Suara.com - Maarten Paes kini jadi salah satu pemain naturalisasi yang sangat diandalkan oleh Timnas Indonesia. Kehadiran Paes sebagai kiper membuat gawang pasukan Garuda cukup sulit dirobek pemain lawan.
Maarten Paes resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) pada Selasa, 30 April 2024. Ia mengambil sumpah WNI di Kantor Wilayah (Kanwil) Kemenkumham DKI Jakarta, dipimpin oleh Kepala Kantor Wilayah R. Andika Dwi Prasetya.
Meski tidak memiliki garis keturunan Indonesia, Maarten Paes dianggap sebagai berkah bagi Timnas. Kedekatannya dengan Indonesia sebenarnya berasal dari neneknya, Nel Appels-van Heyst, seorang perempuan keturunan Belanda. Neneknya memiliki hubungan dengan Indonesia karena pernah tinggal di sana selama beberapa tahun.
Maarten Paes memang tidak memiliki darah Indonesia, tetapi neneknya yang lahir di Pare, Jawa Timur, mengikatnya secara emosional dengan tanah air ini. Nel Appels-van Heyst lahir pada 20 Maret 1940 dan berasal dari keluarga Belanda asli yang tinggal di Hindia Belanda pada masa kolonial.
Di satu momen wawancara dengan ussoccer.com, kiper FC Dallas itu mengatakan momen senyum sang nenek saat mengetahui ia membela Timnas Indonesia.
"Percakapan terakhir saya dengannya, saya membisikan ke dia tentang rencana (membela Timnas Indonesia) dan itu membuatnya tersenyum lebar," ucap Paes.
Ditegaskan oleh Paes di sesi wawancara itu bahwa ia sangat senang bisa membela Timnas Indonesia. "Saya suka menerima tantangan ini," tegasnya.
Berada di jantung pertahanan timnas Indonesia, Maarten Paes ternyata diam-diam bawa Timnas Indonesia pada November 2024 menjadi salah satu negara yang mempunyai jumlah clean sheet terbanyak selama 3 rode Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Berdasarkan data dari Federasi Sepak Bola Asia (AFC), skuad Garuda masuk dalam jajaran tiga besar tim dengan catatan clean sheet terbanyak di zona Asia.
Baca Juga: Bakal Bela Gladbach, Pelatih Kevin Diks Naik Pitam: Aku Terkejut!
Dengan total tujuh kali nirbobol sepanjang tiga babak kualifikasi, Timnas Indonesia sejajar dengan tim-tim kuat seperti Korea Selatan, Iran, dan Uzbekistan.
Berita Terkait
-
Bakal Bela Gladbach, Pelatih Kevin Diks Naik Pitam: Aku Terkejut!
-
Thom Haye Disemprot Eks Feyenoord: Harusnya Lo Gak Kayak Gitu!
-
Media Vietnam Sindir Shin Tae-yong Usai Tak Berjaya di Piala AFF bagi Timnas Indonesia
-
Sudah Teruji di Piala AFF 2024, 3 Pemain Timnas Indonesia Ini Wajib Masuk Skuad SEA Games 2025
-
Daftar Pemian Timnas Indonesia Diincar Klub Eropa, Termasuk Rizky Ridho?
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
UPDATE Klasemen SEA Games 2025: Indonesia Selangkah Lagi Kunci Runner-up
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
Terkini
-
Jadi Lawan Timnas Indonesia di FIFA Series 2026, Berapa Peringkat FIFA St. Kitts & Nevis?
-
Spekulasi Pelatih Timnas Indonesia Memanas, Jordi Amat Tanggapi Nama John Herdman
-
Bukan Lawan Biasa, Negara Karibia Ini Akan Jadi Lawan Timnas Indonesia di FIFA Series 2026
-
John Herdman Lebih Masuk Akal Dibanding Giovanni van Bronckhorst
-
Taklukan Malaysia di SEA Games 2025, Timnas Futsal Indonesia Merasa Kalah, Ada Apa?
-
St. Kitts and Nevis Resmi Jadi Lawan Timnas Indonesia di FIFA Series 2026
-
Cetak Sejarah, Kapten Timnas Futsal Putri Minta Maaf Persembahkan Perak SEA Games 2025
-
Napoli vs AC Milan Panas, Conte Teriak-teriak, Allegri Sulut Emosi Staf Pelatih Partenopei
-
Antonio Conte Bongkar Senjata Rahasia Napoli Obrak Abrik Pertahanan AC Milan
-
Bruno Fernandes Buka Suara soal Masa Depan di MU, Ingin Dikenang seperti Francesco Totti