Suara.com - Timnas Indonesia berhasil menang 1-0 atas Myanmar dalam matchday pertama Grup B Piala AFF 2024 pada Senin (9/12/2024) malam WIB.
Tim asuhan Shin Tae-yong menang tipis lewat gol semata wayang hasil bunuh diri kiper Zin Nyi Nyi Aung yang diakibatkan sepakan keras Asnawi Mangkualam dalam pertandingan di Thuwunna Stadium, Yangon.
Dalam pertandingan ini, Timnas Indonesia dan Myanmar saling jual beli serangan di sepanjang laga. Namun, lemparan jauh Pratama Arhan dan eksekusi Asnawi Mangkualam jadi pembeda.
Kemenangan ini membuat Timnas Indonesia untuk sementara menduduki urutan kedua di klasemen Grup B dengan tiga poin, setara Vietnam di puncak tetapi kalah selisih gol +1 berbanding +4.
Vietnam berhak memuncaki klasemen usai menang telak 4-0 atas Laos dalam pertandingan di New Laos National Stadium.
Jalannya pertandingan
Sejak peluit pertama dibunyikan, Timnas Indonesia langsung bermain agresif meski diperkuat banyak pemain muda. Namun, pertahanan Myanmar cukup solid di 10 menit pertama, sehingga peluang emas belum tercipta.
Pada menit ke-13, peluang pertama didapatkan Indonesia melalui umpan silang Marselino Ferdinan yang disambut sundulan Hokky Caraka. Sayangnya, bola mengarah ke tiang jauh dan mudah diamankan kiper Myanmar.
Myanmar tidak tinggal diam. Pada menit ke-17, Thiha Zaw mencoba peruntungannya dengan tembakan dari dalam kotak penalti, tetapi penjaga gawang Cahya Supriadi tampil gemilang. Myanmar kembali mengancam tiga menit kemudian lewat tendangan Lwin Moe Aung, namun bola berhasil ditangkap Cahya.
Baca Juga: Keputusan Shin Tae-yong Sukses Bikin Pelatih Myanmar Bingung: Mereka akan Pakai 3-4-3 atau...
Indonesia terus berusaha menguasai permainan. Beberapa peluang tercipta melalui bola mati, termasuk tembakan lemah Dony Tri Pamungkas pada menit ke-33 dan sundulan Muhammad Ferarri yang belum membuahkan hasil.
Lima menit sebelum babak pertama usai, Myanmar hampir mencetak gol melalui tembakan Zaw Win Thein dari luar kotak penalti yang membentur mistar gawang. Skor 0-0 bertahan hingga turun minum.
Di babak kedua, Shin Tae-yong langsung melakukan tiga pergantian. Asnawi Mangkualam, Rafael Struick dan Victor Dethan masuk menggantikan Zanadin Fariz, Alfriyanto Nico dan Arkhan Kaka.
Menariknya, Asnawi terlihat bermain sebagai wingback kiri alih-alih kanan, sementara Pratama Arhan tetap bertahan di pos wingback kanan.
Pertandingan berlangsung sengit hingga babak kedua berjalan 17 menit. Timnas Indonesia kesulitan untuk menciptakan peluang.
Pada menit ke-66, Timnas Indonesia mendapat peluang. Kerjasama Asnawi dan Rafael Struick membuat Hokky Caraka punya peluang mencetak gol, meski bola pada akhirnya mampu diblok bek lawan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Derbi Mataram PSIM vs Persis Tanpa Pemenang, Milo Puas Laskar Sambernyawa Curi Poin
-
Optimis Lawan Iran, Brian Ick: Kami Tak Ingin Kalah di Rumah Sendiri
-
John Herdman Buka Peluang bagi Pemain Terpinggirkan Kembali ke Timnas Indonesia
-
Shayne Pattynama Berharap Timnas Indonesia juga Bisa Sehebat Tim Futsal
-
John Herdman Nilai Timnas Indonesia Layak 5 Besar Asia Dengan Skuad Saat Ini
-
Erick Thohir Buka Suara Timnas Futsal Indonesia ke Final Piala Asia 2026
-
Mentalitas Juara Iran, Tak Gentar Hadapi Teror Suporter Timnas Futsal Indonesia
-
Jelang Final Piala Asia Futsal 2027, Hector Souto: Iran yang Seharusnya Tertekan
-
Kapten Jepang Menangis di Senayan, Akui Atmosfer Indonesia Arena Bikin Merinding
-
Kutukan Iran Terhadap Pelatih Spanyol, Indonesia Punya Peluang di Final Piala Futsal Asia 2026?