- Timnas putri Indonesia kalah telak 0-8 dari Thailand pada laga pembuka Grup A SEA Games 2025 di Stadion Chonburi, Kamis (4/12/2025).
- Pelatih Akira Higashiyama menyatakan bertanggung jawab penuh atas kekalahan telak tersebut akibat perbedaan kualitas.
- Peluang lolos Indonesia masih terbuka jika mampu mengalahkan Singapura pada pertandingan kedua hari Minggu (7/12).
Suara.com - Pelatih timnas putri Indonesia, Akira Higashiyama, menyatakan bahwa dirinya bertanggung jawab penuh atas kekalahan telak 0-8 yang dialami skuadnya saat menghadapi timnas putri Thailand pada pertandingan pembuka Grup A sepak bola putri SEA Games 2025 Thailand di Stadion Chonburi, Kamis (4/12/2025).
Thailand mendominasi sejak awal dan mencetak delapan gol melalui gol bunuh diri Nafeeza Nori, kemudian disusul oleh Aupachai Pattaranan (21’), Silawan Intamee (27’), Saowalak Pengngam (44’), Jiraporn Mongkoldee (48’, 51’, 59’), dan Panittha Jeeratanapavibul (55’).
"Kekalahan tetaplah kekalahan, ini adalah tanggung jawab saya," ucap pelatih asal Jepang itu dalam keterangan setelah laga, seperti dikutip dari laman resmi Kita Garuda.
Akira mengakui bahwa Thailand, yang menempati peringkat 53 dunia, tampil jauh lebih superior. Ia menilai para pemainnya sudah berusaha keras, namun perbedaan kualitas masih terlihat jelas.
“Thailand adalah tim yang sangat kuat. Kami sudah berusaha semaksimal mungkin, tetapi tetap kalah. Inilah realitanya, dan kami harus menerima hasil ini," ujar Akira.
Meskipun hasil ini tidak sesuai harapan, peluang Indonesia untuk melaju ke fase berikutnya masih terbuka. Kesempatan itu akan ditentukan pada laga kedua menghadapi Singapura pada Minggu (7/12).
Usai bertemu Indonesia, Singapura dijadwalkan bentrok dengan tuan rumah Thailand pada Rabu (10/12) pukul 18.30 WIB.
Menjelang pertandingan penting tersebut, Akira menegaskan timnya akan memanfaatkan waktu yang ada untuk pemulihan serta pembenahan permainan.
“Saat ini situasi kami cukup sulit, tetapi jika kami bisa menang melawan Singapura, kami masih bisa lolos. Jadi kami akan berusaha sebaik mungkin,” tutur Akira.
Baca Juga: Dicoret dari Timnas Indonesia U-22, Indra Sjafri Ogah Hancurkan Karier Marselino Ferdinan
“Kami masih punya dua hari menuju laga berikutnya. Saya akan berusaha semaksimal mungkin, dengan doa, dan kami ingin memberikan kemenangan untuk para pendukung Indonesia,” kata dia menutup pernyataan.
Berita Terkait
-
Dicoret dari Timnas Indonesia U-22, Indra Sjafri Ogah Hancurkan Karier Marselino Ferdinan
-
Jadwal Timnas Voli Putri Indonesia di SEA Games 2025, Skuad Kombinasi SeniorJunior
-
Adu Performa Kiper Timnas Indonesia U-22 untuk SEA Games 2025, Siapa Bakal Inti?
-
Jadwal Timnas Voli Indonesia di SEA Games 2025, Misi Pertahankan Medali Emas
-
Timnas Indonesia U-22 Kian Solid, Hokky Caraka Pasang Target Tinggi di Thailand
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
Dekati Rp17.000, Rupiah Tembus Rekor Terburuk 2026 dalam Satu Bulan Pertama
-
IHSG Tembus Rekor Baru 9.110, Bos BEI Sanjung Menkeu Purbaya
-
7 Rekomendasi HP Baterai Jumbo Paling Murah di Bawah Rp3 Juta, Aman untuk Gaming
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
Terkini
-
Target Tinggi John Herdman Untuk Timnas Indonesia Jelang Laga Perdana Lawan Saint Kitts Nevis
-
Sang Istri Dituding Selingkuh dengan Sahabat Sendiri, Alvaro Morata Angkat Kaki dari Rumah
-
Belum 1 Detik FIFA Series 2026 Mulai, Timnas Indonesia Sudah Buat Rekor
-
Calon Lawan Timnas Indonesia di FIFA Series: Kepulauan Solomon Pernah Dihajar Malaysia
-
Debut John Herdman di FIFA Series 2026, Erick Thohir Incar Peningkatan Kualitas Timnas Indonesia
-
Persija Tambah Amunisi Jelang Putaran Kedua, Beckham Putra: Persib Tetap Calon Juara
-
Tak Sekaya Pesaing, Pelatih Spanyol Ungkap Cara Persita Bertahan di Papan Atas Super League
-
Gaji Selangit hingga Kaki Kaca, Ini 3 Risiko Besar Persib Bandung Datangkan Layvin Kurzawa
-
Arteta Klaim Tahu Celah Inter Milan, Arsenal Bidik Rekor Eropa di San Siro
-
Berapa Kocek Persib Bandung Datangkan Layvin Kurzawa?