Suara.com - Tim Nasional beberapa negara di Asia Tenggara seolah sedang kena “demam” naturalisasi. Ibarat virus, penyebarannya masif dan cukup cepat. Hal itu pun tak terkecuali dialami Timnas Indonesia.
Virus bisa berupa konotasi negatif, memang, tapi virus juga nyatanya punya peran positif. Sehingga hadirnya pemain keturunan atau naturalisasi di sejumlah timnas di ASEAN, punya berbagai dampak sesuai masalah masing-masing.
Timnas Indonesia belakangan jadi paling disorot soal naturalisasi. Lonjakan posisi di FIFA Ranking, hasil oke di beberapa laga terakhir, hingga satu-satunya negara ASEAN di Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia ronde tiga adalah sebabnya.
Tapi Timnas Indonesia bukan satu-satunya negara ASEAN yang menggunakan pemain naturalisasi. Di FIFA Matchday September kemarin, berikut negara ASEAN dengan starting XI pemain keturunan terbanyak.
1. Timnas Indonesia
Skuad Garuda memang jadi yang pertama dan terbanyak memasang pemain naturalisasi pada 11 orang pertama. Tercatat ada 9 pemain keturunan yang jadi starter di dua laga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia kemarin.
Di laga melawan Australia, hanya Marselino Ferdinan dan Rizky Ridho, sebagai pemain lokal. Saat melawan Arab Saudi, pemain lokal yang masuk starting XI ada Rizky Ridho dan Witan Sulaeman.
2. Filipina
Saat menghadapi Malaysia di Pestabola Merdeka September kemarin, Filipina menurunkan 9 pemain keturunan dalam starting XI mereka.
Baca Juga: Kreator Predator Timnas Indonesia Buka Suara Hokky Caraka Brace Hajar Arema FC: Kamu...
Termasuk di antaranya ada Dylan Demuynck yang bermain di Liga 2 Belgia bersama Zulte Waregem dan pemain keturunan Filipina-Norwegia, Bjorn Martin Kristensen.
3. Malaysia
Saat menghadapi Lebanon di final Pestabola Mereka September lalu, Malaysia memasang 5 pemain keturunan dan 2 pemain naturalisasi sebagai starter.
Dua pemain naturalisasi itu adalah Romel Morales Ramirez dari Kolombia dan Paulo Josue dari Brasil.
4. Thailand
Timnas Gajah Perang juga cukup mengandalkan pemain keturunan saat menghadapi Vietnam di FIFA Matchday September lalu. Total ada 5 pemain keturunan di Starting XI mereka.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Maarten Paes Cs Gagal Kalahkan PSV, Oscar Garcia Sebut Ajax Kehilangan Jati Diri
-
Gagal Angkat Trofi Piala Liga Inggris, Mimpi Arsenal Juara Premier League Juga Terancam Hancur
-
Kepa Arrizabalaga Biang Kerok Kekalahan Arsenal dari Manchester City
-
Pemain Timnas Indonesia yang Malas Wajib Was-was! Steven Vitoria Bongkar Sisi Keras John Herdman
-
Siapa Andrej Kostolansky? Pelatih Kiper Timnas Indonesia yang Bakal Dampingi John Herdman
-
Steven Vitoria, Mantan Pemain Timnas Kanada Gabung Jadi Staf Pelatih Timnas Indonesia
-
Maarten Paes Alihkan Fokus ke Timnas Indonesia Usai Ajax Berhasil Curi Poin dari Feyenoord
-
Selamat Datang Elkan Baggott Sudah di Hotel Jakarta Jelang FIFA Series 2026
-
Ini 4 Darah Muda Timnas Indonesia Pilihan John Herdman di Skuad FIFA Series 2026
-
Inilah 5 Pemain Paling Berpengalaman di Timnas Indonesia dalam FIFA Series 2026