Suara.com - Legenda sepak bola dunia, Ronaldinho, pernah memberikan pandangan positif tentang masa depan sepak bola Indonesia saat berkunjung ke Tanah Air pada 2022.
Kini, prediksi mantan bintang Barcelona itu mulai terbukti dengan kemajuan signifikan yang dicapai oleh Timnas Indonesia di berbagai kelompok umur.
Ronaldinho datang ke Indonesia pada Juni 2022 untuk berpartisipasi dalam laga trofeo Meet the Star bersama RANS Nusantara FC.
Pertandingan tersebut juga melibatkan Arema FC dan Persik Kediri, yang digelar di Stadion Kanjuruhan, Malang.
Dalam laga itu, Ronaldinho hanya bermain selama 30 menit. RANS Nusantara FC sendiri kalah dari Persik Kediri melalui adu penalti setelah bermain imbang tanpa gol di waktu normal.
Selain berlaga, Ronaldinho juga mengunjungi markas RANS Nusantara FC di kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK) II, Tangerang. Saat itu, ia memberikan pandangannya mengenai masa depan sepak bola Indonesia.
"Saya percaya sekali dengan sepakbola Indonesia karena banyak orang baik di sini," kata Ronaldinho saat itu.
"Jadi, di masa depan, mungkin akan ada banyak hal yang bagus dari Indonesia."
Ucapan Ronaldinho sedikit banyak mulai terbukti. Dalam beberapa tahun terakhir, Timnas Indonesia mencatat berbagai pencapaian yang mengesankan di kancah internasional, baik di tingkat junior maupun senior.
Baca Juga: Klub Marselino Ferdinan: Minggu yang Sulit Bagi...
Seluruh kelompok umur Timnas Indonesia, mulai dari U-16, U-20, U-23 hingga tim senior, berhasil lolos ke putaran final Piala Asia.
Prestasi ini menjadi bukti adanya kemajuan sepak bola Indonesia, terutama dengan keputusan PSSI menggencarkan naturalisasi pemain keturunan.
Pada level tim senior, peluang untuk tampil di Piala Dunia 2026 juga terbuka lebar. Hingga matchday keenam Grup C babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, Timnas Indonesia berada di posisi ketiga dengan perolehan enam poin.
Tim asuhan Shin Tae-yong hanya terpaut satu poin dari Australia di posisi kedua, yang merupakan batas akhir untuk lolos otomatis ke putaran final. Dengan empat laga tersisa, Garuda masih memiliki kesempatan besar untuk mencetak sejarah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
5 HP Baterai Jumbo untuk Driver Ojol agar Narik Seharian, Harga mulai dari Rp2 Jutaan
-
Bom Molotov Meledak di SMPN 3 Sungai Raya, Polisi Ungkap Terduga Pelaku Siswa Kelas IX
-
KPK Benarkan Lakukan OTT di Jakarta Hari Ini, Siapa Targetnya?
-
Resmi! Indonesia Masuk Daftar Kandidat Tuan Rumah Piala Asia 2031
-
Mauro Zijlstra Resmi Gabung Persija
Terkini
-
Infantino Buka Pintu untuk Rusia, Sanski FIFA Segera Dicabut
-
Gabung Klub Super League, 2 Pemain Ini Ternyata Belum Ada Setahun Dinaturalisasi
-
AC Milan 22 Laga Tak Terkalahkan, Massimiliano Allegri Mengaku Belum Puas
-
Pemain Naturalisasi ke Super League: Kemajuan atau Kemunduran? Netizen Terbelah
-
Bidik Final Piala Asia Futsal 2026, Hector Souto Pasang Target Tertinggi untuk Timnas Indonesia
-
Pemain Baru Persib Berpeluang Tampil Lawan Malut United
-
Profil Jonathan Sirois: Kiper Rp5 Miliar Pengganti Maarten Paes di FC Dallas
-
FIFA Jatuhi Sumardji Hukuman Larangan Dampingi Timnas Indonesia Sebanyak 20 Laga, Kenapa?
-
Sumardji Dihukum Berat FIFA: Dilarang Dampingi Timnas Indonesia 20 Laga dan Denda Ratusan Juta
-
Resmi! Indonesia Masuk Daftar Kandidat Tuan Rumah Piala Asia 2031