- Timnas Indonesia U-23 ditahan imbang Laos 0-0 di laga pembuka Kualifikasi Piala Asia U-23 2026, hasil yang mengecewakan karena dominasi tak berbuah gol.
- Pelatih Gerald Vanenburg mulai ragu bisa menyamai prestasi Shin Tae-yong, apalagi lawan berikutnya adalah Makau dan Korea Selatan yang lebih berat.
- Indonesia terancam gagal lolos ke putaran final jika tidak segera bangkit, berbeda dengan era STY yang sukses bawa Garuda Muda hingga semifinal 2024.
Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia U-23, Gerald Vanenburg, kini mulai ragu bisa seperti Shin Tae-yong usai timnya tidak mampu mengalahkan Laos di matchday pertama grup J Kualifikasi Piala Asia U-23 2026.
Adapun dalam pertandingan yang berlangsung di Gelora Delta, Sidoarjo, Jawa Timur, Rabu (3/9/2025), Laos sukses menahan Timnas Indonesia U-23 dengan skor 0-0.
Padahal, sepanjang pertandingan skuad Garuda Muda melakukan tekanan. Tetapi, Rafael Struick dan kawan-kawan tidak bisa cetak gol.
Padahal di atas kertas seharusnya Timnas Indonesia U-23 bisa mengalahkan Laos. Kegagalan meraih tiga poin di partai pertama ini tentu sangat mengecewakan untuk tim Merah Putih yang menargetkan lolos ke putaran final.
Terlebih lagi, Timnas Indonesia U-23 akan jumpa dengan Korea Selatan di laga pamungkas grup ini pada 9 September mendatang. Berat rasanya bisa menang jika cetak gol lawan Laos saja sulit dilakukan.
Terkait hal ini Gerald Vanenburg menghargai dua lawan yang akan dihadapi Timnas Indonesia U-23. Juru formasi asal Belanda itu tak punya keyakinan bisa menang melawan Makau dan Korea Selatan.
"Oke, saya sangat menghargai kedua tim tersebut, Korea Selatan dan Makau," kata Vanenburg usai laga.
"Kami enggak akan membicarakan mereka secara secara detail, tapi yang penting kalau kita ingin lolos dari dari untuk kualifikasi ini, kita harus memenangkan pertandingan mengalahkan mereka," jelasnya.
Timnas Indonesia U-23 berpotensi tak lolos ke putaran final Piala Asia U-23 2026 di Arab Saudi jika tidak bangkit. Padahal di edisi sebelumnya Garuda Muda cukup berprestasi.
Baca Juga: Ditahan Imbang Laos, Timnas Indonesia U-23 Era Gerald Vanenburg Makin Akrab dengan Statistik Menipu
Di bawah asuhan Shin Tae-yong, tim Merah Putih bisa lolos ke putaran final. Bahkan, di Piala Asia U-23 2024, mereka bisa sampai ke semifinal.
Timnas Indonesia U-23 racikan Shin Tae-yong kala itu juga bisa mengalahkan Korea Selatan meski melalui drama adu penalti.
Jika gagal tentu Gerald Vanenburg tidak bisa melewati rekor STY yang dipecat PSSI pada Januari lalu.
Meski begitu Gerald Vanenburg akan berusaha memaksimalkan semua laga yang ada termasuk melawan Korea Selatan.
"Dengan cara apapun dengan mentalitas kita dan kita harus bisa Karena pelatih hanya melihat kepada apa yang perlu dikembangkan dan diperbaiki dari tim ini khususnya," tutupnya.
Berita Terkait
-
Ditahan Imbang Laos, Timnas Indonesia U-23 Era Gerald Vanenburg Makin Akrab dengan Statistik Menipu
-
Gerald Vanenburg Jaga Mulut
-
Statistik Timnas Indonesia U-23 vs Laos, Masalah Utama Garuda Terkuak!
-
Gerald Vanenburg Kesal Finishing Lini Depan Tumpul, Sindir Klub Pemain
-
Pelatih Laos: Timnas Indonesia di Bawah Shin Tae-yong Lebih Kuat
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
-
Prabowo Tunjuk Juda Agung jadi Wamenkeu, Adies Kadir Resmi Jabat Hakim MK
-
Lakukan Operasi Senyap di Bea Cukai, KPK Amankan 17 Orang
-
Juda Agung Tiba di Istana Kepresidenan, Mau Dilantik Jadi Wamenkeu?
-
Viral Dugaan Penganiayaan Mahasiswa, UNISA Tegaskan Sanksi Tanpa Toleransi
Terkini
-
Baru Rekrut Jeremy Jacquet, Liverpool Siap Buang Duit Rp1 T demi Dapatkan Bek Leverkusen
-
Dilepas Persija Langsung Nyetel Bersama Arema FC, Hansamu Yama Merendah
-
Persija Harus Buang Satu Pemain Asing Jika Rekan Lionel Messi Bergabung
-
Persija Jakarta Rekrut Mauro Zijlstra, Bomber Timnas Indonesia yang Siap Taklukkan Cuaca Panas
-
Pelukan Pep Guardiola ke Tonali Usai City Singkirkan Newcastle Munculkan Rumor Tak Sedap
-
Mauro Zijlstra Bicara Soal Adaptasi Usai Gabung Persija Jakarta
-
CFA Bersih-bersih Besar, Eks Ketua hingga Mantan Pelatih Timnas China Kena Larangan Seumur Hidup
-
Starting XI Pemain Bintang Berstatus Tanpa Klub Musim Ini, Ada Rekan Layvin Kurzawa
-
Selamat Ulang Tahun ke-41 Cristiano Ronaldo, Kapan Mau Pensiun?
-
Insiden Horor di Piala Turki, Adu Kepala Bikin Striker Galatasaray Tak Sadarkan Diri