Bola / Bola Indonesia
Minggu, 21 Desember 2025 | 18:15 WIB
John Herdman dikonfirmasi media Belanda akan segera jadi pelatih Timnas Indonesia. (instagram.com/@torontofc)
Baca 10 detik
  • Media Belanda Voetbalprimeur menyatakan John Herdman menjadi calon tunggal pengganti Patrick Kluivert di Indonesia.
  • Giovanni van Bronckhorst dipastikan batal melatih Indonesia karena akan tetap menjadi asisten pelatih Liverpool.
  • PSSI memilih Herdman setelah ia menunjukkan minat lebih besar dengan menolak tawaran dari Timnas Jamaika.

Suara.com - Media Belanda Voetbalprimeur secara tegas menepis rumor Giovanni van Bronckhorst dan mengklaim bahwa pelatih asal Inggris, John Herdman kini menjadi calon tunggal untuk menggantikan Patrick Kluivert.

Dalam sebuah laporan dengan judul yang sangat lugas, media Belanda memastikan bahwa persaingan telah usai.

“Bukan Van Bronckhorst, tapi Orang Inggris yang Akan Gantikan Kluivert di Indonesia,“ ungkap judul media Belanda, Voetbalprimeur.

Menurut laporan tersebut, skenario kepindahan Van Bronckhorst ke Timnas Indonesia telah tertutup.

Asisten pelatih Liverpool itu dipastikan akan tetap mendampingi Arne Slot di Anfield.

Situasi inilah yang secara otomatis melambungkan nama John Herdman ke posisi terdepan.

“John Herdman akan menggantikan Patrick Kluivert sebagai pelatih tim nasional Indonesia,” papar Voetbalprimeur.

“Pelatih asal Inggris ini dianggap sebagai pilihan terbaik oleh Asosiasi Sepak Bola Nasional (PSSI) dan penasihatnya, Jordi Cruyff. Giovanni van Bronckhorst sempat menjadi favorit, tetapi akan tetap menjadi asisten Arne Slot di Liverpool,” imbuhnya.

Lebih jauh, media Belanda itu mengungkap faktor yang membuat pilihan PSSI kini jatuh pada Herdman.

Baca Juga: Aksi Striker Timnas Indonesia di Liga Malaysia, Ramadhan Sananta Bikin Gol Solo Run

Pertama adalah keputusan sang pelatih yang menolak pinangan dari Timnas Jamaika, sebuah sinyal kuat bahwa ia lebih memprioritaskan proyek di Asia.

“Herdman masuk dalam daftar kandidat bersama Van Bronckhorst. Mantan manajer Feyenoord itu dianggap sebagai kandidat utama lainnya untuk menggantikan Kluivert. Pilihan kini jatuh pada Herdman, yang dilaporkan menolak tawaran dari Jamaika," tulis media Belanda tersebut.

"Cruyff juga menghadiri pembicaraan dengan manajer asal Inggris tersebut,“ tutupnya.

Dengan bergugurannya para pesaing dan kini adanya sinyal kuat dari keterlibatan langsung para petinggi PSSI, pengumuman John Herdman sebagai nakhoda baru skuad Garuda tampaknya hanya tinggal menunggu waktu.

Load More