Suara.com - Kamboja Premier League atau Liga Kamboja disebut memiliki level lebih tinggi dibanding Liga 1 Indonesia.
Tertinggalnya level Liga 1 dibanding Liga Kamboja tak lepas dari prestasi klub-klub Indonesia di kompetisi kontinental.
Merujuk pada data peringkat liga di kawasan ASEAN, Liga 1 saat ini berada di posisi keenam dengan 18.653 poin.
Peringkat pertama masih dipegang oleh Thailand (54.873), disusul Malaysia (40.039), Vietnam (35.038), Singapura (29.405), dan Kamboja (19.562).
Kondisi ini tentu saja sangat miris. Apalagi jika dibandingkan dengan torehan positif Timnas Indonesia dalam beberapa waktu terakhir.
Lebih miris lagi, Liga Indonesia secara profesional sudah mulai dijalankan sejak era 90-an, tepatnya di musim 1994/1995, sejak penggabungan Galatama dan Perserikatan.
Sementara Liga Kamboja baru mulai profesional dijalankan pada era 2000-an. Bahkan PSSI-nya Kamboja baru pada 2018 menetapkan aturan klub yang berkompetisi wajib memiliki stadion.
Sejak dimulai sebagai liga profesional pada tahun 2005, total 36 klub sudah berkompetisi di liga ini. 6 klub dinobatkan sebagai juara, dengan Phnom Penh Crown memenangkan gelar sebanyak 7 kali.
Fakta lebih miris lagi ada perbedaan besar antara gaji yang diterima di Liga 1 dengan Liga Kamboja. Bahkan gap gaji pemain Kamboja hanya sedikit lebih tinggi dari UMR Yogyakarta.
Baca Juga: Hasil BRI Liga 1: Kalahkan Barito Putera, Persis Solo Menjauh dari Zona Merah
Mengutip dari Cambodia Investment Review, Sabtu (19/4), gaji pemain di Liga Kamboja hanya berkisar di angka 200 dollar AS per bulan atau Rp3,3 juta.
Nilai 200 dollar AS ini biasanya diberikan klub kepada pemain muda. Sementara di Liga 1, dikutip dari sejumlah sumber, pemain muda dengan status rissing star bisa mendapatkan gaji miliaran.
Pemain muda seperti Arkhan Kaka misalnya, kabarnya mendapatkan gaji yang menyentuh angka Rp1,3 miliar. Lalu ada pemain Barito Putera, dari data Transfermarkt mengantongi gaji mencapai Rp428,3 juta.
Lalu untuk pemain bintang atau pemain asing di Liga Kamboja kabarnya hanya mendapatkan gaji sebesar 6000 dollar AS atau setara Rp101 juta.
Angka ini bahkan tidak ada secuil pun dengan gaji yang diterima pemain asing Barito Putera, Jaime Moreno. Kabarnya Jaime mendapatkan gaji Rp8 miliar.
Erick Thohir Angkat Bicara
Berita Terkait
-
Hasil BRI Liga 1: Kalahkan Barito Putera, Persis Solo Menjauh dari Zona Merah
-
Kritik Pedas Media Asing Soal Liga 1 Kalah Level dengan Kamboja Premier League
-
Perbandingan Pengalaman CEO Liga Kamboja Satoshi Saito vs Ferry Paulus di PT LIB
-
Papan Bawah Memanas! Link Live Streaming Barito Putera vs Persis Solo
-
Duel Macan Terluka! Ini Link Live Streaming Persik Kediri vs Persija Jakarta
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Klasemen BRI Super League Pekan ke-13 Usai Persib Bandung Disikat Malut United
-
SEA Games 2025 Gagal Total, Akmal Marhali Soroti Peran Zainuddin Amali
-
Jelang AC Milan vs Sassuolo, Allegri Puji Sekaligus Peringatkan Jay Idzes Cs
-
Prediksi Michael Owen Soal Masa Depan Mohamed Salah Usai Cetak Assist Lawan Brighton
-
Arsenal Menang Beruntung, Kemampuan Viktor Gyokeres Makin Diragukan, Bakal Dibuang?
-
Inter Milan Disebut Gagal? Chivu Angkat Suara Jelang Duel Panas Kontra Genoa
-
Penyelamatan Gemilang Emil Audero Tak Mampu Selamatkan Cremonese, Begini Kata Davide Nicola
-
Kalah 1-3 dari Wolfsburg, Kevin Diks Blunder Lagi, Pelatih Gladbach Murka
-
Kata-kata Hugo Ekitike Usai Borong Dua Gol Liverpool ke Gawang Brighton
-
Sorakan di Anfield Jawab Semua Spekulasi Masa Depan Mohamed Salah, Pilih Kesampingkan Ego?