- 16 tim dari 13 kampus bertarung di fase The Nationals Campus League Futsal 2025.
- UINSGD Putra dan UPI Putri buka turnamen dengan kemenangan telak.
- Sistem time-out semi-bersih dan Video Support mulai diterapkan di fase nasional.
Suara.com - Persaingan menuju gelar tertinggi Campus League Futsal 2025 resmi dimulai. Rabu (3/12) menjadi hari pembuka fase The Nationals yang berlangsung hingga Minggu (7/12) di FIKK UNJ GOR Universitas Negeri Jakarta, Rawamangun. Total 16 tim—masing-masing delapan putra dan delapan putri—dari 13 perguruan tinggi siap berebut tempat tertinggi.
Fase puncak ini mempertemukan para semifinalis Regional Jakarta dan Yogyakarta. Kota Pelajar kembali menunjukkan kekuatan dengan meloloskan lima tim, termasuk Universitas Negeri Yogyakarta yang sukses mengawinkan gelar juara regional putra–putri.
Jakarta hanya mengirim tiga tim: UNJ Putri sebagai tuan rumah, UBL Putri, dan UKI Putra. Bandung juga mengirim tiga wakil termasuk juara Regional Jakarta, UIN Sunan Gunung Djati Putra, serta STKIP Pasundan Cimahi Putri. Selain itu hadir wakil tunggal Jawa Timur, Universitas Negeri Malang, dan satu-satunya tim dari Jawa Tengah, Universitas Tidar Magelang.
Secara teknis, format The Nationals tak jauh berbeda dari babak regional. Pertandingan berlangsung 20 menit semi-bersih per babak—waktu hanya dihentikan untuk time-out, perawatan cedera, dan dua menit terakhir.
Namun mulai semifinal hingga final, waktu berubah menjadi 20 menit bersih. Fase The Nationals juga memakai Video Support (VS), yang dapat diminta pelatih atau ofisial untuk empat situasi krusial: Goal/No Goal, Penalty/No Penalty, kartu merah, dan salah identifikasi pemain.
Campus League kembali menegaskan bahwa kompetisi ini dikhususkan bagi atlet kampus, bukan pemain profesional. Penanggung jawab kompetisi, Dave Leopold, menegaskan tujuan aturan tersebut.
“Campus League menjadi panggung bagi student-athlete yang masih ada di kampus, bukan yang sudah terdaftar di level profesional. Kami memberi kesempatan agar mereka fokus dan konsentrasi berkompetisi untuk kampus,” ujar Dave Leopold.
Ajang ini menyediakan total hadiah Rp60 juta, dengan masing-masing juara pertama membawa pulang Rp30 juta.
Hujan Gol di Laga Pembuka The Nationals
Baca Juga: Pelatih Timnas Futsal Putri Indonesia Optimis Tembus Semifinal SEA Games 2025
Hari pertama The Nationals langsung menghadirkan skor mencolok. Tim-tim terbaik dari Jakarta dan Yogyakarta membuka turnamen dengan duel sengit.
Dari Grup B Putra, UIN Sunan Gunung Djati (UINSGD) Bandung membuktikan statusnya sebagai juara Regional Jakarta. Mereka menaklukkan Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta dengan skor meyakinkan 4–1.
Muhammad Revaldo Arkeisya dan kapten tim, Aldy Zakky Auliya, masing-masing mencetak dua gol. UII hanya membalas sekali lewat aksi Fausta Dhiya Ulhaq Wihana Putra.
Tim asuhan Deden Zaini Muhibban tampil dengan pressing intens, tempo cepat, dan disiplin bertahan sejak awal pertandingan. Deden menyebut kemenangan ini lahir dari kesiapan mental dan rotasi pemain yang efektif.
“Saya terus mengingatkan para pemain agar tidak merasa cepat puas dengan hasil di regional Jakarta. Kami datang ke fase nasional bukan untuk main-main, tapi benar-benar mati-matian dan hasil 4–1 tadi jadi bukti komitmen mereka,” kata Deden.
"Para pemain cuma punya waktu dua hari untuk recovery setelah final regional. Kami atur asupan makan, vitamin, dan konsultasi dengan nutrisionis supaya kondisi tetap fit. Strategi tiga paket pemain juga kami jalankan supaya rotasi cepat dan performa tetap stabil."
Berita Terkait
-
Kacau, Indonesia dan Vietnam Jadi Korban Insiden Salah Bendera di SEA Games 2025
-
Perpanjang Kontrak, Luis Estrela Latih Timnas Putri Indonesia hingga 2028
-
Tahap Regional Rampung, Campus League Masuk Fase The Nationals Pekan Ini
-
Akui Kehebatan, Hector Souto Anggap Thailand sebagai Lawan Terkuat di SEA Games 2025
Terpopuler
- Resmi Dibuka, Pusat Belanja Baru Ini Hadirkan Promo Menarik untuk Pengunjung
- Kenapa Motor Yamaha RX-King Banyak Dicari? Motor yang Dinaiki Gary Iskak saat Kecelakaan
- Nggak Perlu Jutaan! Ini 5 Sepatu Lari Terbaik Versi Dokter Tirta untuk Pemula
- 5 Shio Paling Beruntung di 1 Desember 2025, Awal Bulan Hoki Maksimal
- 5 Moisturizer dengan Kolagen agar Kulit Tetap Elastis dan Muda
Pilihan
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah Terbaru Desember 2025, Pilihan Wajib Gamer Berat dan Multitasker Ekstrem
-
Tak Sampai Satu Bulan, Bank Jakarta Klaim Salurkan 100 Persen Dana dari Menkeu Purbaya
-
Rupiah Melemah Tipis ke Rp16.626, Pasar Cari Petunjuk dari Risiko Global
-
iQOO 15 Resmi Meluncur di Indonesia: HP Flagship Monster Pertama dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5
-
Rosan Tunjuk Purbaya Usai Sebut Kerjaan Kementerian Investasi Berantakan
Terkini
-
Marselino Ferdinan Batal Perkuat Timnas Indonesia U-22 di SEA Games 2025
-
Beri Kode Keras, John Heitinga Follow Timnas Indonesia Jelang Penentuan Pelatih Baru
-
Jadwal Timnas Putri Indonesia di SEA Games 2025, Thailand Menunggu di Laga Perdana
-
Rapor Pemain Keturunan Indonesia saat Manchester City Menang Drama 9 Gol atas Fulham
-
Jadwal Terbaru Timnas Indonesia U-22 di SEA Games 2025, Filipina Jadi Lawan Perdana
-
Rekor Buruk 68 Tahun Lalu di Balik Kemenangan Dramatis Manchester City, Guardiola Was-was
-
Pecahkan Rekor 100 Gol, Erling Haaland: Kalau Saya Mandul, Kritik Saya
-
Jelang Arsenal vs Brentford, Mikel Arteta Bimbang Pilih Viktor Gyokeres atau Merino
-
Mesin Gol Borneo Dapat Ancaman dari Gelandang Persib Bandung Luciano Guaycochea
-
Timnas Indonesia Masih Cari Pelatih, Thailand Siapkan Langkah Lolos Piala Dunia 2030