Suara.com - Anggota Komisi X DPR RI, I Nyoman Parta, melayangkan kritik terhadap program naturalisasi pemain keturunan untuk Timnas Indonesia yang marak terjadi selama beberapa tahun terakhir ini.
Dalam Rapat Komisi X DPR RI bersama Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), I Nyoman Parta mempertanyakan urgensi program naturalisasi yang terus menerus dilakukan. Yang terbaru, PSSI mengajukan Kevin Diks, Noa Leatomu, dan Estella Loupatty.
“Dalam lima tahun ini, sudah berapa pemain yang dinaturalisasi? Dari hampir 280 juta penduduk Indonesia, masa kita tidak bisa menemukan pemain-pemain sepak bola berbakat?” ujar Parta.
I Nyoman Parta berharap, Kemenpora dan PSSI harus bisa memperbaiki tata kelola sepak bola Indonesia, sehingga pembinaan pemain usia muda bisa terus melahirkan talenta-talenta berbakat, alih-alih terus menerus menaturalisasi pemain keturunan.
“Pak Menteri harus punya target jelas, tidak hanya sekadar mengandalkan pemain asing yang dinaturalisasi. Pembinaan pemain muda di seluruh wilayah Indonesia harus digencarkan dan difasilitasi secara optimal,” katanya.
“PSSI sebagai organisasi sepak bola juga tidak kelihatan penataan terhadap tata kelola sepak bola kita. Jalan terakhir kalau kita perlu tampil secara internasional yang paling gampang adalah naturalisasi,” Parta menambahkan.
Lantas, siapakah sosok I Nyoman Parta? Bagaimana rekam jejaknya di dunia perpolitikan hingga akhirnya bisa menjadi anggota DPR RI dari Fraksi PDIP?
Profil I Nyoman Parta
Sebagai informasi, I Nyoman Parta merupakan legislator yang saat ini menjadi anggota Komisi X DPR RI. Dia mewakili Daerah Pemilihan (Dapil) Bali dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan atau PDIP.
Baca Juga: Prediksi Pemain Timnas Indonesia U-22 yang Dipanggil Shin Tae-yong ke Piala AFF 2024
Lelaki yang tercatat lahir di Gianyar pada 9 Juni 1971 itu mengawali kiprahnya sebagai Wakil Sekretaris Jenderal Kesatuan Mahasiswa Hindu Dharma Indonesia (KMHDI) pada periode 1992 hingga 1998.
Setelah itu, dia juga menjabat sebagai Wakil Ketua GMNI Bandung (1993-1998), Wakil Ketua Bidang Advokasi HKTI (2013-2016), hingga Pembinta Jumantik Cilik Desa Guwang (2016-sekarang).
Di dunia perpolitikan, dia sudah memulai kiprahnya sebagai Sekretaris Komisi A Bidang Hukum Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali pada 1999-2004. Setelah itu, dia juga terpilih sebagai legislator pada 2009.
I Nyoman Parta awalnya menjadi anggota Komisi IV DPRD Bali selama dua periode, yakni 2009-2014 serta 2014-2019. Baru pada tahun 2019, dia berhasil menjadi anggota DPR RI dan duduk di Komisi VI.
Kader PDIP ini menempuh pendidikannya di SD Negeri 3 Guwang (1979-1985), SMP Negeri 2 Sukawati (1985-1988), SMA Wiyata Dharma Gianyar (1988-1991), dan Program Studi Ilmu Hukum di Universitas Mahendradatta (1998-2002).
Kontributor: Muh Faiz Alfarizie
Berita Terkait
-
Prediksi Pemain Timnas Indonesia U-22 yang Dipanggil Shin Tae-yong ke Piala AFF 2024
-
Public Speaking Verrell Bramasta di Rapat DPR Bikin Tercengang, Profil Mentereng Orang Tuanya Ikut Disorot
-
Tok! Kevin Diks, Noa dan Estella Disetujui Naturalisasinya Dalam Rapat Paripurna DPR, Siap Bela Timnas Indonesia
-
Maarten Paes Tinggalkan FC Dallas, Fans Timnas Indonesia Dibikin Bingung
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Kejagung Geledah Rumah Nurman Herin di Wilayah Bandung, Don Ritto Diperiksa oleh Tim 9
-
KPK: Penyidikan Korupsi CSR BI Satori dan Heri Gunawan Masih Berlanjut!
-
Timnas Indonesia di Ujung Tandung, John Herdman Akui Singapura Ujian Terberat di Piala AFF 2026
-
Belanja Gentlewoman Pakai Kartu BRI Dapat Cashback Rp300 Ribu!
-
Kasus Dokter Viral Komentari Pasien BPJS Berujung Putus Kontrak dengan RS Pusri
-
4 Shio yang Diprediksi Makin Bahagia dan Beruntung Besok 7 Agustus 2026
-
Wamendagri Ribka Haluk Turun Langsung Tinjau Penanganan Dugaan Keracunan MBG di Kabupaten Jayapura
-
Jauh dari Kampung, Warga Menteng Jaya Ragu Pindahkan Liga Aspal ke RPTRA Borobudur
-
Toyota Indonesia Sambut Rencana Insentif Kendaraan Listrik dengan Baterai Nikel
-
BPS Ungkap Tingkat Pengangguran di Riau per Mei 2026