Suara.com - Syamsir Alam bongkar alasan mengapa PSSI di bawah Erick Thohir begitu getol melakukan naturalisasi pemain untuk Timnas Indonesia.
Dalam beberapa waktu terakhir di tengah meroketnya performa Timnas Indonesia asuhan Shin Tae-yong, mencuat kritik mengenai kebijakan naturalisasi yang sedang gencar dilakukan PSSI.
Setelah Peter F Gontha yang merasa malu melihat komposisi pemain Timnas Indonesia yang kini didominasi pemain naturalisasi, giliran Rocky Gerung yang menyebut bahwa proyek tersebut adalah penipuan terhadap sensasi.
Bila menengok jauh ke belakang, Syamsir Alam pernah bercerita mengenai nasib para pemain Indonesia yang berkiprah di Eropa.
Dalam podcast bersama Mamat Alkatiri dan Coach Riphan Pradipta, Syamsir Alam bercerita tentang pengalamannya ketika merumput di Eropa tepatnya di kompetisi kasta 2 Liga Belgia bersama CS Vise.
Ia mengungkapkan pemain-pemain yang berasal dari Asia terutama yang ranking FIFA-nya di bawah 100 besar sulit untuk menembus pasar Eropa.
"Kan tim-tim Eropa selalu buka trial, misalnya kita buka 10 pemain untuk trial, dua dari Indonesia dua dari Belanda dan dari mana. Talent scouting akan melihat Indonesia dengan sebelah mata karena kita rankingnya nomor berapa bos," ungkapnya.
"Pasti mereka akan condong ke Brasil atau ke Paraguay misalnya. Yang Indonesia ini harus seribu kali lipat berusaha untuk dilirik," lanjutnya.
"Contoh lagi misal Indonesia buka trial, ada dari Jepang, Vietnam dan Brunei Darussalam. Maka yang ga akan dilirik siapa? Brunei kan, karena lihat kualitas. Jadi orang Indonesia yang mau ke Eropa harus sudah siap bermain," imbuh mantan wonderkid Timnas Indonesia yang terakhir sempat membela Rans Nusantara FC.
Baca Juga: 3 Keuntungan Rafael Struick Gabung Brisbane Roar, Timnas Indonesia Ketiban Berkah
Berkaca dari pengalaman Syamsir Alam tersebut, tak heran bila kemudian Ketua PSSI Erick Thohir dalam beberapa kesempatan menyebut target utama Timnas Indonesia adalah tembus di ranking 100 besar FIFA. Tujuannya tak lain agar para pemain asal Indonesia bisa menaikkan levelnya di kancah Eropa dan sejurus dengan itu meningkatkan kualitas Timnas Indonesia.
Untuk mendongkrak upaya tersebut, PSSI pun kini getol melakukan naturalisasi guna memperkuat Timnas Indonesia.
Terkini, di bawah asuhan Shin Tae-yong dan para pemain naturalisasi, ranking Timnas Indonesia baru saja melenting dari yang sebelumnya bertengger di peringkat 133, saat ini berada di ranking 129.
Meroketnya peringkat Timnas Indonesia itu setelah melakoni dua laga krusial di lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026 putaran ketiga menghadapi Arab Saudi dan Australia yang semuanya berakhir imbang.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 5 Rekomendasi Parfum di Indomaret yang Tahan Lama untuk Salat Id
Pilihan
-
Harry Styles Ungkap Perjuangan Jadi Penyanyi Solo Usai One Direction Bubar
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Dilema Window Shopping: Ketika Mal Cuma Jadi Katalog Fisik Buat Belanja Online
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
Terkini
-
Media Belanda Tiba-tiba Heboh Soal Jens Raven Dipanggil John Herdman ke Timnas Indonesia, Kenapa?
-
Finalissima 2026 Batal karena Perang AS - Israel dan Iran, Begini Respons Lionel Messi
-
Debut Oscar Garcia di Ajax, Begini Komentar Jujurnya Soal Posisi Maarten Paes
-
Kemenangan Depan Mati Persija Sirna, Maxwell Souza Minta Maaf ke Jakmania
-
Ditahan Imbang Persib, Fabio Lefundes Soroti Hilangnya Fokus Pemain Borneo FC
-
3 Pemain Ternama yang Pernah Digembleng Asisten Baru Timnas Indonesia Simon Grayson
-
Datang dengan Perasaan Sedih, Jan Olde Riekerink Bangga Dewa United Tahan Persija di JIS
-
Kata-kata Kevin Diks usai Jadi Pemain Indonesia Pertama yang Jadi Kapten di Bundesliga
-
Gagal Kalahkan Dewa United di Kandang, Rumput JIS Jadi Sasaran Pelatih Persija
-
Thuram Murka! Hinaan ke Vinicius Jr Dianggap Serangan ke Dirinya Juga