-
Pemilihan pelatih Timnas harus keputusan kolektif Exco PSSI.
-
Jesus Casas, Kapadze, dan Bojan Hodak masuk daftar kandidat pelatih.
-
Proses seleksi dilakukan objektif, bisa melalui wawancara langsung atau virtual.
Suara.com - Wakil Ketua Umum PSSI, Zainudin Amali, memberikan penekanan kuat bahwa penentuan pelatih baru bagi Timnas Indonesia tidak boleh diinisiasi oleh satu pihak saja.
Seluruh anggota Komite Eksekutif (Exco) Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia harus mengambil bagian aktif dan dilibatkan secara menyeluruh dalam proses pemilihan sosok pelatih kepala.
Pernyataan ini muncul di tengah perbincangan hangat di kalangan penggemar sepak bola nasional mengenai sejumlah nama pelatih asing yang santer dikabarkan masuk nominasi.
Beberapa figur tenar seperti Jesus Casas, Bojan Hodak, dan Timur Kapadze disebut-sebut sebagai kandidat potensial untuk menahkodai Skuad Garuda.
Kendati demikian, daftar final yang berisi lima calon pelatih utama Timnas Indonesia belum secara resmi diumumkan kepada publik hingga saat ini.
“Yang penting untuk memulai, proses harus benar-benar sesuai dengan ketentuan yang ada keputusan oleh Exco, bukan individu. Itu yang saya inginkan,” kata Amali dilansir dari kanal YouTube Kompas TV Jawa Barat.
Langkah ini dianggap sebagai fondasi penting untuk menjamin transparansi serta menegakkan profesionalisme tinggi dalam rangkaian pemilihan pelatih baru.
Struktur Exco PSSI saat ini mencakup 15 individu, terdiri dari satu Ketua Umum, dua Wakil Ketua Umum, dan tiga belas anggota Exco lainnya yang memiliki hak suara setara.
Amali menjelaskan bahwa tahapan seleksi pelatih selanjutnya akan diselaraskan dengan jadwal padat Timnas Indonesia dan ketersediaan waktu dari setiap kandidat terpilih.
Baca Juga: PSSI Ungkap Ciri-ciri Pelatih Baru Timnas Indonesia
Mengenai mekanisme screening, ia menyebut bahwa format wawancara dapat bersifat adaptif, memungkinkan pertemuan tatap muka langsung maupun secara virtual melalui konferensi video.
"Ya. Tapi nanti kalau sudah ada nominasi dari Pak Sumardji, bisa kemungkinan Exco akan memanggil dia ke Indonesia untuk wawancara. Atau bisa saja Zoom, kan bisa saja cara-cara itu bisa kami lakukan," sambungnya.
Fleksibilitas dalam proses wawancara ini memastikan PSSI dapat mengakomodasi kondisi dan lokasi para kandidat pelatih internasional.
Melalui mekanisme pengambilan keputusan kolektif ini, Amali menaruh harapan besar agar semua anggota Exco dapat menyajikan penilaian yang benar-benar objektif terhadap kualifikasi setiap calon.
Calon pelatih yang terpilih kelak akan menjadi sosok sentral yang akan menentukan arah dan kemajuan Timnas Indonesia di masa mendatang.
Amali menegaskan bahwa proses pemilihan yang melibatkan banyak pihak adalah praktik baku yang sudah diterapkan pada kepengurusan PSSI terdahulu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- 6 HP Snapdragon Paling Murah RAM 8 GB untuk Investasi Gadget Jangka Panjang
- HP Xiaomi yang Bagus Tipe Apa? Ini 7 Rekomendasinya di 2026
- Sabun Cuci Muka Apa yang Bagus untuk Atasi Kulit Kusam? Ini 5 Pilihan agar Wajah Cerah
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Hasil Super League: Persija Jakarta Bantai Persebaya 3-0 di Stadion GBK
-
Tersandung Skandal Pasporgate, Tim Geypens Menyesal Dinaturalisasi Timnas Indonesia
-
Legenda Persija Sutan Harhara Meninggal Dunia
-
Mauricio Souza Bela Cyrus Margono: Jangan Nilai dari Satu Laga
-
Bukan Persija atau Borneo, Tavares Pilih Persib Kandidat Kuat Juara Super League
-
Tanpa 5 Pilar Utama, Persija Tak Gentar Jamu Persebaya di GBK
-
Souto Akui Thailand Favorit, Tapi Timnas Futsal Indonesia Siap Beri Kejutan
-
Skuad Pincang Bukan Halangan, Persija Jakarta Siapkan Taktik Lumat Persebaya
-
Timnas Indonesia Hadapi Italia di FIFA Matchday Juni 2026?
-
Reuni Panas! Eliano Reijnders Tak Segan Bantu Persib Bungkam Bali United