Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia, Patrick Kluivert, harus memutar otak untuk mempersiapkan tim jelang ronde keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Kekalahan dari Jepang jadi tolok ukur bahwa level Garuda harus ditingkatkan.
Hal ini terlihat dari kekalahan telak 0-6 yang diderita Timnas Indonesia saat menghadapi Jepang pada laga terakhir Grup C ronde ketiga, yang digelar di Suita City Football Stadium, Selasa (10/6/2025).
Di ronde keempat nanti, lawan-lawan yang akan dihadapi Timnas Indonesia memiliki level yang juga tinggi, meski mungkin masih di bawah Jepang. Karena itu, persiapan yang matang sangat dibutuhkan.
"Babak keempat, seperti yang saya katakan, kami harus belajar dari kekalahan besar ini," ujar Patrick Kluivert dalam konferensi pers usai laga yang juga dihadiri Suara.com.
"Kami sangat kecewa, tentu saja, tetapi kami harus bersiap menghadapi ronde keempat," lanjut pelatih asal Belanda tersebut.
Menurut Kluivert, kekalahan dari Jepang menjadi pelajaran berharga karena lawan-lawan selanjutnya di ronde keempat tak kalah tangguh.
"Hal paling penting bagi saya sekarang adalah mengevaluasi pertandingan ini, belajar dari kesalahan, dan fokus menantikan ronde keempat serta siapa lawan kami berikutnya," jelasnya.
Adapun undian (drawing) ronde keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia akan digelar pada 17 Juni mendatang.
Timnas Indonesia masuk ke dalam Pot 3 bersama Palestina atau Oman, yang berarti akan menghadapi lawan-lawan berat di fase ini.
Baca Juga: Timnas Indonesia Dibantai Jepang 0-6, Hasil Lebih Buruk dari Era Shin Tae-yong!
Negara-negara kuat seperti Qatar, Arab Saudi, Irak, Oman, dan Uni Emirat Arab berpotensi menjadi lawan Jay Idzes dan kawan-kawan.
"Ya, tentu saja, semua peserta di babak keempat sangat kuat. Ada Oman, Palestina, dan negara-negara besar lainnya yang juga ingin lolos ke Piala Dunia, seperti kami," tegas Kluivert.
"Jadi, akan sangat menarik melihat tim mana atau negara mana yang akan kami hadapi di babak keempat," tutup mantan pemain Barcelona dan AC Milan itu.
Pada ronde keempat ini akan digunakan format round-robin, di mana setiap tim akan saling berhadapan.
Juara grup akan otomatis lolos ke Piala Dunia 2026, sedangkan runner-up akan melaju ke ronde kelima untuk memperebutkan satu tiket tambahan ke turnamen terbesar sejagat.
Sebagai informasi, ronde keempat akan digelar pada 8 hingga 14 Oktober 2025.
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
- 
            
              Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
- 
            
              Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
- 
            
              Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
- 
            
              Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
- 
            
              Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
- 
            
              Eks Dortmund dan Dua Mantan Timnas Kolaborasi Tempa 40 Bintang Muda
- 
            
              Jejak Kontroversial Wasit Real Madrid vs Barcelona, Fans Blaugrana Cemas
- 
            
              Hasil Dewa United vs Phnom Penh Crown di AFC Challenge League: Banten Warriors Ditahan Imbang
- 
            
              3 Striker Timnas Indonesia Minim Menit Bermain di Klubnya
- 
            
              Timnas Indonesia U-23 Dapat Keuntungan Tak Terduga di SEA Games 2025, Vietnam Meradang
- 
            
              Gianni Infantino Bikin Gebrakan Baru Luncurkan Piala ASEAN FIFA, Bagaimana Nasib Piala AFF?
- 
            
              BRI Super League Goes to Campus: Kenalkan Industri Sepak Bola ke Generasi Muda
- 
            
              Striker Timnas Indonesia Belum Terima Kenyataan Gagal Lolos ke Piala Dunia 2026
- 
            
              Napoli Hantam Inter 3-1: Conte Balas Dendam, Sindir Lautaro dan Marotta
- 
            
              Kevin Diks Dapat Pembelaan Fans Borussia Monchengldbach: Seharusnya Ambil Penalti