Suara.com - Timnas Indonesia mungkin sudah memiliki calon pelatih di masa depan yang bisa menggantikan Shin Tae-yong. Dia adalah Jens Raven, pemain keturunan yang proses naturalisasinya direkomendasikan juru taktik asal Korea Selatan itu sendiri.
Ya, Jens Raven meski masih berusia 18 tahun, diketahui telah memiliki lisensi pelatih UEFA B.
Hal itu dikonfirmasi oleh ayahnya, Bjorn. Mantan pemain PSV Eindhoven itu membuka peluang putranya untuk menjadi pelatih di Indonesia setelah pensiun nanti.
"Lisensi pelatih, iya, dia awalnya ingin main sepak bola saja, tapi setelah jadi pemain, dia juga ingin jadi pelatih di masa depan," kata Bjorn kepada awak media pasca laga Timnas Indonesia U-20 vs Timor Leste U-20 di Stadion Madya, Senayan, Jakarta, Jumat (27/9/2024).
"Maka dari itu dia mulai dengan lisensi kepelatihan ini, dia ambil UEFA B. Jadi itu adalah hal yang bagus," tambahnya.
Meski membuka peluang putranya menjadi pelatih di masa depan, Bjorn menegaskan Jens Raven saat ini masih fokus untuk menjadi pesepak bola profesional yang baik.
Raven saat ini masih berusia 18 tahun. Masa depannya dinilai masih sangat panjang sebagai seorang pemain sepak bola.
"Jadi pelatih di Indonesia? Kita pernah mendiskusikan hal itu, tetapi kita tak tahu seperti apa masa depan," kata Bjorn.
"Dia saat ini masih berusia 18 tahun. Mungkin bisa bermain hingga 18 tahun lagi. Jadi tentuk kita tak tahu akan seperti apa di masa depan."
Baca Juga: Menebak Pemain Keturunan Grade A Incaran Baru PSSI Setelah Mees Hilgers dan Eliano Reijnders
Jens Raven sejauh ini tampil ciamik bersama Timnas Indonesia U-20 selama Kualifikasi Piala Asia U-20 2025 di Jakarta.
Dia telah mengemas dua gol dalam dua pertandingan. Setelah menyumbang satu gol dalam kemenangan telak 4-0 Garuda Nusantara atas Maladewa pada 25 September lalu, Raven menyumbang satu gol saat Timnas Indonesia U-20 melumat Timor Leste U-20 dengan skor 3-1 pada Jumat (27/9/2024).
Berita Terkait
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- 9 Mobil Bekas dengan Rem Paling Pakem untuk Keamanan Pengguna Harian
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
Pilihan
-
Rupiah Dijamin Stabil di Akhir Tahun, Ini Obat Kuatnya
-
Kehabisan Gas dan Bahan Baku, Dapur MBG Aceh Bertahan dengan Menu Lokal
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
Terkini
-
Terungkap Cara Cerdas Jorge Mendes Bawa Cristiano Ronaldo Pulang ke Manchester United
-
Demi Rekrut Antoine Semenyo, Manchester United Siap "Tumbalkan" Pemain Ini
-
Dipecat Klub Korea, Shin Tae-yong Masih Laku Keras di Asia
-
Jadwal dan Link Streaming PSG vs Flamengo Malam Ini: Adu Gengsi Eropa Lawan Samba Brasil
-
Allegri Buka Suara Soal Bursa Transfer Januari, Kans Jay Idzes Direkrut Menguat?
-
Barcelona Siapkan Kontrak Panjang untuk Hansi Flick, Laporta Tegaskan Kepercayaan Penuh
-
Dalang Tak Terungkap, IIC Desak FAM Tempuh Jalur Hukum Kasus Skandal Naturalisasi Malaysia
-
Bantah Isu Nomor 10, Florian Wirtz Ngamuk ke Petinggi Bayern Munich
-
Pemain Keturunan Rp 3,48 Miliar Diam-diam Hajar Leeds United, Brighton, dan Newcastle United
-
Insiden Yance Sayuri dan Marc Klok Berujung Rasis, Operator Super League Geleng-geleng