Suara.com - Timnas Indonesia berhasil menang 1-0 atas Myanmar dalam matchday pertama Grup B Piala AFF 2024 pada Senin (9/12/2024) malam WIB.
Tim asuhan Shin Tae-yong menang tipis lewat gol semata wayang hasil bunuh diri kiper Zin Nyi Nyi Aung yang diakibatkan sepakan keras Asnawi Mangkualam dalam pertandingan di Thuwunna Stadium, Yangon.
Dalam pertandingan ini, Timnas Indonesia dan Myanmar saling jual beli serangan di sepanjang laga. Namun, lemparan jauh Pratama Arhan dan eksekusi Asnawi Mangkualam jadi pembeda.
Kemenangan ini membuat Timnas Indonesia untuk sementara menduduki urutan kedua di klasemen Grup B dengan tiga poin, setara Vietnam di puncak tetapi kalah selisih gol +1 berbanding +4.
Vietnam berhak memuncaki klasemen usai menang telak 4-0 atas Laos dalam pertandingan di New Laos National Stadium.
Jalannya pertandingan
Sejak peluit pertama dibunyikan, Timnas Indonesia langsung bermain agresif meski diperkuat banyak pemain muda. Namun, pertahanan Myanmar cukup solid di 10 menit pertama, sehingga peluang emas belum tercipta.
Pada menit ke-13, peluang pertama didapatkan Indonesia melalui umpan silang Marselino Ferdinan yang disambut sundulan Hokky Caraka. Sayangnya, bola mengarah ke tiang jauh dan mudah diamankan kiper Myanmar.
Myanmar tidak tinggal diam. Pada menit ke-17, Thiha Zaw mencoba peruntungannya dengan tembakan dari dalam kotak penalti, tetapi penjaga gawang Cahya Supriadi tampil gemilang. Myanmar kembali mengancam tiga menit kemudian lewat tendangan Lwin Moe Aung, namun bola berhasil ditangkap Cahya.
Baca Juga: Keputusan Shin Tae-yong Sukses Bikin Pelatih Myanmar Bingung: Mereka akan Pakai 3-4-3 atau...
Indonesia terus berusaha menguasai permainan. Beberapa peluang tercipta melalui bola mati, termasuk tembakan lemah Dony Tri Pamungkas pada menit ke-33 dan sundulan Muhammad Ferarri yang belum membuahkan hasil.
Lima menit sebelum babak pertama usai, Myanmar hampir mencetak gol melalui tembakan Zaw Win Thein dari luar kotak penalti yang membentur mistar gawang. Skor 0-0 bertahan hingga turun minum.
Di babak kedua, Shin Tae-yong langsung melakukan tiga pergantian. Asnawi Mangkualam, Rafael Struick dan Victor Dethan masuk menggantikan Zanadin Fariz, Alfriyanto Nico dan Arkhan Kaka.
Menariknya, Asnawi terlihat bermain sebagai wingback kiri alih-alih kanan, sementara Pratama Arhan tetap bertahan di pos wingback kanan.
Pertandingan berlangsung sengit hingga babak kedua berjalan 17 menit. Timnas Indonesia kesulitan untuk menciptakan peluang.
Pada menit ke-66, Timnas Indonesia mendapat peluang. Kerjasama Asnawi dan Rafael Struick membuat Hokky Caraka punya peluang mencetak gol, meski bola pada akhirnya mampu diblok bek lawan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Arsenal vs Manchester City: Cedera Lutut Rodri Masih Jadi Misteri
-
Arteta Was-was, Bek Muda Arsenal Rp253 M Bakal Hadapi Raksasa Norwegia
-
Rashford Cetak Dua Gol, Tapi Pedri Justru Disanjung Legenda Manchester United
-
Drama Chelsea: Raheem Sterling dan Disasi Dijauhi dari Skuad Utama
-
Prediksi Alan Shearer: MU vs Chelsea Panas, Arsenal Tahan Man City?
-
Jelang Lawan Chelsea, Manchester United Dapat Suntikan Tenaga Baru
-
Arne Slot Masih Bungkam, Alexander Isak Turun di Derby Merseyside?
-
Kontrak Mandek, Tak Masuk Skuat, Mees Hilgers Makan Gaji Buta?
-
Messi, Neymar, Yamal? Semua Disebut Mirip JJ Gabriel, Anak Ajaib Manchester United
-
3 Pemain Arab Saudi yang Wajib Diwaspadai Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026