Suara.com - Manajer Timnas Indonesia Sumardji menanggapi munculnya hastag #KluivertOut di sosial media menyusul kekalahan 1-5 dari Australia.
Ia mengatakan Pelatih Patrick Kluivert tak menghiraukan apa pun yang terjadi di luar lapangan hijau.
Timnas Indonesia dikalahkan Australia dalam laga lanjutan Grup C ronde ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia di Sydney Football Stadium, Kamis (20/3/2025). Kekalahan itu membuat desakan supaya Kluivert hengkang bertebaran di sosial media.
Padahal, laga melawan Australia menjadi debut bagi juru taktik asal Spanyol itu. Ia ditunjuk PSSI buat gantikan Shin Tae-yong yang dipecat dengan alasan dinamika kepemimpinan dan komunikasi.
Sumardji mengaku sudah bicara dengan Kluivert untuk tidak menghiraukan apapun di sosial media. Ia ingin mantan pemain Barcelona itu fokus pada pertandingan terdekat.
Seperti diketahui Timnas Indonesia akan menghadapi Bahrain. Duel ini tersaji di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, Selasa (25/3/2025).
"Saya sudah sampaikan kepada Patrick tadi juga saya bicara, kita ini kawan, kita saudara, kita satu tim. Kita harus sama-sama menyiapkan tim ini dengan sebaik-baiknya," kata Sumardji di Stadion Madya, Jakarta, Sabtu (22/3/2025).
"Tidak usah dihiraukan semua yang di luar, betul-betul fokus tim untuk menghadapi (laga kontra Bahrain)," sambung lelaki yang juga anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI itu.
Lebih lanjut, Sumardji berharap pecinta sepak bola Tanah Air memberikan kesempatan kepada Kluivert. Menurutnya, mantan striker tim nasional Belanda itu butuh waktu adaptasi.
Baca Juga: Rumor Jay Idzes Dilatih Simone Inzaghi Mendekati Kenyataan
Terlebih, Patrick Kluivert dibebankan meloloskan Timnas Indonesia ke Piala Dunia. Tentu target tersebut tidak mudah didapatkan.
"Saya kira kita harus percaya dulu ya, kita harus percaya dulu. Kalau kita berbicara proses memang tidak mungkin karena yang kita kejar adalah menuju Piala Dunia," ucapnya.
"Tentu siapapun yang jadi pelatih itu dengan konsekuensi harus bisa menampilkan dan bisa membawa tim ini meraih prestasi dan bisa menuju ke Piala Dunia. Kalau berkaitan dengan soal tuntutan masyarakat saya kira masyarakat tahan dulu lah, tahan dulu."
"Kita berikan kepercayaan penuh kepada tim kepelatihan sehingga tim pelatih dan seluruh all team itu betul-betul berjuang keras menuju harapan impian kita semuanya. Saya mohon kiranya masyarakat agar betul-betul percaya dulu," jelasnya.
Sumardji yakin Kluivert dan tim kepelatihannya bisa memberikan yang terbaik pada waktunya. Saat ini, mereka hanya butuh waktu meramu tim yang cocok untuk Timnas Indonesia.
"Supaya tim ini betul-betul mempersiapkan pertandingan yang tinggal beberapa hari ini betul-betul dengan baik. Sabar dulu, sabar dulu. Semuanya pasti akan kelihatan hasilnya ketika masyarakat percaya dan tim bekerja dengan keras," ucapnya.
Berita Terkait
-
Rumor Jay Idzes Dilatih Simone Inzaghi Mendekati Kenyataan
-
Biang Kerok Kekalahan Telak Timnas Indonesia Dibongkar Calvin Verdonk
-
Menghilang dari Timnas Indonesia Jelang Lawan Bahrain, Ini yang Dialami Ole Romeny
-
Tak Sesuai Omongan, 3 Pemain Minim Bermain yang Dimainkan Patrick Kluivert
-
Olok-olok Media Jerman untuk Patrick Kluivert: Layak Dipecat
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
Terkini
-
Rugi Rp25,2 Miliar! Diana Pungky Polisikan Mantan Asisten Terkait Penggelapan dan TPPU
-
Ditantang karena Belum Periksa Raja Juli, KPK: Bukan Masalah Berani atau Tidak
-
Whooz Bikin UMKM Tak Perlu Lagi Investasi Server dan Jaringan
-
Piala Presiden 2026: Persija Bisa Tersingkir Meski Bantai PSMS Medan
-
Fahri Hamzah Usul Peradilan Etik, Pejabat Bisa Langsung Dipecat Sebelum Terjerat Korupsi
-
Review Serafina Makes Waves: Buku Bergambar Penuh Tawa dan Pelajaran Hidup
-
3 Fitur Layar Samsung Galaxy Z Fold8 yang Wajib Dicoba untuk Multitasking dan Hiburan
-
Mitsubishi Fuso Siapkan 6 Langkah Antisipasi untuk Konsumen yang Gunakan Solar B50
-
GAC Indonesia Jamin Pengiriman Mobil Listrik Selama GIIAS 2026 Dua Hari Sampai
-
4 Rekomendasi Parfum Lokal Aroma Teh, Cocok untuk relaksasi!