Suara.com - Manchester United bisa dibilang memasuki era kegelapan. Bagiamana tidak klub yang memiliki 20 gelar Liga Inggris, 13 Piala FA, 3 juara Liga Champions hingga 1 Piala Dunia Antarklub terpaksa menerapkan kebijakan efisensi di sektor keuangan klub.
Pemilik Manchester United, Sir Jim Ratcliffe seperti dilansir dari The Guardian memutuskan untuk melakukan penghematan di sejumlah sektor pengeluaran. Klub kaya raya seperti Manchester United terpaksa menutup kantin staff hingga menghapus jatah makan siang gratis.
Tidak hanya itu, manajemen Manchester United juga akan melakukan PHK gelombang kedua, setelah di gelombang pertama mem-PHK hampir 250 karyawan pada September 2024.
Menurut laporan media Inggris itu, Sir Jim akan menutup kantin staf di Old Trafford. Selain itu, pihak manajemen United juga akan mengganti makan siang gratis dengan buah-buahan.
Kebijakan ini juga akan dilakukan di pusat latihan Carrington. Pemain Manchester United masih bisa mendapatkan makan siang gratis, namun untuk staf dengan kerja tak maksimal hanya mendapat sup dan roti.
Pihak manajemen berkeyakinan bahwa kebijakan untuk menutup kantin staf dan menghapus makan siang gratis akan menghemat pengeluaran sampai 1 juta poundsterling.
"Rencana transformasi ini bertujuan untuk mengembalikan klub ke jalur profitabilitas setelah 5 tahun berturut-turut mengalami kerugian sejak 2019," bunyi pertanyaan resmi pihak klub.
"Kebijakan ini juga menciptakan landasan keuangan yang lebih kokoh serta peningkatan infrastruktur,"
Lantas seberapa rugi Manchester United?
Baca Juga: Efisiensi Ala Manchester United: Kantin Ditutup, Makan Siang Gratis Dihapus
Pihak manajemen menyebut bahwa selama 5 tahun ke belakang, mereka merugi. Dari laporan ESPN pada Septeber 2024, kerugian United mencapai angka 113 juta poundsterling atau setara dengan Rp2 triliun.
Hal ini disampaikan oleh kepala eksekutif klub, Omar Berrada. Angka ini berdasarkan periode 2024. Meski manajemen menyebut bahwa untuk nilai pendapatan mereka di periode yang sama mengalami kenaikan.
"Klub mengumumkan rekor pendapatan setahun penuh sebesar 661,8 juta poundsterling untuk periode setahun yang berakhir pada 30 Juni (2024). Namun kerugian bersih naik menjadi 113,2 juta poundsterling setelah peningkatan investasi di skuat,"
Lebih mengkhawatirkannya lagi, United telah mencatat kerugian lebih dari 90 juta poundsterling dalam tiga tahun terakhir dan terakhir meraup keuntungan pada 2019.
Di tahun lalu, United menghabiskan lebih dari 180 juta poundsterling untuk merekrut lima pemain selama musim panas, termasuk Matthijs de Ligt, Joshua Zirkzee, dan Manuel Ugarte.
Sayangnya perekrutan pemain yang diharapkan bisa mengangkat prestasi klub justru sebaliknya. United masih terseok-seok hingga pekan ke-26 Liga Inggris musim 2024/2025.
Berita Terkait
-
Efisiensi Ala Manchester United: Kantin Ditutup, Makan Siang Gratis Dihapus
-
Fitur AI HP Flagship Honor Edit Foto Jadul Manchester United, Begini Hasilnya
-
Permalukan Manchester City di Stadion Etihad, Mohamed Salah: Sungguh Istimewa
-
Beban Masa Lalu Diego Simeone Jelang Derby Madrid di Babak 16 Besar Liga Champions
-
PSV Kontra Arsenal, Mikel Arteta Kibarkan Bendera Putih?
Terpopuler
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- 6 Rekomendasi Sepeda 1 Jutaan Terbaru yang Cocok untuk Bapak-Bapak
- 5 Bedak Tabur Translucent Lokal yang Bikin Makeup Tampak Halus dan Tahan Lama
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
Pilihan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
Terkini
-
Hitung-hitungan Timnas Indonesia Lolos ke Piala Dunia U-17 2026
-
Persijap Jepara Lolos dari Degradasi, Pemain Berharga Rp 6,95 Miliar Ungkap Isi Hati
-
Profil Julian de Guzman: Legenda Kanada dan Perjalanan Besar Menembus Sepak Bola Eropa
-
Ucapan Pelatih Thailand Jelang Piala Asia 2027 Bikin Panas Suporter Timnas Indonesia
-
Profil Younis Mahmoud: Mesin Gol Legendaris Irak yang Menginspirasi Generasi Piala Dunia 2026
-
Memalukan! Skuad Persib Mendapat Serangan Verbal Provokatif di Bandara, Ini Pelakunya
-
Carlos Valderrama, Legenda yang Jadi Otak Permainan Kolombia di Tiga Edisi Piala Dunia
-
Komentar Pilu Hansi Flick usai Bawa Barcelona Juara LaLiga di Hari Kematian Sang Ayah
-
5 Negara Lawan Terberat Argentina Versi Lionel Messi
-
Rodriguez Jadi Korban Hoaks Pensiun, Pastikan Bela Timnas Kolombia di Piala Dunia 2026