Suara.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir memberikan pujian tinggi kepada dua pelatih lokal Indra Sjafri dan Nova Arianto tak lama setelah memberi kritik kepada pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong. Ada apa?
Mantan Presiden Inter Milan itu menyampaikan peringatan terbuka kepada Shin Tae-yong setelah Timnas Indonesia meraih hasil minor dalam laga ketiga dan keempat Grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Dalam dua laga yang berlangsung pertengahan Oktober lalu, skuad Garuda yang ditarget menyapu bersih kemenangan, hanya pulang dengan satu poin buntut imbang 2-2 dengan Bahrain dan secara mengejutkan tumbang dari China (1-2).
Hasil itu memperberat langkah Timnas Indonesia yang bertekad untuk lolos ke Piala Dunia 2026. Skuad Garuda di atas kertas memang masih bisa lolos, tetapi peluangnya kini mengecil.
"Saya sudah bertemu dengan coach Shin [Shin Tae Yong]. Kami serius bicara soal target Timnas untuk minimal menempati empat besar di grup," kata Erick Thohir pada Jumat (25/10/2024).
"Ini menjadi tugas coach untuk mempersiapkan tim dan taktik dengan sebaik-baiknya. Terutama di dua laga kandang melawan Jepang dan Arab Saudi, bulan depan," tegasnya.
Terkini, Erick Thohir mengapresiasi kinerja dua pelatih lokal yakni Indra Sjafri yang menukangi Timnas Indonesia U-20, serta Nova Arianto selaku juru taktik Timnas Indonesia U-17.
Sebagai informasi, dua pelatih itu mengikuti jejak Shin Tae-yong dengan membawa tim mereka masing-masing lolos ke putaran final Piala Asia.
Khusus Nova Arianto, sang pelatih baru saja membawa Timnas Indonesia U-17 melewati babak kualifikasi yang berlangsung sengit.
Baca Juga: Perbandingan Gaji Shin Tae-yong vs Herve Renard yang Jadi Pelatih Baru Arab Saudi
Timnas Indonesia U-17 lolos ke Piala Asia U-17 2025 setelah finis sebagai runner-up Grup G di bawah Australia.
"Ada peningkatan kualitas pelatih kita. Coach Indra dan Nova telah membuktikan hal itu. Ada transfer knowledge dari STY kepada coach Nova yang sebelumnya jadi asistennya," kata Erick Thohir dikutip dari laman resmi PSSI, Senin (28/10/2024).
"Nova juga pernah jadi asisten coach Indra. Ini yang memang saya harapkan pelatih yang berpengalaman berbagi ilmu dengan pelatih muda," tambahnya.
Keberhasilan Nova Arianto membawa Timnas Indonesia U-17 ke Piala Asia U-17 2025 membuat empat tim nasional kompak melaju ke event akbar tersebut.
Timnas Indonesia U-23 asuhan Shin Tae-yong diketahui telah memainkan Piala Asia 2024 di Qatar dan bahkan mampu melaju ke babak semifinal.
Sementara itu, Timnas Indonesia level senior juga telah mengunci tiket ke Piala Asia 2027 setelah menjadi satu-satunya tim Asia Tenggara yang melangkah ke putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Korban Kecelakaan KRL Vs KA Argo Bromo Bertambah, AHY: 15 Jiwa Meninggal dan 88 Orang Luka-Luka
-
'Kakak Saya Belum Bisa Dihubungi', Pilu Keluarga Cari Korban Kecelakaan KRL di Bekasi Lewat Medsos
-
Perjalanan Terakhir Nuryati, Korban Tragedi KRL Bekasi Timur yang Ingin Menengok Cucu
-
9 Fakta Kecelakaan Kereta di Stasiun Bekasi Timur, Gerbong Wanita Jadi Titik Terparah
-
Cerita Pasutri Selamat dari Kecelakaan Maut Kereta di Bekasi: Terpental hingga Pingsan
Terkini
-
Kena Sanksi FIFA, Ini Alasan John Herdman Panggil Pattynama dan Thom Haye ke TC Timnas Indonesia
-
Misi Mauricio Souza: Jadikan Eksel Runtukahu Striker Komplet Persija
-
Joey Pelupessy dan Ragnar Oratmangoen Berpotensi Saling Menghancurkan di Belgia
-
Mauricio Souza Girang 4 Pemainnya Dipanggil John Herdman, Siapa Saja?
-
Pelatih Persija Jakarta Sudah Pasrah Soal Gelar Juara Super League 2025/2026
-
Kemungkinan Disalip Borneo FC di Depan Mata, Bojan Hodak Soroti Mandulnya Lini Depan
-
Liga Champions: Vincent Kompany Yakin Bayern Munchen Bisa Jegal PSG
-
Adu Ranking FIFA Timnas Indonesia vs Oman Jelang Uji Coba Juni
-
Kiper Sassuolo: Ada Jay Idzes, Pertahanan Jadi Aman
-
Mauricio Souza Bangga 4 Pemain Persija Dipanggil Timnas Indonesia, Soroti Eksel Runtukahu