Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong tak bisa menyembunyikan kekesalan setelah Garuda gagal menang atas Bahrain buntut keputusan kontroversial wasit Ahmed Al Kaf.
Duel Bahrain vs Timnas Indonesia dalam matchday ketiga Grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia itu rampung dengan skor 2-2 pada Kamis (10/10/2024) malam WIB.
Skuad Garuda sempat unggul 2-1 hingga menit 90+6 sesuai waktu tambahan yang diberikan wasit keempat.
Namun, wasit Al Kaf tetap melanjutkan laga hingga Bahrain mencetak gol penyama kedudukan pada menit 90+9.
Pasca laga, Shin Tae-yong dengan berani "menunjuk hidung" wasit Al Kaf hingga petinggi Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) buntut insiden kontroversial yang terjadi.
"Bahrain dan Timnas Indonesia sama-sama mengerahkan kemampuan terbaik hingga wasit meniupkan peluit panjang pertandingan," kata Shin Tae-yong dalam konferensi pers pasca pertandingan.
"Namun, tetap saja, saya harus mempertanyakan tentang hal yang memalukan mengenai keputusan wasit. Jika wasit ingin berkembang maka keputusan wasit juga harus membaik," tambahnya.
Terkait petinggi AFC, Presiden organisasi tersebut adalah Shaikh Salman bin Ibrahim Al Khalifa, dedengkot sepak bola asal Bahrain.
Selain menjabat Presiden AFC, dia juga menduduki jabatan wakil pertama FIFA serta pernah menjabat sebagai Ketua PSSI-nya Bahrain pada 2002-2013.
Baca Juga: Deretan Seleb Murka usai Laga Bahrain vs Timnas Indonesia: Jerome Polin Ajari Wasit Menghitung!
Shin Tae-yong menyebut AFC harus berbenah, salah satunya perihal kualitas wasit andai ingin sepak bola Asia bisa lebih maju.
"Kedua tim melakukan yang terbaik sampai wasit meniupkan peluit panjang. Akan tetapi, saya harus memastikan kembali terkait dengan keputusan-keputusan wasit di pertandingan tadi," jelas Shin Tae-yong.
"Bila AFC ingin semakin maju, maka keputusan dan kepemimpinan wasit juga perlu diperbaiki," tambahnya.
Kontributor : Imadudin Robani Adam
Berita Terkait
Terpopuler
- Belajar dari Tragedi Bulan Madu Berujung Maut, Kenali 6 Penyebab Water Heater Rusak dan Bocor
- Penampakan Rumah Denada yang Mau Dijual, Lokasi Strategis tapi Kondisinya Jadi Perbincangan
- Prabowo Disebut Ogah Pasang Badan untuk Jokowi Soal Ijazah Palsu, Benarkah?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Ketiga 13-19 Oktober 2025
- Reaksi Kocak Amanda Manopo Ditanya Malam Pertama Usai Menikah: Kita Coba Hari Ini
Pilihan
-
Warisan Utang Proyek Jokowi Bikin Menkeu Purbaya Pusing: Untungnya ke Mereka, Susahnya ke Kita!
-
Tokoh Nasional dan Kader Partai Lain Dikabarkan Gabung PSI, Jokowi: Melihat Masa Depan
-
Proyek Rp65 Triliun Aguan Mendadak Kehilangan Status Strategis, Saham PANI Anjlok 1.100 Poin
-
Pundit Belanda: Patrick Kluivert, Alex Pastoor Cs Gagal Total
-
Tekstil RI Suram, Pengusaha Minta Tolong ke Menkeu Purbaya
Terkini
-
Kondisi Pemain Timnas Indonesia Parah, Hancur Lebur Usai Gagal Lolos ke Piala Dunia 2026
-
Manajer Timnas Indonesia Pastikan Perlakuan Evaluasi Patrick Kluivert Sama Seperti STY
-
Kata-kata Bintang Man City Usai Adiknya Gagal Tembus Piala Dunia 2026 Bareng Timnas Indonesia
-
DPR Minta PSSI Pertimbangkan Shin Tae-yong Kembali Melatih Timnas Indonesia
-
Achmad Zulkifli Didepak dari Pelatih Kepala Sriwijaya FC
-
5 Dampak Jika Erick Thohir Mundur dari PSSI Usai Gagal ke Piala Dunia 2026
-
Persipura Resmi Tunjuk Rahmad Darmawan Sebagai Pelatih Baru
-
Hampir di Pintu Piala Dunia 2026, Ole Romeny Kenang Momen 'Gila' Bersama Timnas Indonesia
-
Petaka Era Kepelatihan Belanda: Target Piala Dunia Sirna, Prestasi Timnas U-23 Anjlok
-
Menghitung Mundur Nasib Patrick Kluivert, Bertahan Atau Dipecat?