Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia U-17, Nova Arianto, mengungkapkan apabila Timnas Brasil U-17 asuhan Dudu Patetuci, bakal menjadi lawan yang paling sulit bagi anak asuhnya di Grup H Piala Dunia U-17 2025.
Hal itu disampaikan Nova Arianto setelah mendapatkan kepastian mengenai hasil drawing atau undian grup Piala Dunia U-17 2025. Brasil U-17 memang punya rekam jejak yang mentereng di bawah asuhan Dudu Patetuci.
“Bersyukur bisa menghadiri momen drawing hari ini dan kita semua bisa melihat kita bergabung satu grup dengan Brasil, Honduras, dan Zambia,” tulis Nova Arianto melalui akun Instagramnya, Senin (26/5/2025).
“Pastinya bukan grup yang mudah, karena semua mempunyai kualitas yang baik, terutama Brasil yang menjadi lawan yang paling diwaspadai di Grup H Piala Dunia U-17 2025 ini,” lanjut Nova Arianto.
Lantas, bagaimana sebetulnya rekam jejak dan pengalaman Dudu Patetuci sehingga berhasil membawa Timnas Brasil U-17 lolos ke Piala Dunia U-17 2025? Berikut Suara.com menyajikan ulasannya.
Profil Dudu Patetuci
Dudu Patetuci memang memiliki reputasi yang sangat mengesankan setelah berhasil membawa Timnas Brasil U-17 meraih gelar juara Piala Amerika Serikat U-17 2025 seusai menumbangkan Kolombia U-17 di final.
Perjalanan anak asuhnya di kejuaraan tersebut memang terhitung sempurna. Sebab, Timnas Brasil U-17 sama sekali tak merasakan kekalahan hingga akhirnya bisa melenggang ke fase gugur dan lolos ke final.
Dudu Patetuci tercatat berasal dari Rio de Janeiro. Saat masih aktif bermain sepak bola, pelatih kelahiran 10 Februari 1972 itu hanya bermain bersama satu klub saja, yakni Fluminense, dari periode 1991 hingga 1995.
Baca Juga: Publik Zambia Pede Bisa Tekuk Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17 2025
Setelah itu, dia memutuskan untuk berkarier di dunia kepelatihan. Mulanya, Dudu Patetuci mengawalinya sebagai pelatih Flamengo U-15 pada 2014-2017. Lalu, dia pindah jadi pelatih Vasco da Gama U-16 (2017-2019),
Dari momen itulah, dia mulai mendapatkan kepercayaan dari Federasi Sepak Bola Brasil (CBF). Pada mulanya, Dudu Patetuci bertugas sebagai asisten pelatih Timnas Brasil U-17 dan U-20 pada tahun 2019.
Ketika itu, Timnas Brasil U-20 asuhan Ramon Menezes yang menjadi tuan rumah berhasil menjuarai Piala Dunia U-20 2019 seusai mengandaskan perlawanan Meksiko dengan skor 2-1 di partai final.
Sejak saat itu, Dudu mulai memperoleh tanggung jawab yang lebih besar. Dia awalnya menjabat sebagai pelatih kepala Timnas Brasil U-16 dan U-18 secara bersamaan. Sampai saat ini, tugasnya masih tetap belum berubah.
Sebagai pelatih kepala, terutama di level tim nasional, pelatih berusia 53 tahun itu sudah menghasilkan gelar juara Piala Amerika Serikat U-17 2025 bersama anak asuhnya untuk lolos ke Piala Dunia U-17 2025.
Itulah sekilas profil dan rekam jejak Dudu Patetuci, sosok di balik kesuksesan Timnas Brasil U-17 yang menjadi salah satu kekuatan paling ditakuti di ajang Piala Dunia U-17 2025.
Berita Terkait
-
Publik Zambia Pede Bisa Tekuk Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17 2025
-
3 Bintang Timnas Brasil U-17 yang Bakal Jadi Ancaman Indonesia di Piala Dunia U-17 2025
-
Timnas Indonesia Naik Kelas Lawan Brasil di Piala Dunia U-17, Erick Thohir: Ini Menantang!
-
Wejangan Eks Asisten Shin Tae-yong Jelang Timnas Indonesia U-17 vs Brasil
-
Timnas Indonesia U-17 vs Brasil, Begini Reaksi Berkelas Nova Arianto
Terpopuler
- 4 Link DANA Kaget Khusus Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cuan Rp 345 Ribu
- Beda Biaya Masuk Ponpes Al Khoziny dan Ponpes Tebuireng, Kualitas Bangunan Dinilai Jomplang
- Owner Bake n Grind Terancam Penjara Hingga 5 Tahun Akibat Pasal Berlapis
- 5 Link DANA Kaget Terbaru Bernilai Rp 434 Ribu, Klaim Sekarang Sebelum Kehabisan!
- Unggahan Putri Anne di Tengah Momen Pernikahan Amanda Manopo-Kenny Austin Curi Perhatian
Pilihan
-
Grand Mall Bekasi Tutup, Netizen Cerita Kenangan Lawas: dari Beli Mainan Sampai Main di Aladdin
-
Jay Idzes Ngeluh, Kok Bisa-bisanya Diajak Podcast Jelang Timnas Indonesia vs Irak?
-
278 Hari Berlalu, Peringatan Media Asing Soal Borok Patrick Kluivert Mulai Jadi Kenyataan
-
10 HP dengan Kamera Terbaik Oktober 2025, Nomor Satu Bukan iPhone 17 Pro
-
Timnas Indonesia 57 Tahun Tanpa Kemenangan Lawan Irak, Saatnya Garuda Patahkan Kutukan?
Terkini
-
Rasio Penalti Anjlok, Bruno Fernandes Siap Evaluasi
-
Zlatan Ibrahimovic Akui Hidupnya 'Hambar' Setelah Pensiun, Kok Bisa?
-
Tagar KluivertOut Menggema, Media Vietnam Kembali Soroti Keputusan PSSI Pecat STY
-
Marc Klok Siap Berjuang Jika Masih Dipercaya Tampil di Timnas Indonesia vs Irak
-
Media Tetangga Miris Lihat Kemunduran Timnas Indonesia di Bawah Patrick Kluivert
-
Bintang Muda MU 'Balas Dendam' ke Amorim dengan Bantu Denmark Pesta 6 Gol!
-
Jay Idzes Tarik Nafas Panjang Jelang Lawan Irak
-
Jay Idzes Ngeluh, Kok Bisa-bisanya Diajak Podcast Jelang Timnas Indonesia vs Irak?
-
Keputusan Anak Zinedine Zidane Pindah Negara Tepat, Aljazair Lolos ke Piala Dunia 2026
-
Ruben Amorim Tak Ingin Kobbie Mainoo Tinggalkan Manchester United