-
PSSI siap menguji kelayakan lima kandidat pelatih Timnas Indonesia.
-
Lima pelatih baru memiliki rekam jejak bagus, terutama di Asia.
-
Shin Tae-yong dipastikan tidak masuk daftar calon pelatih Timnas.
Suara.com - Induk organisasi sepak bola nasional, PSSI, menyampaikan perkembangan signifikan terkait pencarian sosok arsitek atau pelatih baru bagi Timnas Indonesia, menyusul kegagalan Garuda lolos ke Piala Dunia 2026.
Konferensi pers yang diadakan di GBK Arena, Jakarta pada hari Kamis (20/11), menjadi panggung bagi Ketua Badan Tim Nasional (BTN) Sumardji dan Sekretaris Jenderal PSSI Yunus Nusi untuk memberikan informasi terkini.
Sekjen PSSI Yunus Nusi meminta kesabaran publik karena PSSI kini telah memegang daftar lima nama kandidat potensial untuk menggantikan Patrick Kluivert yang masa kerjanya telah berakhir.
Lima nama ini akan melalui proses seleksi yang ketat, dan PSSI bertekad memilih figur terbaik untuk memimpin skuad Garuda ke depan.
Sumardji menambahkan bahwa dirinya bersama Direktur Teknik PSSI, Alexander Zwiers, akan segera melaksanakan uji kelayakan secara mendalam terhadap kelima kandidat tersebut mulai "minggu-minggu depan".
Antara membahas isu mengenai siapa pelatih timnas yang baru telah ramai diperbincangkan di berbagai platform media sosial, dengan dua nama yang paling sering disebut.
Kedua nama tersebut adalah Jesus Casas dan Ange Postecoglou, yang menarik perhatian karena status mereka saat ini tanpa ikatan kontrak dengan klub maupun tim nasional.
Meski demikian, PSSI juga mempertimbangkan sejumlah figur lain yang memiliki catatan karier mengesankan dan berpengalaman luas, khususnya di kancah sepak bola Asia.
Mantan pelatih yang sempat membawa euforia, Shin Tae-yong (STY), dipastikan tidak akan kembali mengisi posisi ini.
Baca Juga: Calon Pelatih Timnas Indonesia Timur Kapadze Salat Jumat di Masjid Istiqlal, Melokal Kenakan Batik
Pintu untuk kembalinya pelatih asal Korea Selatan tersebut telah tertutup, sebab Ketua Umum PSSI Erick Thohir menyebut pelatih asal Korea Selatan itu sudah menjadi masa lalu.
Ange Postecoglou menjadi salah satu kandidat dengan pengalaman dan rekam jejak paling gemilang di antara semua nama yang beredar.
Pelatih asal Australia ini dikenal luas setelah periode suksesnya melatih Tottenham Hotspur selama dua musim terakhir.
Reputasinya di Asia sudah terbangun lama berkat keberhasilannya bersama sejumlah tim dan tim nasional.
Ia memiliki curriculum vitae (CV) mentereng termasuk membawa Spurs mengakhiri masa paceklik gelar dengan menjuarai Liga Europa musim 2024/2025.
Selain itu, Postecoglou sukses memimpin Celtic meraih trofi Liga Skotlandia dua kali berturut-turut pada musim 2021/2022 dan 2022/2023.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Motor Listrik Paling Kuat di Tanjakan 2026, Anti Ngeden dan Tetap Bertenaga
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Proyek PSEL Makassar: Investor Akan Gugat Pemkot Makassar Rp2,4 Triliun
- Therese Halasa, Perempuan Palestina yang Tembak Benjamin Netanyahu
- 5 Rekomendasi Tablet Murah dengan Keyboard Bawaan, Jadi Lebih Praktis
Pilihan
-
Iran Tuduh AS-Israel Langgar Kesepakatan, Gencatan Senjata Terancam Batal
-
Jambret Bersenjata di Halmahera Semarang: Residivis Kambuhan yang Tak Pernah Belajar
-
Regime Change! Kongres AS Usul Donald Trump dan Menteri Perang Dicopot Pekan Depan
-
Kebakaran di Gedung Satreskrim Polres Jakarta Barat, 13 Mobil Damkar Dikerahkan
-
90 Menit yang Menentukan! Trump Tak Jadi Pakai Senjata Nuklir ke Iran karena Ditekan?
Terkini
-
Pundit Belanda Kritik keras Maarten Paes Usai Ajax Telan Pil Pahit Lagi
-
Raih Gelar Young Player of The Month, Muhammad Ragil Ingin Terus Belajar
-
Luis Enrique Tegaskan PSG vs Liverpool Tanpa Favorit
-
Jadwal Pekan 27 BRI Super League, Persib dan Persija Ketemu Lawan Berat, Borneo FC Menang Mudah?
-
Peringatan untuk Bojan Hodak! Bali United Serius Jegal Persib Bandung
-
Performa Dean Zandbergen yang Bikin Timnas Indonesia Harus Segera Rekrut Naturalisasi
-
Wiljan Pluim Bongkar Skandal Paspor, Soroti Dampaknya ke Pemain Timnas Indonesia
-
Vietnam dan Indonesia Hancurkan Malaysia di 2 Cabor! Futsal dan Sepak Bola
-
Arne Slot Pastikan Alexander Isak Siap Main Lawan PSG, Tapi dari Bangku Cadangan
-
Hadirkan Ronaldo hingga Del Piero, Jakarta Targetkan Eksposur Global Lewat Clash of Legends