Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong punya alasan mulia menjadikan Rafael Struick dan Asnawi Mangkualam cadangan saat melawan Myanmar di matchday pertama Grup B Piala AFF 2024 di Thuwunna Stadium, Yangon, Senin (9/12/2024). Ini semata-mata agar keduanya tidak cedera.
Dalam pertandingan yang dimenangi Timnas Indonesia 1-0 itu, Rafael dan Asnawi yang punya pengalaman tampil dari bangku cadangan. Alasan kebugaran yang menjadikan Rafael dan Asnawi tidak turun sebagai starter.
Pasalnya, Asnawi dan Rafael baru bergabung dengan tim satu hari sebelum pertandingan melawan Myanmar. Tentu patut dipertimbangka buat memainkan keduanya.
Dalam laga semalam, Asnawi masuk menggantikan Alfriyanto Nico Saputro di babak kedua. Sementara Rafael menggantikan Arkhan Kaka.
Shin Tae-yong juga menarik keluar Zanadin Fariz untuk digantikan Victor Dethan. Masuknya ketiga pemain tersebut mengubah jalannya laga menjadi lebih baik.
Bahkan, Asnawi menjadi pahlawan kemenangan Tim Merah Putih berkat golnya di menit ke-76. Meski ada beberapa peluang lain, namun tak bisa dijadikan sebuah gol.
"Rafael baru tiba kemarin, begitu pula dengan Asnawi. Sehingga, saya berpikir untuk memainkan mereka di bawah 45 menit, mungkin sekitar 30 menit," kata Shin Tae-yong usai laga.
Shin Tae-yong tak ingin Asnawi dan Rafael cedera. Sebab, jasa keduanya dibutuhkan Timnas Indonesia di Piala AFF 2024.
"Jadi alasan saya tidak memainkan keduanya di babak pertama karena akan lebih baik untuk menjaga para pemain (dari ancaman cedera)," tambahnya.
Baca Juga: Thom Haye: Semakin Tua, Saya Mulai Memikirkannya
Selanjutnya, Timnas Indonesia akan menjamu Laos pada Kamis (12/12/2024). Pertandingan tersebut digelar di Stadion Manahan, Solo.
Berita Terkait
-
Thom Haye: Semakin Tua, Saya Mulai Memikirkannya
-
Pasca Debut di Timnas Indonesia, Kevin Diks Dapat Keuntungan
-
Kata-Kata STY dan Asnawi usai Skuad Garuda Libas Myanmar di Piala AFF 2024
-
Here We Go! Elkan Baggott Tanpa Pikir Pilih Persija, Coret Persib Bandung
-
Erick Thohir Komentari Kemenangan Timnas Indonesia, Titipkan Pesan Khusus?
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- Siapa Shio yang Paling Hoki di 5 November 2025? Ini Daftar 6 yang Beruntung
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
-
4 Rekomendasi Tablet RAM 8 GB Paling Murah, Multitasking Lancar Bisa Gantikan Laptop
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
Terkini
-
Tak Lagi Buru Bintang Mahal, Ini Strategi Baru Transfer Manchester United
-
Ajaib! Elkan Baggott Malah Bersinar saat Timnas Indonesia Lagi Terpuruk
-
Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
-
Liverpool Incar Alessandro Bastoni, Siap Bayar Mahar Rp1,7 T ke Inter Milan
-
Jelang Hadapi Brasil, Inilah Kelemahan Dudu Patetuci yang Bisa Dimanfaatkan Nova Arianto
-
Gawat! Status Musafir Persija Jakarta Terancam Diperpanjang
-
Comeback Dramatis! PSBS Biak Tumbangkan Persita 2-1 di Menit Akhir
-
Siapa Siegert Baartman? Rekan Setim Nathan Tjoe-A-On yang Punya Darah Keturunan Bandung
-
Lebih Tinggi dari Target Pelatih, FFI Ingin Timnas Futsal Indonesia Tembus Semifinal
-
FIFA Matchday November 2025 Tak Pengaruhi Ranking FIFA Timnas Indonesia, Lho Kenapa?