-
FIFA hanya menjatuhkan sanksi skorsing 12 bulan kepada tujuh pemain naturalisasi Malaysia, bukan kepada timnas atau federasi
-
FAM hanya mendapat sanksi berupa denda finansial sebesar 350.000 franc Swiss, tanpa larangan bertanding
-
AFC menunggu proses banding dan peradilan selesai sebelum ada keputusan final, bahkan kasus bisa dibawa ke CAS
Suara.com - Sekretaris Jenderal AFC, Datuk Windsor Paul John secara resmi mengonfirmasi bahwa Timnas Malaysia tidak akan terkena dampak sanksi skorsing dari FIFA.
Datuk Windsor Paul John menegaskan bahwa skuad Harimau Malaya asuhan Peter Cklamovski akan tetap bisa melakoni pertandingan-pertandingan di level internasional.
Menurutnya sanksi yang dijatuhkan oleh FIFA bersifat spesifik dan tidak berlaku untuk tim nasional secara keseluruhan.
Ia merinci bahwa hukuman skorsing larangan bermain selama 12 bulan hanya ditujukan kepada tujuh pemain naturalisasi yang terbukti terlibat, yakni Gabriel Palmero, Facundo Garces, Rodrigo Holgado, Imanol Machuca, Joao Figueiredo, Jon Irazabal, dan Hector Hevel.
Bahkan Asosiasi Sepak Bola Malaysia (FAM) sebagai federasi juga tidak dijatuhi sanksi skorsing.
Hukuman yang diterima oleh FAM murni bersifat finansial, yakni berupa denda sebesar 350.000 franc Swiss atau sekitar Rp 7,3 miliar.
"Tidak ada masalah (Harimau Malaya tidak bisa bermain) dan Harimau Malaya masih hidup. Untuk saat ini, kami menunggu langkah selanjutnya dari FAM," kata Windsor dikutip dari Bharian.com.my.
Lebih lanjut, Windsor menyatakan bahwa AFC akan tetap menunggu hingga seluruh proses peradilan selesai sebelum mengambil keputusan lebih lanjut. Seperti diketahui, pihak yang dihukum masih memiliki hak untuk mengajukan banding.
"Persoalan kelayakan bukan keputusan AFC, itu berada di bawah FIFA, khususnya pengadilan sepak bola. Keputusan itu belum dibuat, kami menunggu sidang pengadilan, yang seharusnya segera dilaksanakan," kata Windsor.
Baca Juga: Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
"FAM bisa mengajukan banding, setelah mereka mengajukan, prosesnya akan diteruskan ke Komite Banding," immbuhnya.
Sekjen AFC tersebut bahkan mengatakan pihak Malaysia bisa membawa kasus ini ke CAS atau pengadilan arbitrase olahraga.
"Jika mereka masih belum puas, kasusnya bahkan bisa dibawa ke CAS (Pengadilan Arbitrase Olahraga). Sampai proses peradilan selesai, belum ada yang final," ucap Windsor
"FAM sudah menyatakan akan mengajukan banding, jadi kami berharap badan-badan yang bertanggung jawab segera mengambil keputusan. Karena kami tidak ingin ada penundaan karena Kualifikasi Piala Asia sudah dekat," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Gerak Cepat Indra Sjafri Usai Ditunjuk Jadi Pelatih Timnas U-23: Daftarkan 50 Pemain
-
Pernah Dipecat PSSI, Kenapa Indra Sjafri Mau Jadi Pelatih Timnas Indonesia di SEA Games 2025?
-
Minus 7 Pemain Ilegal, Pelatih Malaysia Pusing Siapkan Strategi Lawan Laos
-
Indra Sjafri Resmi Jadi Pelatih Timnas Indonesia di SEA Games, Bagaimana Nasib Gerald Vanenburg?
-
Alex Pastoor Banggakan Hasil Kerja Keras STY Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi, Kenapa?
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
Terkini
-
John Herdman Dekati Mitchell Baker dan Luke Vickery Jelang Piala Asia 2027
-
Prediksi Starting XI Belgia di Piala Dunia 2026: Lukaku dan De Bruyne Masih Jadi Tumpuan
-
Lamine Yamal Kibarkan Bendera Palestina Saat Parade Juara Barcelona, Israel Murka
-
Terpuruk Hingga Bangkit, Cerita Timnas Bosnia dan Herzegovina Comeback ke Piala Dunia 2026
-
Prediksi Starting XI Argentina di Piala Dunia 2026: Garang di Depan, Rapuh di Lini Belakang
-
Kylian Mbappe Sebut Dirinya Kini Striker Keempat Real Madrid, Alvaro Arbeloa Beri Bantahan
-
Konflik Real Madrid: Kylian Mbappe Tuduh Arbeloa Anggap Dirinya Penyerang Pilihan Keempat
-
Carlo Ancelotti Resmi Latih Timnas Brasil Hingga 2030 Demi Target Juara Dunia
-
Ambisi Hattrick Juara Persib: Dedi Kusnandar Siap Jadi 'Tumbal' Taktik Bojan Hodak di Dua Laga Sisa!
-
Bocoran Terbaru, Ini 2 Pemain Calon Naturalisasi Timnas Indonesia Era John Herdman