Suara.com - Pemain keturunan Timnas Indonesia, Kevin Diks jadi korban perang Irak - Israel. Konflik geopolitik perang yang terus memanas di kawasan Timur Tengah kini mulai menimbulkan efek domino terhadap berbagai sektor global, termasuk dunia olahraga. Salah satu dampak teranyar terjadi pada pemain Timnas Indonesia, Kevin Diks, yang dilaporkan terjebak di Doha, Qatar, ketika Iran melancarkan serangan ke wilayah tersebut pada Senin malam, 23 Juni 2025.
Serangan yang menargetkan pangkalan militer terbesar milik Amerika Serikat di kawasan, yaitu Al Udeid Air Base, menjadi peristiwa mengkhawatirkan yang turut menyeret wilayah Qatar ke dalam eskalasi konflik Iran-Israel.
Qatar sendiri saat ini masih berstatus sebagai tuan rumah putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 bersama Arab Saudi.
Namun, status itu kini berada dalam ketidakpastian, mengingat potensi ancaman keamanan yang meningkat drastis.
Kevin Diks, yang saat itu berada di Doha usai melakukan perjalanan dari Indonesia—setelah menikmati masa liburan di Lombok—dilaporkan sedang dalam perjalanan menuju Eropa untuk bergabung bersama klub barunya, Borussia Monchengladbach. Namun situasi di lapangan berubah drastis saat Iran melancarkan serangan rudal ke wilayah Qatar.
“Kawan-kawan, kami berada di Doha dan kami baru mendengar ledakan dari tentara Iran. Akan terus memberi update kepada kalian,” kata Diks di Instagram story, dikutip Selasa (24/6/2025).
“Sedikit update: ruang udara dibuka untuk sekitar dua jam dan kini tak ada yang tahu apa yang akan terjadi dengan penerbangan mereka.”
“Entah saya akan ditunda selama 6-7 jam atau itu akan dibatalkan.”
Menurut laporan internasional yang dilansir oleh Aljazeera, Iran menembakkan 19 misil ke arah Qatar, meski klaim resmi pemerintah Qatar menyatakan bahwa hanya satu rudal yang berhasil mengenai sasaran.
Baca Juga: Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 Terancam Batal
Sementara itu, kantor berita Iran, IRNA, mengklaim bahwa enam dari misil tersebut menghantam fasilitas militer Amerika di Al Udeid, yang terletak tak jauh dari pusat kota Doha.
Diks, yang diketahui tengah berada di sekitar lokasi tersebut, memberikan informasi bahwa ruang udara sempat dibuka dalam waktu terbatas selama dua jam. Namun, situasi cepat berubah karena kondisi keamanan yang belum stabil.
Akibatnya, seluruh jadwal penerbangan mengalami gangguan serius, termasuk keberangkatan Diks menuju Eropa yang tertunda hingga 6–7 jam atau bahkan bisa dibatalkan.
Situasi ini memunculkan kekhawatiran di kalangan pecinta sepak bola Indonesia.
Pasalnya, Kevin Diks adalah salah satu pemain naturalisasi yang diharapkan mampu memperkuat lini pertahanan skuad Garuda dalam lanjutan kualifikasi Piala Dunia.
Keamanan dan keselamatannya kini menjadi perhatian utama, mengingat potensi bahaya dari konflik yang melibatkan kekuatan militer global.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- Sepeda Gunung Apa yang Bagus dan Murah? Ini 7 Rekomendasi Terbaik untuk Pemula
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Jatuh dari Tongkang di Sungai Baung OKI, Dua Korban Ditemukan Meninggal
-
Karhutla Dekati Runway Bandara Atung Bungsu, Penerbangan Pagar Alam Masih Normal?
-
Baru 2 Hari Direhab, Anak Mantan DPRD Muratara Kabur Usai Dobrak Pintu Yayasan
-
Program Cetak Sawah Berhadapan dengan Karhutla, Api Membakar Lahan di Muara Enim
-
Kebakaran Bromo Meluas hingga 520 Hektare, Destinasi Wisata Probolinggo Disebut Masih Aman
-
Pernah Jadi Anak Buah Nadiem, Pakar Minta Kejagung Ganti Jaksa Chatarina di Kasus Eks Jampidsus
-
Puluhan Kios di Bawah Jembatan Babat Terbakar, Polisi Selidiki Dugaan Pembakaran Sampah
-
30 Ribu Kopdes Merah Putih Dikebut Sebelum 17 Agustus, Siapa yang Akan Mengelola?
-
Bangga! Prestasi Apik Ditorehkan Kevin Diks di Awal Musim Bundesliga 2026/2027
-
Prabowo Puji Sepatu Inovasi BRIN Berbahan Limbah Sawit, Harganya Cuma 60 Ribuan!