- Afrika Selatan dipotong tiga poin karena menurunkan pemain tak sah lawan Lesotho.
- Kemenangan 2-0 dibatalkan, diganti 3-0 untuk Lesotho.
- Malaysia terancam sanksi usai turunkan banyak pemain naturalisasi lawan Vietnam.
Suara.com - FIFA menjatuhkan sanksi berat kepada Afrika Selatan setelah terbukti menurunkan pemain yang tidak memenuhi syarat pada laga Kualifikasi Piala Dunia 2026. Akibat keputusan itu, peluang mereka untuk menembus putaran final tahun depan semakin menipis.
Kasus ini terjadi saat Afrika Selatan menghadapi Lesotho di Stadion Peter Mokaba, Polokwane, pada Jumat (21/3/2025).
Saat itu, tim asuhan Hugo Broos menang 2-0 lewat gol Relebohile Mofokeng dan Jayden Adams. Namun, hasil tersebut dibatalkan setelah FIFA menemukan adanya pelanggaran.
Dalam keterangan resminya, FIFA menyebut gelandang Teboho Mokoena tidak seharusnya tampil di pertandingan tersebut.
"Federasi Sepak Bola Afrika Selatan (SAFA) menurunkan gelandang Teboho Mokoena yang seharusnya tidak berhak bermain. Tindakan tersebut melanggar Pasal 19 Kode Disiplin FIFA (FDC) serta Pasal 14 Regulasi Kompetisi Pendahuluan Piala Dunia 2026," tulis FIFA di laman resminya.
Sebagai konsekuensi, kemenangan diberikan kepada Lesotho dengan skor 3-0, sedangkan SAFA juga dikenai denda senilai kurang lebih Rp180 juta. Mokoena sendiri hanya mendapat peringatan resmi.
SAFA diberi waktu 10 hari untuk meminta salinan lengkap putusan tersebut dan tetap berhak mengajukan banding.
FIFA menegaskan keputusan ini diambil demi menjaga integritas kompetisi internasional. Afrika Selatan saat ini tergabung dalam Grup G Zona Afrika Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Menariknya, kasus serupa kini juga membayangi Malaysia. Tim Harimau Malaya disebut menurunkan pemain yang tidak sah dalam kemenangan besar 4-0 atas Vietnam di Stadion Bukit Jalil, Kuala Lumpur, Senin (10/6/2025).
Baca Juga: Indonesia Disebut Biang Kerok Sanksi FIFA ke Malaysia, KOI: Jangan Aneh-aneh
Dalam laga itu, Malaysia langsung memainkan lima pemain naturalisasi sejak menit pertama, yakni Jon Irazabal, Facundo Garcés, Héctor Hevel, João Figueiredo, dan Rodrigo Holgado.
Selain itu, Imanol Machuca masuk dari bangku cadangan, sementara Gabriel Felipe Arrocha tak tercatat dalam daftar pemain.
Sejumlah pihak menilai kehadiran pemain-pemain naturalisasi yang berasal dari Spanyol, Argentina, dan Brasil tersebut tidak sesuai regulasi FIFA, sehingga memunculkan spekulasi bahwa Malaysia bisa mengalami nasib sama seperti Afrika Selatan.
(Antara)
Berita Terkait
-
Indonesia Disebut Biang Kerok Sanksi FIFA ke Malaysia, KOI: Jangan Aneh-aneh
-
CEO Timnas Malaysia: Kami Terkejut dengan Keputusan FIFA
-
AFC Konfirmasi Timnas Malaysia Selamat dari Sanksi FIFA, Kok Bisa?
-
Tiga Pemain JDT Dilarang Tampil di Liga Malaysia Usai Sanksi FIFA
-
Skandal Naturalisasi Malaysia, Ong Kim Swee: Berbenah, Kalau Tidak Bisa Runtuh!
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas yang Anti-Rugi: Pemakaian Jangka Panjang Tetap Aman Sentosa
- 3 Mobil Bekas 60 Jutaan Kapasitas Penumpang di Atas Innova, Keluarga Pasti Suka!
- 5 Mobil Listrik 8 Seater Pesaing BYD M6, Kabin Lega Cocok untuk Keluarga
- Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
- Target Harga Saham CDIA Jelang Pergantian Tahun
Pilihan
-
Dasco Tegaskan Satgas DPR RI Akan Berkantor di Aceh untuk Percepat Pemulihan Pascabencana
-
6 Rekomendasi HP Murah Layar AMOLED Terbaik untuk Pengalaman Menonton yang Seru
-
Kaleidoskop Sumsel 2025: Menjemput Investasi Asing, Melawan Kepungan Asap dan Banjir
-
Mengungkap Gaji John Herdman dari PSSI, Setara Harga Rumah Pinggiran Tangsel?
-
Aksi Adik Kandung Prabowo yang Makin Mencengkeram Bisnis Telekomunikasi
Terkini
-
Persib Lawan Ratchaburi FC di 16 Besar ACL Two, Bojan Hodak: Siapa Pun Lawannya, Kami Libas
-
Jelang Laga Klasik Kontra Persib Bandung, Asisten Pelatih Persija Jakarta Wanti-wanti Suporter
-
Legenda Real Madrid: Gak Usah Tuntut Xabi Alonso Tiru Carlo Ancelotti
-
Emosi Cole Palmer Meledak, Maresca Dihadapkan Dilema Jelang Chelsea vs Bournemouth
-
Presiden Barcelona Joan Laporta Dipanggil KPK Spanyol atas Dugaan Penipuan Rp1,7 M
-
Bos Persija Jakarta Akui Sudah Negosiasi Pemain Bidikan, Ezra Walian?
-
Resmi! Ruben Amorim Larang Bruno Fernandes Bertanding Lawan Wolves Demi Hindari Risiko Cedera Parah
-
Persib Bandung Lawan Raksasa Thailand di AFC Champions League Two
-
Arsenal vs Aston Villa: Bedah Taktik Unai Emery Patahkan Strategi Mikel Arteta
-
Tottenham Dirumorkan Bidik Striker Manchester City di Bursa Januari, Punya Duit Berapa?