Suara.com - Tiga alasan kuat yang menjadikan Timnas Indonesia dijagokan meraih juara Piala AFF 2024 meski menggunakan skuad timnas U-22.
Shin Tae-yong akan memimpin Timnas Indonesia berlaga di Piala AFF 2024 menggunakan skuad tim nasional kelompok umur di bawah 22 tahun.
Ya, PSSI dan Shin Tae-yong kompak menggunakan skuad timnas U-22 untuk berlaga di turnamen dua tahunan sepak bola Asia Tenggara ini.
Keputusan menggunakan skuad U-22 tak lepas dari kondisi Timnas Indonesia yang saat ini berlaga di putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Selain itu juga status Piala AFF yang tidak termasuk dalam kalender resmi FIFA, sehingga sulit memastikan pemain skuad utama bergabung.
Mengingat saat ini Timnas Indonesia berisi para pemain yang mayoritas berkarier di luar negeri aliad abroad, karena itu opsi lain dipilih.
Dengan memanggil para pemain dari skuad timnaa U-22 yang mayoritas bermain di kompetisi dalam negeri, baik Liga 1, Liga 2 hingga Liga 3.
Terlepas dari pro dan kontroversi yang memperdebatkan keputusan penggunaan skuad U-22, Shin Tae-yong punya alasan kuat bawa timnas juara Piala AFF 2024.
Lantas apa saja alasan tersebut? Berikut tiga alasan Timnas Indonesia mampu meraih gelar juara di Piala AFF 2024.
Baca Juga: Cek Fakta: Cristiano Ronaldo Puji Timnas Indonesia dan Bicara Peluang Lolos ke Piala Dunia 2026
1. Skuad Mumpuni
Hingga saat ini sudah 21 pemain dipanggil ke Timnas Indonesia untuk berlaga di Piala AFF 2024, berisi nama-nama mumpuni.
Termasuk sederet pemain abroad seperti Marselino Ferdinan (Oxford United), Pratama Arhan (Suwon FC), Asnawi Mangkualam (Port FC) dan Ronaldo Kwateh (Muanghtong United).
Selain itu, nama-nama terbaik kompetisi dalam negeri juga turut dipanggil, seperti Dony Tri Pamungkas (Persija Jakarta), Iqbal Gwijangge (Barito Putera) dan Cahya Supriadi (Bekadi City FC).
2. Juara di Kelompok Umur
Sejumlah pemain dari kompetisi dalam negeri merupakan jawara di Piala AFF kelompok umur, seperti misalnya Dony Tri Pamungkas.
Berita Terkait
-
Cek Fakta: Cristiano Ronaldo Puji Timnas Indonesia dan Bicara Peluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
Media Belanda Soroti Kemenangan Timnas Indonesia: Skuadnya Mirip Tim Oranje
-
Eliano Reijnders Klarifikasi Tudingan Tak Bahagia di Timnas Indonesia
-
Bawa Timnas Indonesia Hajar Arab Saudi, STY Disebut Berhasil Balikkan Opini Negatif
-
Bursa Transfer: Klub Italia dan Spanyol Saling Sikut Demi Mees Hilgers
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
Terkini
-
Timnas Indonesia Lawan Oman dan Mozambik di GBK Untuk Dongkrak Ranking FIFA Juni 2026
-
Marc Klok Persilakan Bobotoh Hadir, Jakmania Layangkan Protes Keras ke Erick Thohir
-
Persija Punya Modal Berharga Buat Bongkar Pertahanan Persib Bandung
-
Donald Trump Serang FIFA: Harga Tiket Piala Dunia 2026 Kemahalan!
-
Profil Timnas Ekuador: Kuda Hitam Piala Dunia dengan Regenerasi Pemain Muda Berbakat
-
Profil Timnas Arab Saudi: Elang Hijau Siap Bikin Kejutan Lagi di Piala Dunia 2026
-
Tekanan Puncak Klasemen Super League Paksa Persib Bandung Harus Menang Kontra Persija Jakarta Besok
-
Link Live Streaming Persekat Tegal vs Persiba Balikpapan: Siapa yang Harus Turun Kasta?
-
Jelang El Clasico, Ketajaman Lini Depan Persija Jadi Ancaman Serius Pertahanan Persib Bandung
-
Mustapha Hadji, Maestro Lapangan Tengah Maroko yang Bersinar di Piala Dunia 1998