rekomendasi Cream Memutihkan Wajah dalam 7 Hari BPOM
Pilihan
-
Trump Tetapkan Tarif Baru 10 Persen Usai Kesepakatan RI-AS, Indonesia Rugi?
-
Siswa Madrasah Tewas usai Diduga Dipukul Helm Oknum Brimob di Kota Tual Maluku
-
Impor Mobil India Rp 24 Triliun Berpotensi Lumpuhkan Manufaktur Nasional
-
Jadwal Imsak Jakarta Hari Ini 20 Februari 2026, Lengkap Waktu Subuh dan Magrib
-
Tok! Eks Kapolres Bima AKBP Didik Resmi Dipecat Buntut Kasus Narkoba
Terkini
-
Laga Panas BRI Super League, Persija Jakarta Susah Payah Gebuk PSM Makassar 2-1
-
Gila! Pelatih Bulgaria Sebut Sepak Bola Indonesia Adalah Agama Karena Fans Sangat Fanatik Sekali
-
Joan Laporta Blak-blakan Bakal Bongkar Nama-nama Wasit yang Suka Rugikan Barcelona
-
Bertabur Bintang Eropa, Ini 5 Pemain Naturalisasi Kunci Timnas Indonesia di FIFA Series 2026
-
Persib Bandung Ubah Jam Latihan ke Malam Hari Agar Intensitas Pemain Tetap Berada di Level Maksimal
-
Comeback ke JIS, Gelandang Brasil Ingin Lanjutkan Tren Positif Persija
-
Tak Peduli Nama Besar, Pelatih Persija Minta Zijlstra hingga Pattynama Kerja Keras Rebut Starting XI
-
Pelatih Bulgaria Blak-blakan Soal Ambisi Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2030
-
Usai Ketemu Klub Maarten Paes, Justin Hubner Bakal Hadapi Miliano Jonathans
-
Erick Thohir Bantah Tudingan Media Malaysia Soal Dalang Aduan FIFA: Maaf, Saya Kelasnya Tak di Situ